На 92-м году жизни ушёл от нас ОСАДЧИЙ Иван Павлович профессор, доктор исторических наук, почётный председатель Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации», заслуженный работник культуры РСФСР, журналист и писатель.
Иван Павлович начинал трудовую биографию в Прибалтике и на Дальнем Востоке на советской и комсомольской работе. Он окончил Ростовский государственный университет, редактировал газету, был секретарём Туапсинского горкома КПСС, защитил докторскую диссертацию, преподавал в Кубанском университете, заведовал кафедрой.
В самые трудные годы, когда Компартия была запрещена, он был одним из организаторов общественного объединения «В защиту прав коммунистов», руководил рабочей группой Подготовительного Комитета по созданию Компартии РСФСР. В Конституционном суде, доказывая незаконность указов Ельцина о запрете деятельности КПСС и КП РСФСР, И.П. Осадчий был координатором экспертов и свидетелей, проявил сильные организаторские и бойцовские качества.
Он стал непосредственным участником становления Коммунистической партии Российской Федерации, много лет являлся членом ЦК КПРФ. Его деятельность в составе аналитических групп помогала вырабатывать стратегию и тактику партии при решении важнейших задач.
Написанные им книги — «Мы родом из СССР», «Жизнь-подвиг Николая Островского», «Как это было… К истории Компартии РСФСР — КПРФ» — это слова свидетеля и участника важнейших событий новой истории.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего товарища. Он внимательно изучал историю партии и сам стал частью её истории. Память об Иване Павловиче Осадчем навсегда сохранится в наших сердцах.
Письменное выступление Коммунистической партии Греции на ХХ Международной встрече коммунистических и рабочих партий
Год назад в городе трёх революций Санкт-Петербурге прошла XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она обсуждала тему «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм». Нынче эстафету от неё приняла международная встреча коммунистов планеты в Афинах, которая откроется 23 ноябряКак в Германии отмечают 100-летие Ноябрьской революции
В этом месяце по инициативе Германской коммунистической партии и её печатного органа — газеты «Унзере цайт» по всей ФРГ отмечается 100-летие Ноябрьской революции. Центром этих мероприятий стал балтийский город-порт Киль, считающийся колыбелью революции: именно там произошло восстание матросов, ставшее фактически сигналом к началу революционной борьбы немецкого пролетариата.
11 ноября состоялись выборы главы ДНР и парламента Донецкой народной республики.
В редакцию «Правды» поступают телефонные звонки и приходят электронные письма, в которых читатели удивляются, что в информации об итогах голосования ничего не говорится о том, как выступила Коммунистическая партия ДНР. Мы попросили товарищей из ЦК КПДНР объяснить ситуацию с выборами в Донецкой народной республике. Полученные разъяснения редакция предлагает вниманию читателей.
Население большинства городов страны, ставшее заложником киевского авантюристического режима, готовится выходить на новые майданы. На этот раз газовые…
ПРАКТИЧЕСКИ через месяц после начала отопительного сезона сотни тысяч украинцев замерзают в своих квартирах. В то время как руководство НАК «Нафтогаз Украины» при попустительстве правительства выводит за рубеж миллионные премии себе любимым и своим родственникам, жители городов вынуждены сидеть в морозы без тепла и газа.Доходы растут, однако экономика остаётся на голодном пайке, — таков главный итог второй плановой корректировки бюджета нынешнего года, предложенной правительством и одобренной Госдумой 13 ноября в первом чтении.
СНАЧАЛА может показаться, что бюджетные поправки позитивны. Рост доходов казны позволил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову бодро отрапортовать об увеличении помощи регионам, о поддержке промышленности и сельского хозяйства, о направлении средств на решение социальных задач.О регулировании цен на бензин
В среду, 7 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, имеющее целью стабилизацию цен на бензин. Основой для этого постановления стала достигнутая в конце октября договорённость между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин до конца марта следующего года. На первый взгляд может создаться впечатление, что власти наконец-то «нагнули» олигархов ради защиты интересов государства и населения. Однако всё совсем не так однозначно.