В большой разговор о людях, выращенных советской эпохой, который наша газета начала в прошлом году, сегодня включается человек редкостно цельного характера и кристально честной судьбы. Мы в редакции «Правды» были очень рады, получив эти заметки от Олеся Грека. Он ведь начал печататься на страницах главной газеты Советской страны ещё в далёкие 1960-е годы. И с тех пор всегда, в радостях и невзгодах, мы знаем: среди самых надёжных наших авторов и читателей — Олесь Григорьевич Грек.
Коммунист, гидростроитель, писатель… Недавно (в номере за 18—21 сентября 2020 г.). «Правда» напечатала статью, посвящённую его новой книге. Но мне истинное удовольствие доставляет повод ещё раз сказать о нём своё слово, особенно в связи с начатым нами разговором про советских людей и нынешнее время.
Суть в том, что, на мой взгляд, он всей собственной жизнью достойно заслужил это высокое право — называться советским человеком. А в основе — глубокая вера в необходимость утверждения справедливого общества, которое и строилось в Советском Союзе.
Сегодня Олесь интересно рассказывает о своих родовых корнях, чего даже я не знал. Но, конечно, мне было известно, что коммунистом он стал, когда ему было всего 20 лет. В текущем году он отметит 85-летие и 65-летие своей коммунистической партийности. Крутые перепады последних десятилетий не сломили его: остаётся деятельным членом КПРФ.
А вступал в Коммунистическую партию украинец Олесь Грек на Украине. Это была шахта «Центральная» в Криворожском железорудном бассейне, где он работал проходчиком. Позднее литературный талант приведёт его на факультет журналистики Киевского университета им. Т.Г. Шевченко, после окончания которого в 1962 году он становится… сибиряком.
Характерен для этого поколения молодых советских людей тот массовый порыв на великие сибирские стройки, о котором вспоминает Олесь. Но обратите внимание: став сотрудником многотиражной газеты «Огни Енисея», издававшейся управлением «КрасноярскГЭСстрой», он одновременно решает овладеть специальностью гидростроителя. И овладевает. И уже на различных инженерно-технических должностях участвует в сооружении Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, а также гидроузла «Хоабинь» во Вьетнаме.
«Жив ли сегодня советский человек?» — так поставил вопрос один из участников нашего правдинского обсуждения. «Жив!» — отвечает Олесь Грек. Отвечает не только этой своей статьёй, но и замечательными книгами, главную задачу которых видит в просвещении и воспитании новых поколений советских по духу людей. Он убеждён: им, как и социализму, принадлежит будущее.
Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется
ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарамиЖелезнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.
ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.