№118 (30469) 21—24 октября 2016 года

№118 (30469) 21—24 октября 2016 года

  Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Рейтер.
Антивоенный протест за рубежом
БОЛЕЕ 3000 филиппинцев приняли участие в демонстрации возле американского посольства в столице страны Маниле, требуя вывода войск США и оказания поддержки президенту Родриго Дутерте в проведении им внешней политики, независимой от Вашингтона. Во время акции митингующие прорвали оцепление и исписали стены посольства оскорбительными лозунгами. Для разгона толпы стражи порядка применили водомёты. Один из водителей полицейского фургона начал на полном ходу сбивать людей и ездить по ним. Как минимум три человека госпитализированы, 23 манифестанта арестованы.
Читать дальше
Просмотров: 1780
Автор: Владимир КАПУСТИНСКИЙ.
Обещать больше нечего
Состоявшийся на днях в Пскове митинг областных профсоюзов «За достойный труд!» собрал много молодёжи и бюджетников. Самая уязвимая в социальном плане часть населения страны вышла напомнить депутатам про их недавние обещания.
Читать дальше
Просмотров: 1371
Автор: По сообщениям информагентств.
Полк без крыши
На московской площади Краснопресненская Застава состоялся массовый пикет, организованный инициативной группой «Бездомный полк». В акции приняли участие военнослужащие, участники боевых действий, ветераны и инвалиды, их жены и дети.
Читать дальше
Просмотров: 1789
Автор: По сообщениям информагентств.
Кипит наш «атом» возмущённый
Жители расположенного в Томской области закрытого города Северск 18 октября вышли на митинг, опасаясь предполагаемого закрытия завода разделения изотопов на Сибирском химическом комбинате (СХК входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), который обеспечивает ураном атомные электростанции.
Читать дальше
Просмотров: 1350
Автор: Правда.
XII (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
22 октября в Подмосковье открывается XII (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Президиум ЦК партии выносит на обсуждение пленума итоги прошедших парламентских выборов.
Читать дальше
Просмотров: 2149
2 полоса
Автор: В.И. СОЛОМОНОВ — пенсионер, Р.М. ДУБИНКИНА — председатель районного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей, А.А. ФУРМАН — пенсионер и другие жители Хвастовичского района. с. Хвастовичи, Калужская область.
Халтура вместо журналистики
Мы очень озабочены ненормальной обстановкой, которая сложилась вокруг единственной районной газеты в Хвастовичском районе Калужской области. Казалось бы, газета «Родной Край» является юридическим лицом и должна быть самостоятельной в отражении на своих страницах важнейших проблем, в распространении правдивой информации для читателей и подписчиков. Она обязана публиковать общественно значимые материалы, волнующие жителей, быть трибуной их мнений независимо от социального положения и партийной принадлежности. Однако данное конституционное право граждан редакция напрочь игнорирует, публикуя только те статьи и материалы, которые устраивают администрацию муниципального района и лично главу администрации С.Е. Веденкина.
Читать дальше
Просмотров: 1462
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Прозрение спустя пять лет
Когда пять лет назад Госдума ратифицировала российско-американское межправительственное соглашение и два протокола к нему об утилизации оружейного плутония, парламентская фракция Компартии выставила немало аргументов против этих, мягко говоря, вредных для России документов. Мало того, что плутониевое соглашение чревато для России громадными экономическими издержками, говорили коммунисты, опираясь на мнение специалистов, оно ещё и подрывает безопасность нашей страны. Но никакие доводы не могли сломить тогда настрой думских «медведей», просто из родственных чувств обязанных принимать всё, что исходит из Белого дома и Кремля. Но вот «там» наступило прозрение, и парламентское большинство с таким же верноподданническим энтузиазмом, что и пять лет назад, 19 октября проголосовало за приостановление действия соглашения.
Читать дальше
Просмотров: 1612
Автор: Пресс-служба Липецкого обкома КПРФ.
Так это же советские люди!
Комсомольцы Липецка провели очередную акцию в детском парке. Мероприятие прошло под звуки песен из мультфильмов и детских кинофильмов. В считанные минуты детский парк был расцвечен красными шарами с символикой КПРФ.
Читать дальше
Просмотров: 1323
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.
Территория капиталистического беззакония
Совсем недавно на экраны вышел фильм «Территория». Киноистория о героических трудовых буднях людей, освоивших для Советского Союза Крайний Север, была снята совсем неплохо, особенно для нынешнего времени. Причём в титрах было сказано, что поддержку проекту оказали президент Путин, глава правительства Медведев, бывший и нынешний руководители МЧС Шойгу и Пучков, а также губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Кобылкин (его прошу отметить особо как непосредственного начальника мэра Нового Уренгоя г-на Костогриза). Итак, высшие лица государства и примкнувшие к ним чиновники хотя бы «в теории» зауважали людей, расходующих себя не во имя чистогана, а совершивших трудовой подвиг для могущества Страны Советов. В современной жизни к человеку труда относятся, мягко говоря, достаточно пренебрежительно, а то и просто паскудно.
Читать дальше
Просмотров: 1594
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.
Зигзаги третьей Программы
Величественность предстоящего события подчёркивалась уже тем, что 17 октября 1961 года впервые распахнул свои двери Кремлёвский Дворец съездов. Его открытие становилось крупным событием и внутрипартийной жизни КПСС: если на трёх предыдущих послевоенных партсъездах каждый делегат представлял 5 тысяч партийцев, то теперь — 2 тысячи, то есть представительство коммунистов на съезде с открытием этого дворца выросло в два с половиной раза. 31 октября 4800 делегатов покидали съезд окрылёнными, приняв Программу развёрнутого строительства коммунизма. Но одновременно у большинства из них, как говорят, на сердце кошки скребли: ночью возле ленинского Мавзолея появился свежий холмик сырой земли, потому что накануне они единодушно проголосовали: «Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И. Ленина». Эти два крепко сцепленные друг с другом события навечно остались атрибутами XXII съезда КПСС.
Читать дальше
Просмотров: 3184
4 полоса
Автор: Юрий БЕЛОВ. Член ЦК КПРФ.
От оппортунизма к капитализму. Что дальше?

