Очередные жертвы капитала-убийцы

Очередные жертвы капитала-убийцы

№117 (30904) 22—23 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Товарищи, снимем кепки и шапки, обнажим головы. Российский пролетариат потерял в минувшую субботу ещё 15 человек. Они пали от рук его препохабия капитала. Это — не несчастный случай, не стихийное бедствие. Это — типичное убийство капиталом своих рабов.

19 ОКТЯБРЯ в золотодобывающей артели ООО «Сисим», расположенной возле посёлка Щетинкино, произошла трагедия. На реке Сейба рухнула плотина, мощный поток из воды, грязи и камней снёс на своём пути ещё четыре плотины и обрушился на жилища рабочих. В тот момент в помещениях находилось около 80 человек. Многие уже спали. В результате погибли 15 человек, 16 пострадали. Без вести пропавшими числятся пять человек. По делу были задержаны трое: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка. В офисе компании были проведены обыски, изъята техническая и финансовая документация.

В Сибири нынче свирепствуют реки. Разбушевавшаяся вода оставила без жилья, а многих и без всякого скарба прежде всего в Иркутской области и Красноярском крае. Это — воистину стихия.

Но трагедию золотодобытчиков из артели «Сисим» на стихию списать невозможно. Это настолько очевидно, что пока не нашлось наглецов, которые пытались бы списать жертвы на взбесившуюся воду. Здесь виноват только бешеный капитал.

Вот как оценивает ситуацию старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия (по связям со СМИ) Ольга Шаманская: «Дамбы были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов. Они предназначены были для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней дамбы, а затем по цепочке разрушились ещё четыре гидротехнических сооружения».

Специалисты научно-технического центра (НТЦ) «Космические решения», осуществляющие высокоточный мониторинг лесных пожаров из космоса, проследили с помощью спутниковой съёмки, как в последние 6 лет менялся ландшафт вдоль реки, где активно развивается золотодобыча. Такие работы легко контролируются со спутника. Хорошо видна белая «змея», расползающаяся вдоль реки: это — порода, оставшаяся после вскрышных работ.

О последствиях выемки породы, содержавшей золото, говорил в беседе с журналистами и технический директор этого НТЦ Алексей Борисевич: «В предгорьях Саян, на юге Красноярского края, в последние годы наблюдаются массовые вскрышные работы в руслах рек. После таких работ остаются лунные ландшафты».

Следователи, выясняя причину произошедшего, уже установили, во-первых, что водоём не был переполнен, так как высота дамбы — 15 метров, а уровень воды — лишь около 5 метров, во-вторых, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям. На сооружение дамбы нет никаких разрешительных документов, надзорные органы о ней не знают.

К этому важно добавить, что золотопромышленники поставили балк`и для рабочих ниже дамбы по течению реки. Качество двух балков, официально именуемых общежитиями, было не лучше. Мощный поток снёс два хлипких строения. К тому же владелец золотодобывающей компании не застраховал инженерные сооружения. Дело в том, что, обратись он в страховую компанию, та сразу бы задокументировала неудовлетворительное состояние дамб.

Сотрудники МЧС обратили внимание на то, что в соответствии с законом собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчёты вероятного вреда, согласовать всё это, застраховать объект, утвердить декларацию, внести его в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Но все эти требования не были выполнены. Более того, краевые структуры не знали (и не хотели знать) о существовании разрушенных в минувшую субботу дамб.

Эксперт в области промышленной безопасности, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» А.В. Москаленко прямо увязал случившуюся трагедию с безразличием государства к подобным объектам: «В 1997 году в России одновременно приняли два важных закона — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений». И если первый закон заработал в полную силу, потому что у него, по сути, один контролёр — Ростехнадзор, то Закон «О безопасности гидротехнических сооружений» оказался в роли пасынка. Надзирающих за его исполнением органов около семи».

Да, как говорит народ, у семи нянек дитя бывает без глазу. И такое положение в современной РФ не случайно. С одной стороны, путинско-медведевское государство стремится избавиться от любой ответственности за дела в стране, кроме тех, которые касаются удержания власти, с другой — это государство нуворишей ограждает от всякой ответственности (особенно, если она предполагает финансовые затраты) любой бизнес, сколотивший эту власть. Президентско-премьерское словоблудие (а политически они — два сапога пара) о бегстве капитала, о невозможности государства собрать прогрессивный подоходный налог является либо откровенным обманом трудящихся, либо знаком полной несостоятельности и недееспособности нынешних квартирантов Кремля и «Белого дома».

Смерть рабочих Ленских золотых приисков в 1912 году стала началом нового революционного подъёма, открывшего дорогу к Великому Октябрю. Давайте же помнить об этом, обнажая головы перед жертвами капитала 2019 года. Пусть первым практическим шагом станет многотысячность краснознамённых колонн в 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Пусть одним из главных наших лозунгов в этот памятный день будет требование отмщения капиталу-людоеду!

