ПАРИЖ. Во французском обществе нарастает недовольство, связанное с планами правительства увеличить налог на горючее. Петицию с требованием понизить стоимость топлива подписали уже почти 800 тысяч человек. В соцсетях идёт подготовка к массовой акции протеста, намеченной на 17 ноября. Между тем президент Эмманюэль Макрон утверждает, будто на три четверти повышение цен связано с их изменением на мировых рынках, а рост стоимости дизельного топлива глава государства оправдывает необходимостью облагать большим налогом всё, что приводит к загрязнению окружающей среды. Президент обещал принять меры, дабы помочь малоимущим французам справиться со скачком цен.
ТЕГЕРАН. Тысячи иранцев приняли участие в манифестациях, посвящённых 39-й годовщине захвата посольства США в столице исламской республики и второй волне американских санкций, введённых 5 ноября. Митинговавшие жгли звёздно-полосатые и израильские флаги, выкрикивая лозунг «Долой США!». Новые ограничения, накладываемые Вашингтоном, затронут иранские энергетику, транспорт, нефтяные соглашения и финансовые транзакции. Как заявил спецпредставитель США по Ирану, Белый дом намерен сократить до нуля доходы исламского государства, получаемые от торговли сырьём. В то же время восемь стран (Греция, Индия, Италия, Турция, Республика Корея, Япония, Китай и Тайвань) временно — на 180 дней — выводятся из-под иранских «нефтяных» санкций.
НУМЕА. Жители Новой Каледонии, заморской территории Франции с правами автономии, проголосовали на референдуме о независимости, явка на который составила 74%. Около 60% населения этого океанийского архипелага высказались против выхода из состава Пятой республики. За суверенитет Новой Каледонии ратуют националистические партии коренных жителей, канаков, составляющих 40% местных жителей. Против независимости выступают потомки колонистов и переселенцев, опасающиеся падения жизненного уровня, поскольку экономика архипелага зависит от субсидий, получаемых от метрополии.
В Твери арестованы семь ведущих практикующих хирургов
«TVТверь» распространило видео, на котором вооружённые росгвардейцы в чёрных масках успешно преодолевают забор, обыскивают дома, выводят задержанных. По данным местных СМИ, в захвате семи предполагаемых преступников участвовали полиция, ФСБ, Росгвардия, следственное управление при поддержке отряда СОБР. Задержанных в автозаках доставили в изолятор временного содержания под конвоем, в наручниках.
Продолжаются попытки переписать историю белорусского народа
«Правда» уже рассказывала, как определённые силы в Белоруссии пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов («Горький привкус обмана», №105 от 27 сентября с.г.). Они отрицают их общие корни и общую судьбу, призывают к поиску национальной идентичности. К сожалению, попытки навязать обществу антиисторические концепции развития белорусского народа не прекращаются. Жизнь настоятельно требует продолжения разговора. Публикуем беседу нашего корреспондента Олега СТЕПАНЕНКО с доктором философских наук историком Львом КРИШТАПОВИЧЕМ.
11 ноября
— 100 лет назад завершилась Первая мировая война. В этот день в Компьенском лесу (Франция) было заключено перемирие между Германией и государствами антигерманской коалиции — Великобританией, Францией, США и др. Согласно этому документу, Германия, признав своё поражение, обязалась вывести войска с оккупированных ею территорий и передать победителям значительную часть своих вооружений.
Пренебрежение хозяев интересами трудового коллектива ООО «Птицефабрика «Родина» в Оренбургской области может завершиться разорением фабрики
ВСЕГО ЛИШЬ пять-шесть лет назад предприятие было успешным и среднегодовая численность работников составляла 250—300 человек. Коллектив готов был мириться с, казалось бы, временными трудностями для сохранения рабочих мест. Но долги росли, в том числе и перед поставщиками, задерживались отчисления в государственные внебюджетные фонды, по налогам и сборам.