НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
ЭРБИЛЬ. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани отказался остаться на своём посту после завершения мандата, срок которого истёк 1 ноября. Уходящий президент настаивал на распределении его полномочий между тремя ветвями власти, и 29 октября парламент одобрил такой шаг. Причиной ухода Барзани, управлявшего автономией 12 лет, явилась политическая неопределённость после референдума о независимости: практических шагов к отделению так и не было предпринято, более того, в Багдаде после голосования решились на силовую операцию по восстановлению контроля над Иракским Курдистаном.
НАЙРОБИ. Действующий президент Кении Ухуру Кениата одержал победу на повторных выборах главы государства, прошедших 26 октября без кандидата от оппозиции Раилы Одинги. По данным избиркома, Кениату поддержали 98% проголосовавших, явка составила около 38%. Выборы прошли в 265 округах африканской страны, в 25 округах на западе голосование было сорвано сторонниками Одинги, блокировавшими работу избирательных участков. Сам лидер оппозиции отказался от участия в повторных выборах, назвав их «фиктивными».
БОГОТА. Бывшая повстанческая группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК), трансформировавшаяся в политическую партию, выдвинула своего кандидата на выборы президента, запланированные на 2018 год. Им стал экс-лидер РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко. В октябре леворадикальные повстанцы завершили процесс официальной регистрации своей партии «Общая революционная альтернативная сила».
Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября
Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.
Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.
В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.
Брат Александр
(Петербург — Симбирск)
Из главы 1
«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».
Рядом с юными краснодонцами были коммунисты
Исполнилось 75 лет с тех дней, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодёжи военной поры. С их именами шли в бой оставшиеся в живых товарищи и безмерное число бойцов, узнавших об их подвиге. На средства жителей Краснодона построили танковую колонну в память о подпольщиках, на Луганщине вырос город Молодогвардейск.