ПРИБАЛТИЙСКИЕ РЕСПУБЛИКИ по росту цен на электроэнергию возглавили антирейтинг Евросоюза. Литва является здесь рекордсменом. Цена на электричество повышалась на региональном рынке весь 2018 год, но худшее впереди. Электроэнергия и газ для бытовых литовских потребителей с января 2019 года могут подорожать ещё на 15—20%. Для промышленных потребителей увеличение может дойти до 60%. Окончательные тарифы будут утверждены в конце года.
В настоящий момент в Литве производят 15—25% необходимой республике электроэнергии, однако её производство сократилось на 22%. Большая часть электроэнергии поступает из Калининградской области и Белоруссии. Ради «энергетической независимости от России» Литва намерена покупать дорогое электричество у Запада или скандинавских стран, нежели дешёвое у Белоруссии или РФ. При этом Вильнюс принял закон о запрете покупки электроэнергии напрямую у БелАЭС. Также по карману литовцев ударит и будущий выход страны из БРЭЛЛ (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) до 2025 года, и синхронизация работы с континентальными сетями Европы для обеспечения энергонезависимости от России. Вильнюс уже сократил объёмы импорта российской электроэнергии, что заметно повлияло на рост цен.
Ранее литовские политики утверждали, что «цена на газ для бытовых потребителей в Литве почти с самой высокой в Евросоюзе стала одной из самых низких» благодаря переходу на сжиженный природный газ, строительству СПГ-терминала. Однако на самом деле после перехода Литвы на СПГ цены на газ в стране увеличились. Американский сжиженный природный газ обходится для литовского потребителя в полтора раза дороже, чем российский. Реалии таковы, что цены будут только расти.
Причин увеличения цен на электроэнергию в следующем году несколько: ремонт перемычки NordBalt, из-за которого литовцы лишились возможности покупать дешёвую электроэнергию, повышение цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу, а также засушливое лето. Эксперты Elektrum Lietuva твердят, что новый рост стоимости электроэнергии произошёл отчасти из-за сокращения пропускной способности энергосмычки EstLink на 30%. Ситуацию не улучшило и соединение между Польшей и Литвой LitPolLink, поскольку цена на электроэнергию в Варшаве ещё выше, чем в Вильнюсе.
Сегодняшняя ситуация на рынке электроэнергетики показывает, сколь значительное влияние на стоимость электричества имеет временная остановка нескольких блоков АЭС в Швеции и Финляндии. Если шведы до 2020 года остановят два блока АЭС, дешёвая электроэнергия на рынке исчезнет уже не на время, а навсегда.
Период низких цен в этой отрасли вообще закончился. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подтвердил неутешительные прогнозы аналитиков: цены на электроэнергию будут только расти.
Безусловно, граждан это не радует. Кто-то предлагает найти и наказать ответственных за такую ситуацию, но многие литовцы уже махнули рукой: «Кого этим теперь удивишь?»
Можно сказать, что вчера страна отмечала чёрно-красный день календаря и по сути, и по символике — так называемый День достоинства и свободы, а фактически — 5 лет нищеты и разрухи.
С ТОГО времени, когда 21 ноября 2013 года прозвучал призыв к Евромайдану, чёрно-красные цвета знамён бандеровщины, наравне с жёлто-голубыми, стали основными цветами, символизирующими суть украинства как такового. Этим цветам, этой идеологии народ Украины обязан всеми «достижениями» последнего пятилетия.
Г.А. Зюганов наградил памятными орденами ЦК КПРФ в честь 100-летия Ленинского комсомола коллектив редакции газеты «Правда»
НАГРАДЫ были вручены 20 ноября сотрудникам редакции во главе с главным редактором, членом Президиума ЦК КПРФ Б.О. Комоцким. В торжественной церемонии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.