Просмотров: 1207

Другие статьи номера

Политический протест за рубежом117-19

В КАТАЛОНИИ уже неделю не прекращаются массовые акции протеста, участники которых требуют освобождения местных политиков, осуждённых Мадридом на сроки до 13 лет за проведение референдума о независимости автономии. Сотни тысяч сторонников суверенитета региона продолжают блокировать центральные улицы Барселоны, скандируют лозунги, поют песни и забрасывают полицейских мешками с мусором. За время протестов задержаны более 150 человек.

Пульс планеты117-19

ЛОНДОН. Голосование британской палаты общин 21 октября по новому соглашению о выходе королевства из ЕС должно было стать «исторической подвижкой», но оказалось очередным препятствием на пути премьер-министра к брекзиту любой ценой 31 октября. Вместо одобренного Брюсселем документа депутаты поддержали поправку исключённого в сентябре из рядов тори Оливера Летвина, согласно которой парламент не будет рассматривать само соглашение, пока не примет все законы, призванные избежать «хаотичного брекзита». По итогам голосования Борис Джонсон направил Брюсселю сразу три документа: официальное письмо с просьбой отсрочить выход страны из ЕС, составленное парламентариями ещё в сентябре, но не подписанное премьером; личное послание председателю Евросовета Дональду Туску; комментарий поспреда Великобритании при ЕС, где подчёркивается, что запрос отправлен Евросоюзу исключительно по инициативе парламента, а не правительства.

Чёрные дни Белого озера

КАПИТАЛИЗМ бросает под пресс для выжимания прибыли не только людей, но и природу. Аккёль, или Ак-Гёль, — «Белое озеро», расположенное в юго-восточной части столицы Дагестана Махачкалы, не стало исключением. Уникальный природный водоём, освежающий и украшающий город, мелеет от многочисленных хаотичных застроек. Владельцам строительных фирм это выгодно: обмеление озера расширяет площади их строек.

Уровень воды в Ак-Гёль всегда зависел от уровня воды в Каспийском море. При Советской власти Белое озеро подпитывали водами канала имени Октябрьской революции, но сейчас подобные действия не ведутся.

Приказано уничтожить

К специалисту с учительским дипломом в любом государстве, где понимают, какое важное значение имеет качественное образование, отношение особое, каким оно и было во времена Советской власти. Но, увы, не такое оно на современной Украине.

ПО ДАННЫМ Госстата, на 1 сентября нынешнего года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2816,8 млн гривен (7220,51 млн руб.), или 102,8% по сравнению с 1 августа. В наиболее бесправном положении в этом плане оказываются работники сферы образования, что, впрочем, вполне «гармонирует» со всеми остальными сферами экономики, культуры и общественной жизни. Иного выхода, как принимать участие в акциях протеста, не остаётся.

Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ

Товарищи! Уважаемые участники пленума!

Системный кризис в России — экономический, политический и духовный — продолжает обостряться. Он прошёл ряд этапов. Финансовый — 2008 года — значительно ухудшил положение трудящихся. С началом антироссийских санкций в 2014-м оно ухудшилось бесповоротно. Пенсионная «реформа» подвела черту под буржуазно-криминальным реформированием России. Банкротство либерального курса стало очевидно всем. Тезис о путинской стабильности всё больше дискредитируется исполнительной властью.

Силой партийного товарищества

Каждый пленум Центрального Комитета нашей партии — это взыскательный смотр партийных рядов, их готовности к решению очередных задач в борьбе за социализм. С начала года КПРФ пополнилась 25 тысячами новых бойцов. Объявив об открытии октябрьского форума, Председатель ЦК Г.А. Зюганов по традиции вручил партбилеты молодым рабочим, студентам, управленцам, решившим связать свою жизнь с партией коммунистов.

И следом — ещё одна знаковая акция. В преддверии 150-летия со дня рождения В.И. Ленина лидер КПРФ от имени Президиума ЦК вручает памятную юбилейную Ленинскую медаль ряду выдающихся коммунистов и сторонников партии. Знаменательно, что первой среди них стала ветеран Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина. Прошедшая славный боевой путь от Сталинграда до Праги, она отметила недавно своё 95-летие. Но по-прежнему фронтовик в строю — остаётся активным воспитателем юного поколения.

Вот она, нерасторжимая связь времён! Молодым есть с кого брать пример, у кого учиться бескорыстию и самоотверженности в нарастающих сражениях за справедливость.

Информационное сообщение о работе IX (октябрьского) пленума ЦК КПРФ

19 октября состоялся IX (октябрьский) пленум ЦК КПРФ, посвящённый вопросам укрепления идейно-политических, организационных и нравственных основ партии. В его работе приняли участие свыше 600 человек — представители партийного актива и сторонники КПРФ. Работу пленума освещали журналисты российских СМИ. Прямую трансляцию вёл телеканал «Красная Линия».

Ведение пленума единогласно было поручено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, первому заместителю Председателя ЦК И.И.Мельникову, заместителям Председателя ЦК Ю.В. Афонину, Д.Г Новикову и председателю ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванову. В состав президиума были приглашены губернаторы Иркутской и Орловской областей С.Г. Левченко и А.Е. Клычков, губернатор Республики Хакасия В.О. Коновалов, мэр Новосибирска А.Е. Локоть, директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин.

Все статьи номера