2021 год пройдёт под знаком Быка по лунному календарю

2021 год пройдёт под знаком Быка по лунному календарю

№12 (31072) 5—8 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

С древних времён в Китае были широко распространены мифы, обычаи и классические сюжеты с разными символическими значениями, которые подарила национальная культура.

В ДАЛЁКОМ прошлом Китай был аграрным обществом, вслед за развитием земледелия культура Быка также постоянно совершенствовалась и развивалась в истории нации. Бык — большой и сильный, покладистый, смышлёный и послушный, трудолюбивый и усердный — пользуется большой любовью у людей.

Почему Бык находится на втором месте среди 12 животных по лунному календарю? В древности в Китае день делили на 12 больших часов, которые назывались цзы, чоу, инь, мао, чэнь, сы, у, вэй, шэнь, ю, сюй и хай. Один большой час равен современным двум часам.

Каждое животное представляет большой час. Согласно легендам, определённый большой час является самым активным временем для того или иного животного, именно так и сформировался порядок зодиакальных знаков. Время чоу с часа до трёх — это время, когда бык ест траву, идёт подготовка к восходу для вспашки полей.

Крупный рогатый скот, в том числе и бык, сыграл огромную роль в эволюции цивилизации и общества, в котором человечество попрощалось с «подсечно-огневой системой земледелия», в связи с этим люди называют быка «доброжелательным животным» и даже «священным». Влияние быка на жизнь людей проявляется не только в производстве и обычаях, но и в формировании внутреннего духа китайской нации. Познание духа Быка образовало уникальную культуру этого животного, а также трудолюбивый и преданный национальный характер китайцев.

По преданию, четыре тысячи лет назад Да Юй (Великий Юй — герой мифологии) обуздал воды потопа, и каждый раз, когда люди устраняли наводнения, они мастерили железные изображения быков и погружали их в воду. В период правления династии Тан (618—907 гг.) железные быки устанавливались на берегах рек.

В классических китайских произведениях Бык обладает глубоким символическим значением. В «Книге перемен» («И Цзин», наиболее ранний китайский философский текст) гексаграммы цянь (творчество) и кунь (исполнение) управляют всеми существами, а «кунь — это и есть Бык». Иными словами, Бык — земля, несущая всё живое на себе, — символ второй гексаграммы кунь. Как говорится в самой «Книге перемен», «кунь похож на землю, которая несёт на себе тяжёлую ношу, но и послушный, поэтому это и есть Бык». Очевидно, что статус Быка соответствовал Небу. Согласно «Запискам о правилах благопристойности» («Ли цзи») периода Чуньцю (770—476 гг. до н.э.), «местные князья не убивали крупный рогатый скот без причины». Лишь при возникновении споров на государственном уровне князья срезали уши быков и связывали себя кровью (по древнему обычаю гегемон союза государств подрезал левое ухо жертвенного быка для скрепления союза кровью). Каждый человек пробовал жертвенную кровь, а главный союзник держал в руках тарелку с ухом быка и таким образом занимал доминирующее положение.

С незапамятных времён китайцы любят и почитают Быка, в народе даже сформировались разные традиции, обычаи и праздники. Честный и добрый, покладистый и уступчивый Бык трудится всю жизнь, именно поэтому он является самым почитаемым животным. В народности хань существует обычай встречать весну с глиняным или бумажным «весенним Быком». Согласно историческим записям, со времен Чуньцю и Чжаньго (770—221 гг. до н.э.) за день до начала весны (первый период сельскохозяйственного года) люди собирались у южных ворот разных городов и встречали весну с глиняными быками. Император, князья и простые люди — все принимали участие в обряде бичевания разноцветной плетью быка, надеялись на богатый урожай. В период правления династий Тан и Сун (960—1279 гг.) появился обычай «танца с весенним быком», который постепенно из сакрального мероприятия превратился в развлекательное.

В период правления императора династии Цин под девизом Цяньлун (1736—1795 гг.) создание глиняных фигур быка стало праздничным обрядом на государственном уровне.

С древних времён в китайских стихотворениях часто воспевался бык. Во дворцах культуры и искусства образованные люди разных династий любили писать об этом трудолюбивом животном и рисовать его. По мнению китайцев, бык обладает простодушным и мягким характером, он не уклоняется от трудностей, презирает выгоду и вносит свой вклад в жизнь общества.

На китайский Новый год каждая семья, чтобы украсить дом и создать праздничную атмосферу, делает вырезки из бумаги на окна, среди них очень много образов Быка. Этот символ не только отражает сельскохозяйственную жизнь трудящегося народа, но и подразумевает усердие людей и их стремление к прекрасной жизни.

