Хождение за прививкой

Хождение за прививкой

№12 (31072) 5—8 февраля 2021 года
7 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В стране проходит так называемая массовая вакцинация. ТВ триумфально сообщает, что москвич, шагающий по улицам столицы, может зайти с паспортом в ближайший прививочный пункт, заполнить анкету, получить укол и — в добрый путь, до следующего укола.

А я шагаю не по Москве, а по центру Самары. Ни одного прививочного пункта не вижу. И вообще в городе о них что-то не слышно. Путь держу в районную поликлинику, куда меня направил для прививки мой лечащий доктор из отделения врачей общей практики.

ПЕРЕД окошком регистратуры в районной поликлинике — толкотня пожилых людей.

— Граждане, не волнуйтесь, — успокаивает голос из окошка. — Всем прививки сделаем, но очередь большая. Лучше предварительно записаться на сайте госуслуг и в назначенное время пройти эту процедуру.

— А где найти этот сайт? — спрашивает пожилая женщина.

— В интернете…

От этих слов возрастной народ впадает в ступор. Ведь интернетом владеют далеко не все. Сочувствую, советую обратиться к детям, внукам или хотя бы к продвинутым соседям, у которых есть компьютер. Позднее до меня дойдёт, что с таким же успехом я мог посоветовать полёт на Луну, чтобы там записаться на вакцинирование. Ведь лично меня в том самом интернете записали туда, где прививки не делают.

В свой личный кабинет на сайте госуслуг я не заходил года два. Поисковик открыл мне первую страницу с полутора десятками названий. В каждом слова «сайт», «госуслуги» или «личный кабинет». Таких страниц с повторяющимися названиями я насчитал около сорока. Значит, всего сайтов более пятисот. Всё это напоминает большую свалку, которую давно не чистили.

Где-то вначале всё-таки удалось отыскать свой личный кабинет. Читаю строку «Как записаться на вакцинацию на ЕПГУ». Аббревиатуру расшифровываю как «единый портал госуслуг». Но почему же он «единый», если среди названий множества сайтов и порталов я такого словечка не встречал. А ещё меня поразило двойное «на» — на вакцинацию и на ЕПГУ. Видимо, сочинил эту словесную конструкцию очень тонкий стилист.

А дальше ещё интереснее. Прививку, оказывается, нельзя делать при аллергических реакциях в анамнезе. Звоню приятелю, у которого есть аллергия.

— Я без понятия, в анамнезе она у меня или в чём-то другом, — отвечает он.

Но у меня она точно не в анамнезе, потому что аллергии нет вообще. А вот ещё одно предостережение: воздержаться от прививок при ремиссии. Жаль, что далеко министр здравоохранения страны господин Мурашко, он наверняка знает, что это за штука. Знает, скорее всего, и руководитель самарского минздрава господин Бенян. Он хоть и ближе, но всё равно не поможет. Ведь нас, с ремиссией или без неё, многие тысячи.

Перехожу к рекомендациям. После первой дозы вакцины их почему-то нет. А после второй «при болезненности места укола» надо принять антигистаминные средства, а при температуре — средства нестероидные. Я впервые в жизни пожалел, что не удостоился степени кандидата или доктора медицинских наук, как и миллионы сограждан. И даже обычного врачебного диплома не имею. Сразу бы разобрался, где анти-, а где просто гистамин. Где стероид, а где не он.

— Создатели этого сайта, видимо, не понимают, что сотворили это чудо не для медиков, а для обычных российских граждан, которым необязательно знать, чем одно средство отличается от другого и когда нужно их принимать. Ведь есть на это врачи, — так комментирует ситуацию секретарь Самарского обкома КПРФ Марина Ерина.

Истины ради должен сказать, что встретилась мне в личном кабинете и одна приятность, хотя и кратковременная. Вот предлагают выбрать лечебное учреждение, где можно сделать прививку. Я возрадовался и решил выбрать то, где обслуживается весь наш кабинет министров во главе с премьером. Но недолго музыка играла в моей доверчивой душе. На экране вместо крутой столичной поликлиники высветилось лишь ближайшее отделение врачей общей практики. А рядом с ним вижу Приволжскую ЦРБ. До села Приволжье около двухсот километров. Как говорится, премного благодарен, но мне туда не надо. Выбираю своё родное отделение, а затем, тоже по рекомендации сайта, и своего участкового врача, который и направил меня в районную поликлинику. Появляться у него второй раз неразумно, но деваться мне некуда.

