Денег давно не видели
КРУПНЕЙШИЙ поставщик тепла в сахалинском городе Шахтёрске — МУП «Шахтёрсккомсервис» — не выплачивает своим работникам заработную плату уже два месяца. Люди вынуждены терпеть, ведь трудоустроиться в небольшом городке очень сложно. В то же время МУП, поставляющий тепло, воду и прочие коммунальные удобства, напрямую зависит от платежей населения. А заработков в посёлке практически нет. В должниках за коммунальные услуги чаще всего многодетные и малоимущие семьи. Их в Шахтёрске всё больше и больше. МУП судится с управляющими компаниями (УК), но те не в силах собрать платежи с населения. УК судятся с людьми, но им уже нечего отдавать. В результате городские УК банкротятся одна за другой. Сборы с населения составляют 60%. Регулярно расплачиваются в шахтёрском городе только пенсионеры. Работники МУП сообщают журналистам, что «живых» денег давно не видели: авансы они получают в виде погашения коммунальных платежей.
Трубы дышат на ладан
ОСЕНЬЮ нынешнего года в Барнауле сложилась тяжёлая обстановка: коммунальные ЧП в городе стали происходить почти каждый день. Ям и провалов не избежали ни центр города, ни спальные районы. На днях авария произошла в Ленинском районе. Вода залила проезжую часть на участке ул. Юрина, поэтому движение транспорта на участке от ул. Покровской до ул. Малахова пришлось закрыть. Власти Барнаула разъясняли горожанам, что причинами участившихся коммунальных аварий являются подвижки грунта и изношенные коммунальные сети. По отдельным участкам износ доходит до 80%. Барнаульцев вряд ли успокоит заявление председателя комитета по энергоресурсам и газификации А. Кощеева, что аварийность в городе не превышает прошлогодних показателей. При таком износе все трубопроводы могут выйти из строя в одночасье. И что тогда?
Премьера специального репортажа
УНИКАЛЬНОЕ предприятие Amazone в Самаре производит и экспортирует из России в Европу сельскохозяйственную технику. Спрос на продукцию предприятия со стороны отечественных аграриев уже превышает предложение. В цехах нет конвейера, всеми процессами управляет компьютер. За счёт эффективности производства себестоимость продукции ниже, чем в Германии.