ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними

ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними

№12 (31072) 5—8 февраля 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

В «память», точнее, в знак неприятия бомбардировки Магдебурга в последние месяцы Второй мировой войны силами союзников и его освобождения Красной Армией немецкие неофашисты прошли маршем по центру города без каких-либо ограничений со стороны полиции или городской администрации. Контрдемонстрация антифашистских сил и коммунистов была запрещена властями, а сотни полицейских избивали демонстрантов и препятствовали работе прессы.

ШИРОКИЙ альянс антифашистских групп призвал к контрдемонстрации против позорного фашистского сборища. Репрессивные власти ранее запретили контрдемонстрацию под предлогом пандемии коронавируса. Срочная апелляция, поданная организаторами в административный суд, также была отклонена.

В город накануне антифашистского митинга стянули сотни служащих федеральной полиции, а также органов правопорядка из земель Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт, Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия. Более пятидесяти автомобилей спецназа сопровождали мирную акцию протеста антифашистских сил. Наблюдатели зафиксировали множество случаев нападения со стороны сотрудников полиции на демонстрантов: на одной из центральных площадей Магдебурга полицейские свалили протестовавшего человека на землю, и один из них душил его коленом.

Также полицейские избили несовершеннолетнего до потери сознания, разбив ему голову о фасад здания. Его травмы — частичные ранения колена и обоих глаз — были обработаны только через полчаса врачами, участвовавшими в демонстрации.

Одновременно марш фашистов проходил безнаказанно по центру города от вокзала до ратуши: нацисты орали песни времён третьего рейха, призывали к реваншу над «русскими», над союзниками и к антисемитским погромам.

Катя Михельс, представитель организации защиты прав политических узников в ФРГ «Роте хильфе», близкой к Германской компартии, заявила: «Действия полиции являются скандалом, но на фоне развития ситуации последних лет это не удивляет. Полиция в очередной раз доказала, что потворствует нацистам и готова к жесточайшему подавлению антифашистов. Это наглядный пример того, насколько немецкая полиция пропитана нацистской идеологией».

«Роте хильфе» отмечает, что полиция также препятствовала работе журналистов и наблюдателей. Организация выразила протест в связи с криминализацией антифашистов и призвала потерпевших обращаться за помощью: «Говорите с нами, а не с полицией! Мы поможем вам. Обращайтесь, если вы получите письма из полиции или прокуратуры».

Просмотров: 2064

Другие статьи номера

«Честный знак» влетит в копеечку

Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется

ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами
Хождение за прививкой
В стране проходит так называемая массовая вакцинация. ТВ триумфально сообщает, что москвич, шагающий по улицам столицы, может зайти с паспортом в ближайший прививочный пункт, заполнить анкету, получить укол и — в добрый путь, до следующего укола.
Гориллы удостоены музея
МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт имени Джейн Гудолл инициировал создание современного музея горилл в танзанийском городе Аруша, сообщает местная газета «Нипаше». Это первый музей такого уровня в мире.
365/366 дней повседневности
Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
Советская героиня в чуждое время
Это, безусловно, значимое событие, которое требует общественного внимания и всестороннего осмысления. На экраны страны вышел художественный фильм «Зоя», посвящённый героине Великой Отечественной войны, чей подвиг сыграл особую роль в достижении Победы над злейшими врагами нашей Родины.
Под флагом беззакония
Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА — ВАШИНГТОН. РФ и США завершили необходимые формальности для продления действия договора СНВ-3. Обе стороны определяют нынешний шаг как важный механизм стабильности и ядерного сдерживания. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700.
Спасите «Евростар»!

Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.

ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.

Мухаммед — популярнейшее имя во Франции
«Имя Мухаммед становится всё более популярным на всей территории … Франции. Настолько, что в городе Блуа (в долине Луары) оно даже стало первым именем, которое чаще всего дают детям мужского пола, родившимся в 2020 году. Лео и Эйден отвоевали вторую и третью позиции. В 2019 году впервые во Франции имя Мухаммед вошло в топ-20 официальных имён, заняв 18-е место», — сообщает столичная газета «Паризьен».
Услышьте крик души
В городе Чимкенте (Шымкенте, Казахстан) более сотни водителей и кондукторов автобусов автопарка «Shymkent Bus» отказались выходить на линию, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда.
Все статьи номера