Вскоре получаю сообщение по электронной почте под названием «Запись на приём в минздрав». Вот куда меня занесло — аж к самому господину Мурашко! Не зря я его вспоминал добрым словом. Читаю текст и до меня доходит, что явиться следует не в мин-здрав, а всё-таки в моё родное отделение врачей общей практики. Туда и придётся идти...

— А вакцина кончилась, записывайтесь на прививку ещё раз, когда она появится, — сообщили мне в регистратуре отделения.

После этих слов впадать в ступор настала моя очередь. Ведь придётся снова зайти в личный кабинет на сайте госуслуг и записаться. Потом — уже третий раз! — топать в отделение врачей общей практики, откуда меня второй раз пошлют в районную поликлинику километра за два с лишним. И когда это снова нужно будет проделать, никто не знает. Ведь сроки поставок вакцины известны только большим медицинским начальникам.

Когда я свой крик души излил в окошко регистратуры, вдруг слышу божественный женский голос:

— Позвоните через несколько дней. Если вакцина поступит, я вас и без сайта запишу.

И представьте себе — записала! И в районную поликлинику кондыбать мне не потребовалось. В какой-то начальственной голове, видать, что-то щёлкнуло, и прививки стали делать прямо в отделении врачей общей практики. Значит, можно всё-таки обойтись без издевательства на сайте госуслуг и хождения кругами за этой прививкой. Через недельку подойдёт моя очередь, и мне введут первую дозу вакцины на страх тому самому ковиду. Но всё равно как-то не по себе. Через три недели после этого нужно будет делать второй укол. Если у кого-то из чиновников ещё раз не щёлкнет в голове, вакцина может снова кончиться. И что же тогда делать и чем грозят нашему здоровью такие задержки?

В Самарской области планируют привить шестьдесят процентов населения. Это более двух миллионов человек. На середину января было привито немногим более десяти тысяч. Даже если их число к концу месяца удвоится, а с февраля увеличится ещё в пять раз, то и при ста тысячах прививок в месяц это удовольствие растянется на полтора с лишним года. Да за это время вирус или сам по себе сдохнет, или домутируется до такой степени, что вакцина наша будет ему нипочём.

Сайт госуслуг предлагает подать жалобу, если кто не удовлетворён организацией этого мероприятия. Но такая «массовая» вакцинация — не случайность. Это одно из множества проявлений бездарности российских рулевых, которых мы избираем, терпим и очень неплохо обеспечиваем, если судить по воздвигаемым ими дворцам. Так что жалобы надо адресовать самим себе.

Просмотров: 2418

Другие статьи номера

«Честный знак» влетит в копеечку

Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется

ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами
Гориллы удостоены музея
МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт имени Джейн Гудолл инициировал создание современного музея горилл в танзанийском городе Аруша, сообщает местная газета «Нипаше». Это первый музей такого уровня в мире.
365/366 дней повседневности
Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
Советская героиня в чуждое время
Это, безусловно, значимое событие, которое требует общественного внимания и всестороннего осмысления. На экраны страны вышел художественный фильм «Зоя», посвящённый героине Великой Отечественной войны, чей подвиг сыграл особую роль в достижении Победы над злейшими врагами нашей Родины.
Под флагом беззакония
Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА — ВАШИНГТОН. РФ и США завершили необходимые формальности для продления действия договора СНВ-3. Обе стороны определяют нынешний шаг как важный механизм стабильности и ядерного сдерживания. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700.
Спасите «Евростар»!

Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.

ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.

Мухаммед — популярнейшее имя во Франции
«Имя Мухаммед становится всё более популярным на всей территории … Франции. Настолько, что в городе Блуа (в долине Луары) оно даже стало первым именем, которое чаще всего дают детям мужского пола, родившимся в 2020 году. Лео и Эйден отвоевали вторую и третью позиции. В 2019 году впервые во Франции имя Мухаммед вошло в топ-20 официальных имён, заняв 18-е место», — сообщает столичная газета «Паризьен».
ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними
В «память», точнее, в знак неприятия бомбардировки Магдебурга в последние месяцы Второй мировой войны силами союзников и его освобождения Красной Армией немецкие неофашисты прошли маршем по центру города без каких-либо ограничений со стороны полиции или городской администрации. Контрдемонстрация антифашистских сил и коммунистов была запрещена властями, а сотни полицейских избивали демонстрантов и препятствовали работе прессы.
Услышьте крик души
В городе Чимкенте (Шымкенте, Казахстан) более сотни водителей и кондукторов автобусов автопарка «Shymkent Bus» отказались выходить на линию, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
Все статьи номера