Заметки публициста к столетию написания В.И. Лениным работы «Империализм, как высшая стадия капитализма»

«Единая Россия» — партия олигархического капитала безраздельно господствует в Государственной думе. Рейтинг президента РФ Путина сказочно высок. Ещё витает в воздухе патриотизм, вызванный Крымской весной. Но в обществе тревожно: социально-экономический кризис, о приближении конца которого уж сколько раз оповещало страну правительство, набирает обороты . Что будет завтра? Данное обстоятельство отягощается санкциями Запада против России и его прямой угрозой ей со стороны США, НАТО. В условиях углубляющейся кризисной ситуации коммунистам, чтобы определить свою позицию, самое время обратиться к ленинской работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». К работе, сто лет замалчиваемой в буржуазном мире, в том числе и в путинской России.

Читать дальше
Просмотров: 2838
Автор: Валерий РАШКИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ.
Выборы: работа над ошибками
Завершившаяся избирательная кампания даёт нам возможность оценить многое, прежде всего — нас самих, партию, её возможности. А также наших противников: на что они способны, их сильные и слабые стороны. Сразу скажу: оцениваю результаты выборов как очень тревожные, требующие от нас переосмысления и текущей повестки, и наших методов борьбы. С одной стороны, наша фракция в парламенте потеряла в численном составе, а «Единая Россия» вкупе со своими сателлитами получила супербольшинство. С другой — КПРФ остаётся основной оппозиционной силой страны. Но именно поэтому на каждом из нас, коммунистов, в условиях жесточайших экономических неурядиц лежит колоссальная ответственность за будущее России. Если мы не вернём её на прогрессивный путь развития, то этого за нас не сделает никто.
Читать дальше
Просмотров: 1867
5 полоса
Автор: Иван НИКИТЧУК. Член ЦК КПРФ, председатель ЦС РУСО.
Пора извлекать уроки
Надо честно признать, что КПРФ на выборах 18 сентября выступила неудачно. И дело здесь не только в подтасовках, махинациях и жульничестве правящего режима, чего, безусловно, отрицать нельзя. Дело не только в ограниченных возможностях партии для пропаганды. Всё гораздо глубже и сложнее. Главное: партия потеряла напористость, боевитость, чёткость классовой позиции при оценке правящего режима. А это породило апатию и разочарование.
Читать дальше
Просмотров: 2136
6 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.
Войну он снимал и погиб на войне

Страницы героической битвы за Москву 75 лет назад выразительно запечатлел фотокорреспондент нашей газеты Сергей Струнников

В истории «Правды» и всей отечественной журналистики оба они остались рядом. Потому что один первым написал о подвиге Зои Космодемьянской, а второй сопроводил этот пронзительный очерк, названный тогда по известной причине «Таня», не менее пронзительным снимком.

