«Да здравствуют поезда Русселя!»

«Да здравствуют поезда Русселя!»

№129 (31189) 25 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Кандидат на пост президента, Национальный секретарь Французской компартии Фабьен Руссель представил в воскресенье, 21 ноября, план занятости и обучения населения, с учётом создания 500 тысяч рабочих мест в системе государственной службы и массированной реиндустриализации.

В ходе митинга на площади Сталинград в Париже, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, Руссель заявил: «Человеческий труд нужно наполнить смыслом, чтобы индивидуальный интерес сочетался с общественным». Именно с этой целью Фабьен Руссель разработал новую программу занятости. Её основным стержнем является гарантия всеобщего права на труд и обучение, сопряжённая с достойной заработной платой. Национальный секретарь ФКП предлагает создание системы, которая позволит чередовать периоды работы и обучения с сохранением заработной платы госслужащих и в частном секторе. «Это станет настоящим революционным расширением системы социального обеспечения, сформированной после войны министром труда от ФКП Амбруаза Круаза», — заверяет кандидат от коммунистов.

Предложение Русселя направлено на создание «государственной службы занятости и обучения» с «центрами занятости, которые будут организовывать и сопровождать работников в ходе обучения, профориентации на протяжении всей жизни с сохранением заработной платы». Цель чётко определена: «Искоренить безработицу и поставить силы общества на службу освобождения труда, эмансипации, Франции и мира, но не капитала».

Руссель планирует начать с молодёжи. Для достижения объявленной цели «нулевой безработицы среди молодёжи к 2023 году» Фабьен Руссель предлагает два взаимодополняющих решения. С одной стороны, кандидат от коммунистов требует введения 10-процентных квот на предприятиях по трудоустройству новых сотрудников — выпускников вузов и техникумов в возрасте до 25 лет. С другой — предусматривается возможность для каждого молодого человека по окончании учёбы, «если он не найдёт работу», подписать соглашение с государством, гарантирующее ему пособие на уровне минимальной зарплаты, при условии, что он «обязуется пройти курс профориентации и господготовки по своему выбору».

Кандидат в президенты также предложил создать ещё один вид контракта с государством, ориентированный в первую очередь на молодёжь: предварительный набор будущих госслужащих. Проще говоря, предлагается оплачивать обучение для получения должности на государственной службе «с реальной зарплатой», если молодые люди обязуются проработать на госслужбе в течение десяти лет.

Для того чтобы эти соглашения реализовались, необходимо будет создание дополнительных рабочих мест для госслужащих. Фабьен Руссель планирует набор 500 тыс. госслужащих: 100 тыс. в медучреждениях, 100 тыс. в государственных домах престарелых, 90 тыс. в системе школьного и дошкольного образования, 15 тыс. в НИИ и академической отрасли, 90 тыс. помощников для студентов-инвалидов, 30 тыс. финансовых инспекторов, 25 тыс. преподавателей вузов, 30 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 50 тыс. рабочих, техников и инженеров в топливно-энергетическом комплексе.

Энергетика является ключевым моментом программы экономического строительства, разработанной Фабьеном Русселем. Национальный секретарь ФКП предлагает инвестировать в во-зобновляемые источники энергии и атомную энергетику, а также провести национализацию энергогиганта «Электрисите де Франс — EDF» и газового оператора «Engie» (бывшая GDF). Другие крупные проекты, которые потенциально могут способствовать созданию новых рабочих мест, — ремонт 500 тыс. жилых многоквартирных домов и общественных зданий в год, строительство новых школ и инвестиции в транспорт, часть которого будет бесплатной: «Нет» больше автобусам Макрона, да здравствуют поезда Русселя!» — смеётся он.

Помимо национализации энергетики, возрождения атомной промышленности и укрепления статуса госслужбы, программа Русселя предполагает новую индустриализацию: «Мы ставим себе целью создание миллиона рабочих мест в промышленности за пять лет», — заверил кандидат от коммунистов, — «рабочих мест, которые будут гарантировать незыблемое право на труд и зарплату».

Просмотров: 301

Другие статьи номера

Информационное сообщение о работе VI пленума Центрального Совета СКП—КПСС

2 ноября под руководством лидера СКП—КПСС, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова состоялся VI пленум ЦС СКП—КПСС в формате видеоконференции.

Были рассмотрены два вопроса:

1. Итоги избирательных кампаний 2021 года и меры по дальнейшему укреплению Союза компартий.

2. Подготовка к 100-летию со дня образования СССР.

Постановление VI пленума ЦС СКП—КПСС «О подготовке к 100-летию со дня образования Союза ССР»
30 декабря 2022 года будет отмечаться 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Предстоящая юбилейная дата позволяет особенно отчётливо осознать значение новой исторической общности для судеб наших братских народов, развития мирового революционного и национально-освободительного движения, всей человеческой цивилизации.
Резолюция VI пленума ЦС СКП—КПСС «Об итогах избирательных кампаний 2021 года и мерах по дальнейшему укреплению Союза братских компартий»
В 2021 году в ряде стран Содружества Независимых Государств прошли масштабные избирательные кампании. Граждане Кыргызстана и Узбекистана выбирали глав своих государств. Парламентские выборы состоялись в Армении, Казахстане, Молдавии и Российской Федерации.
Этот праздник — всенародный
Сельское хозяйство республики на протяжении последних лет стабильно демонстрирует успехи. Об этом заявил глава администрации президента Игорь Сергеенко во время областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2021» в Могилёве, сообщает БЕЛТА.
Выжить можно, если не есть и не дышать
Сегодня, в ситуации когда правящий в Киеве режим Зеленского всё более демонстрирует свою бездарность и страсть к обогащению, усиливает тарифный и ценовой геноцид населения, в украинском обществе нарастает градус социального противостояния народа и власти.
Бизнесу стелют красную дорожку
Власти Узбекистана продолжают поклонение идолам «свободного рынка». Расширены возможности приватизации земли, из собственности государства выводятся всё новые объекты. Если бизнес подсчитывает прибыль, то трудящиеся сталкиваются с новыми формами дискриминации.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Массовые беспорядки и масштабные акции протеста охватили крупные города Турции — Стамбул и Анкару — после рекордного обвала турецкой лиры. Митингующие, на разгон которых были брошены полицейские силы, требовали отставки правительства и ухода от власти правящей Партии справедливости и развития. 23 ноября национальная валюта обновила антирекорд, скакнув вниз с 11,37 до 13,21 лиры за доллар, что стало крупнейшим её падением за последние 20 лет.
Меркель уйдёт в тень
После официального ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера Германии в её специальном бюро будут работать девять человек. Финансирование структуры обеспечено, сообщает журнал «Шпигель» со ссылкой на документы министерства финансов ФРГ.
Пульс планеты
СОФИЯ. Болгария расследует одно из крупнейших за последние годы ДТП в Европе. Туристический автобус, возвращавшийся из Турции в Скопье, ударился о дорожное заграждение и загорелся недалеко от села Боснек, в 40 километрах к югу от Софии. Погибли 46 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.
Контрафакту дан бой
В ходе специальной операции, стартовавшей в начале этого года, китайская полиция раскрыла более 1600 дел, в которых преступные элементы использовали интернет для производства и продажи контрафактных товаров.
Все статьи номера