В настоящее время Бык является символом богатства и благополучной жизни. Современные китайцы, когда хвалят других, в разговорной речи говорят: «Ты — классный» (в китайском языке для обозначения слова «классный» используется иероглиф «бык»). Кроме того, фондовый рынок, характеризующийся тенденцией роста, называется рынком «быков».

«Бык» уже глубоко интегрировался в китайскую культуру, именно поэтому в китайском языке часто используется слово «бык» для описания духа человека или вещей.

В этом году Китайский восточный ансамбль песни и танца подготовил представление «Китайские истории. 12 знаков зодиака по лунному календарю». Постановка рассказывает о зодиакальной культуре Китая с многовековой историей, это масштабный мюзикл с игрой на музыкальных инструментах и танцами, а также живописными картинами. От вступления «Бык в поле» до эпилога «Возвращение дракона к началу» — это представление состоит из 12 номеров в четырёх актах. 12 номеров рассказывают о разных характерах зодиакальных животных, которые соответствуют стилям различных исторических периодов. Мюзикл интерпретирует тему «времени и жизни», представляет глубокое историческое и культурное богатство и наследие Китая.

Просмотров: 770

Другие статьи номера

«Честный знак» влетит в копеечку

Коров и коз фермеры вынуждены будут пустить под нож, если правила маркировки молока оставят такими, как сейчас планируется

ОЖИДАЕМАЯ драма началась в 2016—2017 годах, когда правительство озаботилось борьбой с контрафактом и некачественными товарами
Хождение за прививкой
В стране проходит так называемая массовая вакцинация. ТВ триумфально сообщает, что москвич, шагающий по улицам столицы, может зайти с паспортом в ближайший прививочный пункт, заполнить анкету, получить укол и — в добрый путь, до следующего укола.
Гориллы удостоены музея
МЕЖДУНАРОДНЫЙ институт имени Джейн Гудолл инициировал создание современного музея горилл в танзанийском городе Аруша, сообщает местная газета «Нипаше». Это первый музей такого уровня в мире.
365/366 дней повседневности
Выставка под таким названием, посвящённая отрывным календарям, представлена в филиале Президентской библиотеки Белоруссии в Минске. Экспозиция подготовлена в соавторстве с отделом старопечатных и редких изданий библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом библиотеки Татьяна Лычагина.
Советская героиня в чуждое время
Это, безусловно, значимое событие, которое требует общественного внимания и всестороннего осмысления. На экраны страны вышел художественный фильм «Зоя», посвящённый героине Великой Отечественной войны, чей подвиг сыграл особую роль в достижении Победы над злейшими врагами нашей Родины.
Под флагом беззакония
Согласие США и других стран на аннексию Западной Сахары показало, что колониализм остаётся реальностью. Перекройкой границ и нарушением международного права капитал добивается контроля над важными регионами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МОСКВА — ВАШИНГТОН. РФ и США завершили необходимые формальности для продления действия договора СНВ-3. Обе стороны определяют нынешний шаг как важный механизм стабильности и ядерного сдерживания. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700.
Спасите «Евростар»!

Железнодорожная компания «Евростар», чьи поезда соединяют туманный Альбион с Францией и Бельгией, просит британское правительство прийти ей на выручку.

ПЕРЕВОЗЧИК надеется на то, что власти Соединённого Королевства предоставят ему заём вопреки правилам, согласно которым на помощь могут претендовать только авиаперевозчики и британские железнодорожные компании.

Мухаммед — популярнейшее имя во Франции
«Имя Мухаммед становится всё более популярным на всей территории … Франции. Настолько, что в городе Блуа (в долине Луары) оно даже стало первым именем, которое чаще всего дают детям мужского пола, родившимся в 2020 году. Лео и Эйден отвоевали вторую и третью позиции. В 2019 году впервые во Франции имя Мухаммед вошло в топ-20 официальных имён, заняв 18-е место», — сообщает столичная газета «Паризьен».
ФРГ: нацисты на марше, полиция с ними
В «память», точнее, в знак неприятия бомбардировки Магдебурга в последние месяцы Второй мировой войны силами союзников и его освобождения Красной Армией немецкие неофашисты прошли маршем по центру города без каких-либо ограничений со стороны полиции или городской администрации. Контрдемонстрация антифашистских сил и коммунистов была запрещена властями, а сотни полицейских избивали демонстрантов и препятствовали работе прессы.
Все статьи номера