Читать дальше
Просмотров: 1937
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».
Новый евродранг — опасная затея

Нынешний очередной крах идеи евроединства побуждает аналитиков всё внимательнее вглядываться в судьбу подобных идей в прошлом.

Более двух тысяч лет назад

Первая попытка объединить Европу, по мнению аналитиков, была предпринята более двух тысяч лет назад. Тогда «державный Рим» разместил свои легионы — от Пиренеев до Кавказа, от Британии до Африки, от подунайских земель до Ближнего Востока. Сверхинтеграция огромной территории опиралась на военную силу, которая направлялась из одного центра — Рима.

Читать дальше
Просмотров: 1491
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.
Литва: громкий голос левых
ВСЁ БОЛЬШЕ граждан Литвы выступают против проводимого курса правителей страны на милитаризацию и фашизацию, политическое преследование инакомыслящих. Продолжая осенние марши мира, состоявшиеся во многих городах Европы, они собрались в Каунасе выразить своё отношение к политике социал-демократов и их союзников по коалиции. Участники манифестации со знамёнами и плакатами прошагали по улицам города к месту антивоенной гражданской акции.
Читать дальше
Просмотров: 1467
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Гигантомания на фоне пустых полок
В Туркмении объявлена дата президентских выборов. Голосование пройдёт 12 февраля следующего года. Победа действующего президента сомнений не вызывает, хотя за оставшиеся месяцы ситуация в стране может измениться. Республика переживает не лучшие времена, что отражается на простых жителях.
Читать дальше
Просмотров: 1802
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).
Пульс планеты

ЛИССАБОН. В 2017 году правительство Португалии планирует на 0,3% поднять налог на недвижимость стоимостью более 600 тысяч евро. Таким образом власти хотят собрать 170 млн. евро и потратить их на повышение пенсий и зарплаты госслужащим, заявил глава правящей Соцпартии, премьер-министр Антониу Кошта. Левый блок и коммунисты намерены поддержать проект бюджета на будущий год. Кабмин также собирается увеличить налог на сладкие и газированные напитки и поднять до 35% налог на сдачу жилья в аренду туристам, что может повысить стоимость отдыха в Португалии.

Читать дальше
Просмотров: 1414
Автор: (Соб. инф.)
Преследуют противников необандеровской власти
ПО РЕШЕНИЮ СУДА изгнаны из аспирантуры известные на Украине оппозиционные политики-комсомольцы братья Михаил и Александр Кононовичи. Они были организаторами установки мемориальной доски убитому писателю Олесю Бузине на доме, где он жил, а также неоднократно проводили акции против гражданской войны в Донбассе.
Читать дальше
Просмотров: 1469
Автор: В.М.Т.
«Нормандская четвёрка» вводит полицию в Донбасс

Поздней ночью 20 октября завершились переговоры в нормандском формате в Берлине, длившиеся более четырёх часов.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, переговоры были изнурительными, но малорезультативными. Как о главном их итоге на своей пресс-конференции президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Россия согласилась на введение вооружённой миссии ОБСЕ в Донбасс.

Читать дальше
Просмотров: 1603
8 полоса
Автор: Правда.
11 дней календаря

21 октября

— 80 лет назад в Ленинграде было открыто троллейбусное движение от Красной площади (ныне площадь Александра Невского) до площади Труда.

— 115 лет со дня рождения С.А. Данилина (1901—1978) — советского лётчика, Героя Советского Союза. В 1937 г. вместе с М.М. Громовым и А.Б. Юмашевым на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—США, установив три мировых рекорда дальности полёта по прямой. В 1943—1944 гг. — начальник Научно-испытательного института специальных служб ВВС СССР.

Читать дальше
Просмотров: 1456
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО.
Провидческий дар художника
Советская художественная культура стала одной из духовных вершин человечества. Выдающийся французский поэт Поль Валери назвал её третьим чудом — вслед за культурой Античности и Возрождения. Отрицать достижения советских мастеров культуры невозможно. Поэтому «демпропаганда» и тут использует изрядно уже затёртый штамп, пытаясь убедить нас, будто успехи были достигнуты вопреки советскому строю, социалистической системе, коммунистической идеологии. Однако полную несостоятельность этого утверждения доказывает само творчество даже тех мастеров, которых «демократы» пытаются представить творцами, чужеродными советскому обществу. Взять, к примеру, писателя Евгения Шварца, 120-летие которого отмечается 21 октября.
Читать дальше
Просмотров: 1713