Зафиксирован рост объёма привлечённых прямых иностранных инвестиций

Зафиксирован рост объёма привлечённых прямых иностранных инвестиций

№12 (31072) 5—8 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В 2020 году объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире снизился на 42% по сравнению с 2019 годом. Аналогичный показатель в Китае увеличился на 4%, составив 163 млрд долларов, КНР впервые обошла Соединённые Штаты Америки в этой области. Масштаб ПИИ в США снизился на 49%, сократившись до 134 млрд долларов. В Евросоюзе аналогичный показатель упал на 71%. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и высокой смертностью из-за COVID-19 Великобритания и Италия в этом году не привлекли новые прямые иностранные инвестиции.

ПОД ПРЯМЫМИ иностранными инвестициями понимаются создание заводов зарубежными компаниями и расширение их деятельности в той или иной стране либо приобретение местных предприятий. ПИИ — это важный показатель экономической деятельности и открытости страны. В последние несколько лет объём ПИИ в Китае постоянно увеличивается, что противоречит сложившемуся общественному мнению о «бегстве иностранных предприятий из КНР». Однако в условиях пика ПИИ в 2016 году США привлекли 472 млрд долларов, Китай же всё ещё далёк от этого уровня, поэтому нынешнее «первое место» было достигнуто на фоне эпидемии.

Лидирующая позиция Китая привлекала внимание, но также вызвала неприятие отдельных сторон этого явления. КНР — мирно развивающееся государство, которое переходит от количественных к качественным показателям в своих достижениях. Самым большим успехом Китая в 2020 году стала его способность не страшиться опасной ситуации, демонстрировать стабильность — именно это и привлекает капитал.

В последние несколько лет Китай переживает состояние торговой войны и стратегического сдерживания со стороны США, однако в целом республика выдержала испытание и давление. Всё это повысило доверие внешнего мира к КНР.

В 2020 году ВВП Китая превысил более 70% экономики США, что является новым уровнем для КНР.

Однако не следует забывать, что население Китая более чем в четыре раза превышает американское, граждане страны не живут в «экономической совокупности», для страны важнее рост благосостояния каждого человека, а также рационализация распределения. Власти Китая уделяют приоритетное внимание народу, под этим понимается не только постоянное улучшение международного положения страны, но и жизни населения. КНР стремится к достижению высокой степени единства между двумя этими целями.

Таким образом, привлечённые миллиарды американских долларов иностранных инвестиций, безусловно, являются достижением, однако Китаю следует трезво оценивать этот результат. Самое большое преимущество КНР в настоящее время — это сила страны, которая позволяет ей не бояться внешнего давления и спокойно заниматься своими делами. Китаю следует продвигать и осуществлять намеченные реформы, таким образом, комплексная международная конкурентоспособность КНР будет естественным образом усиливаться.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

«Честный знак» влетит в копеечку

Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется

ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами
Хождение за прививкой
В стране проходит так называемая массовая вакцинация. ТВ триумфально сообщает, что москвич, шагающий по улицам столицы, может зайти с паспортом в ближайший прививочный пункт, заполнить анкету, получить укол и — в добрый путь, до следующего укола.
Гориллы удостоены музея
МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт имени Джейн Гудолл инициировал создание современного музея горилл в танзанийском городе Аруша, сообщает местная газета «Нипаше». Это первый музей такого уровня в мире.
365/366 дней повседневности
Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
Советская героиня в чуждое время
Это, безусловно, значимое событие, которое требует общественного внимания и всестороннего осмысления. На экраны страны вышел художественный фильм «Зоя», посвящённый героине Великой Отечественной войны, чей подвиг сыграл особую роль в достижении Победы над злейшими врагами нашей Родины.
Под флагом беззакония
Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА — ВАШИНГТОН. РФ и США завершили необходимые формальности для продления действия договора СНВ-3. Обе стороны определяют нынешний шаг как важный механизм стабильности и ядерного сдерживания. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700.
Спасите «Евростар»!

Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.

ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.

Мухаммед — популярнейшее имя во Франции
«Имя Мухаммед становится всё более популярным на всей территории … Франции. Настолько, что в городе Блуа (в долине Луары) оно даже стало первым именем, которое чаще всего дают детям мужского пола, родившимся в 2020 году. Лео и Эйден отвоевали вторую и третью позиции. В 2019 году впервые во Франции имя Мухаммед вошло в топ-20 официальных имён, заняв 18-е место», — сообщает столичная газета «Паризьен».
ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними
В «память», точнее, в знак неприятия бомбардировки Магдебурга в последние месяцы Второй мировой войны силами союзников и его освобождения Красной Армией немецкие неофашисты прошли маршем по центру города без каких-либо ограничений со стороны полиции или городской администрации. Контрдемонстрация антифашистских сил и коммунистов была запрещена властями, а сотни полицейских избивали демонстрантов и препятствовали работе прессы.
Все статьи номера