Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
В ЭТОМ ГОДУ исполняется 135 лет со дня издания первого отрывного календаря. «Идея его создания принадлежала русскому просветителю Ивану Сытину, который занимался изданием популярных в России лубочных книжек. По сути, календарь — это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца и Луны. И по сей день на каждой его страничке содержатся сведения о фазах Луны, долготе дня, времени восхода и захода Солнца», — обратила внимание заведующая.
До конца XIX века календари были предметом роскоши: в дорогих переплётах, с богатыми иллюстрациями. «В 1886 году Иван Сытин, приступая к работе над очередным календарём, вдруг понял: «Всё это не то. Нужен копеечный, доступный и пахарю, и рабочему календарь». Издание, отличавшееся от всех аналогов доступной ценой и практичностью, мгновенно обрело популярность. В первом же тираже было продано немыслимое по тем временам количество — 7 миллионов экземпляров! Производство было поставлено на поток», — рассказала Татьяна Лычагина.
Календарь был прост и понятен. Просветительская способность календарей была колоссальной: маленькая объёмная книжечка обучала, развлекала, наставляла, подсказывала. Люди, редко покупавшие книги или вообще не покупавшие, всегда и с любопытством читали биографии Пушкина, Герцена, Репина, Циолковского, Попова.
«Пика популярности отрывной календарь достиг в СССР, выступая своего рода альтернативой книге, прообразом органайзера и средством политической пропаганды. Календарь всегда шёл рука об руку с политикой, содержание самого массового издания строго контролировалось. Здесь публиковались наряду с полезными советами и баснями объёмы добычи нефти и выплавки чугуна, а также информация о том, как в Америке угнетают негров и когда китайские товарищи рассчитывают достроить коммунизм», — подчеркнула Т. Лычагина.
Заведующая библиотекой отметила: в 1991 году вышло 800 миллионов экземпляров календарных изделий. Отрывной календарь не ушёл из нашего быта и по сей день, хотя уже и не так популярен, как раньше. Технология печати отрывных календарей за столетие существенно изменилась, но по сути он остаётся прежним, почти таким же, каким и был когда-то задуман. «Настенный отрывной календарь за свою 135-летнюю историю претерпел существенные изменения, но, как и десятилетия назад, остаётся интересным и полезным изданием. Современное разнообразие отрывных календарей поражает. Они, как и много лет назад, стоят очень дёшево и продаются миллионами», — добавила Татьяна Лычагина.
Коллекция календарей в Президентской библиотеке Белоруссии насчитывает более 200 единиц. С некоторыми из них организаторы выставки и предлагают ознакомиться.
Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется
ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарамиЖелезнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.
ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.