КНР вышла на новую ступень развития

КНР вышла на новую ступень развития

№12 (31072) 5—8 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В 2020 году объём валового внутреннего продукта Китая достиг 101,6 трлн юаней. «Это означает, что страна вышла на новую ступень по масштабам экономического и научно-технического развития, комплексной государственной мощи», — заявил 18 января на пресс-конференции Информационного бюро Госсовета КНР заместитель директора Государственного комитета по развитию и реформам, начальник Национального статистического управления Нин Цзичжэ.

Изучая результаты, рассматривать и вызовы

Вот несколько примеров неуклонно растущей мощи Китая: в минувшем году общий объём производства зерна достиг рекордного уровня, вновь обеспечив стране по этому показателю первое место в мире; КНР стала лидером, выпустив более 220 видов новых промышленных товаров; по объёму добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности Китай, как ожидается, сохранит за собой первую строчку в мировом рейтинге 11-й год подряд; Китай занимает первое место по общей протяжённости высокоскоростных железных дорог и автомагистралей, а также по числу подключений терминалов 5G…

Изучая результаты, нужно рассматривать и вызовы. Нин Цзичжэ подчеркнул, что следует осознать статус Китая всё ещё в качестве крупнейшей в мире развивающейся страны. ВВП на душу населения в КНР значительно отстаёт от показателей основных развитых государств; проблемы несбалансированного и недостаточного развития Китая по-прежнему актуальны, а инновационный потенциал пока не соответствует требованиям качественного развития.

Экономика движется по пути к качественному развитию

Нин Цзичжэ отметил, что, несмотря на определённое влияние эпидемии коронавируса, Китай продолжает продвигать высококачественное развитие, притом качество и эффективность экономического роста уверенно повышаются.

Инновации являются главной движущей силой, они постоянно совершенствуются. С января по ноябрь 2020 года доход предприятий, занятых в области новых услуг стратегического характера, вырос на 8,6%, что выше темпов роста компаний, занимающихся предоставлением традиционных услуг. Кроме этого, стремительный рост наблюдается в производстве промышленных роботов, транспортных средств на новых источниках энергии и интегральных схем.

Ускоряется трансформация промышленной структуры. Добавленная стоимость в производстве оборудования и высокотехнологичной обрабатывающей промышленности выросла на 6,6% и 7,1% соответственно; структура спроса продолжает упорядочиваться, инвестиции в высокотехнологичные отрасли и социальные сферы увеличились более чем на 10% по сравнению с 2019 годом.

В приоритете находится и экологическое развитие. Потребление энергии на единицу ВВП снижалось в течение года, доля использования чистой энергии, такой как природный газ, гидроэнергия, ветровая, ядерная и фотоэлектрическая энергия, выросла на 1 процентный пункт по сравнению с аналогичным показателем в 2019 году; качество окружающей среды заметно улучшается.

Страна осуществляет курс на внешнюю открытость. На фоне сокращения мировой торговли и трансграничных инвестиций положительный рост был зафиксирован в общем внешнеторговом обороте и масштабе фактически использованного иностранного капитала. Был официально подписан документ о всестороннем региональном экономическом партнёрстве, завершились переговоры об инвестиционном соглашении между КНР и Евросоюзом.

Потребление — основа экономики

В 2020 году общий объём розничных продаж потребительских товаров в Китае упал на 3,9%, показатели роста были отрицательными. Как относиться к такому явлению?

Нин Цзичжэ отметил, что, несмотря на это, стимулирующее воздействие потребления на экономический рост постепенно восстанавливается.

Кроме того, доля расходов на конечное потребление в ВВП достигла 54,3%, что стало самым высоким показателем за последние годы. «Потребление по-прежнему является основой стабильного экономического функционирования», — сказал Нин Цзичжэ.

Внимание обеспечению материальных условий жизни населения

Нин Цзичжэ отметил, что за прошедший год чрезвычайно эффективным было обеспечение материальных условий жизни китайского населения, основное внимание уделялось трём аспектам, а именно: расширению занятости, общей стабильности цен и постоянному росту доходов.

По словам Нин Цзичжэ, Китай будет продолжать восстанавливать экономику, стабилизировать трудоустройство и цены на товары, а также укреплять базовые источники средств к существованию для нуждающихся групп населения, углублять реформирование системы распределения доходов, способствовать сокращению разрыва в доходах.

«С нынешней точки зрения, у Китая есть основа и условия для продолжения стабильного восстановления экономики», — подчеркнул Нин Цзичжэ.

Просмотров: 1984

Другие статьи номера

«Честный знак» влетит в копеечку

Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется

ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами
Хождение за прививкой
В стране проходит так называемая массовая вакцинация. ТВ триумфально сообщает, что москвич, шагающий по улицам столицы, может зайти с паспортом в ближайший прививочный пункт, заполнить анкету, получить укол и — в добрый путь, до следующего укола.
Гориллы удостоены музея
МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт имени Джейн Гудолл инициировал создание современного музея горилл в танзанийском городе Аруша, сообщает местная газета «Нипаше». Это первый музей такого уровня в мире.
365/366 дней повседневности
Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
Советская героиня в чуждое время
Это, безусловно, значимое событие, которое требует общественного внимания и всестороннего осмысления. На экраны страны вышел художественный фильм «Зоя», посвящённый героине Великой Отечественной войны, чей подвиг сыграл особую роль в достижении Победы над злейшими врагами нашей Родины.
Под флагом беззакония
Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА — ВАШИНГТОН. РФ и США завершили необходимые формальности для продления действия договора СНВ-3. Обе стороны определяют нынешний шаг как важный механизм стабильности и ядерного сдерживания. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700.
Спасите «Евростар»!

Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.

ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.

Мухаммед — популярнейшее имя во Франции
«Имя Мухаммед становится всё более популярным на всей территории … Франции. Настолько, что в городе Блуа (в долине Луары) оно даже стало первым именем, которое чаще всего дают детям мужского пола, родившимся в 2020 году. Лео и Эйден отвоевали вторую и третью позиции. В 2019 году впервые во Франции имя Мухаммед вошло в топ-20 официальных имён, заняв 18-е место», — сообщает столичная газета «Паризьен».
ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними
В «память», точнее, в знак неприятия бомбардировки Магдебурга в последние месяцы Второй мировой войны силами союзников и его освобождения Красной Армией немецкие неофашисты прошли маршем по центру города без каких-либо ограничений со стороны полиции или городской администрации. Контрдемонстрация антифашистских сил и коммунистов была запрещена властями, а сотни полицейских избивали демонстрантов и препятствовали работе прессы.
Все статьи номера