Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
МОЯ СЕМЬЯ, приехав из Харькова (в конце 60-х годов), была приятно удивлена тем, как много тогда в Белгороде было зелени. Особенно нам понравился парк им. В.И. Ленина. Это было просто чудо! Густой лес, красивые дорожки, удачно расположенные скульптурные группы, на главной аллее — со вкусом оформленные стенды, рассказывающие о жизни и достижениях Белгородской области. Так было до начала 90-х годов…
Потом с каждым годом становилось всё хуже и хуже. В парке как грибы после дождя выросли там и тут всевозможные ларьки, постройки, главное предназначение которых — извлекать деньги из карманов посетителей. Снесли изгородь, после чего газоны оказались протоптаны многочисленными дорожками. Стали уничтожать скульптурные украшения, вырубать деревья... Ещё лет 10—15 назад здесь прыгали белки, очень много было птиц, теперь же им просто негде жить. Если раньше в парке было уютно, хотелось походить, отдохнуть, то ныне сплошное запустение. Уже не видно стаек детишек, гуляющих с бабушками и дедушками. Разномастные забегаловки окончательно вытеснили деревья. Пришёл в ветхость летний театр, на сцене которого когда-то выступали артисты, здесь же руководители предприятий встречались с тружениками города. Теперь о боковых аллеях и говорить не стоит: там можно сломать ноги. Занял огромное место (опять же за счёт уничтоженных деревьев!) «тренинг» хождения по канатам, лестницам и т.д. Рядом — кафе. Вроде бы для детей, но цены — не каждый взрослый их осилит.
Однако даже не это главная беда парка. Год от года всё больше и больше землю отнимают у парка и пускают под застройку. Сюда лезут высотные дома. Нагло, самоуверенно эти «монстры» съедают зелёную территорию, строители пускают под топор деревья.
Народ возмущается. Люди не раз обращались к властям. Но что в капиталистическом обществе значат их интересы, когда «на кону» столь лакомый кусочек. Точнее, не кусочек, а огромный кус, который, с точки зрения «эффективных собственников», да и судя по всему чиновников тоже, пропадает зря. Центр города, земля дорогая, а с другой стороны — столь малодоходный контингент, как детишки и бабушки. Могут ли интересы последних перевесить в обществе, где главный критерий — экономическая эффективность?.. Да и строятся эти «монстры» на бывших участках парка не для простых смертных — цены на квартиры в них кусаются. Так что рядовые люди кругом в проигрыше.
Когда-то моя статья на тему проблем городского парка в белгородской газете стала поводом для организации «круглого стола». И на нём «хозяин» парка заявил, что строения занимают не более одного — трёх процентов площади парка. Похоже, у него в школе были большие трудности в овладении математикой, поскольку он «ошибся» где-то раз в 20.
Анализ и прогноз
Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.
«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.