Не делай, как я

№116 (31048) 1—2 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Несмотря на отчаянную эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом в стране (выявлено уже за два миллиона случаев и ежедневно ставятся антирекорды по заболеваемости), вопреки настоятельным призывам властей соблюдать дистанцию и масочно-перчаточный режим, президент России В.В. Путин продемонстрировал недавно редкостное легкомыслие.

В ХОДЕ его визита 26 ноября в город Саров Нижегородской области (первая поездка президента в регионы за два месяца), где он осмотрел одно из ключевых предприятий оружейного комплекса, ознакомился с цифровыми продуктами Росатома и оценил систему имитационного моделирования для Вооружённых сил РФ, и сам ВВП, и приветствовавшие его лица о коронавирусных страшилках, которыми нас на каждом шагу пугают, напрочь забыли: чуть ли не обнимались, горячо жали друг другу бесстрашно обнажённые руки и, конечно же, ничем не занавешивали обильно расточаемые улыбки.

Это заметили не только телезрители, но и журналисты, задавшие на следующий день пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову вопрос на засыпку: как же так, всех уговариваете беречься, а сами?..

Но Дмитрий Сергеевич — тёртый калач — не растерялся. Всё, что нужно для безопасности во время поездки президента в Саров, было сделано, заверил он взволнованную пишущую и снимающую братию: «Были приняты необходимые меры обеспечения эпидемиологической безопасности». Какие именно, впрочем, не уточнил — видимо, искренне считая, что это государственная тайна.

А как же быть, наседали дотошные журналюги, с «личным примером», с той популярной в армии командой «делай, как я», укрепляющей авторитет командира в глазах подчинённых и их взаимное доверие? Песков и тут не стушевался. «Безусловно, личный пример — это важно, — кивнул он и наставительно, хотя несколько косноязычно, разъяснил: — НО в случае президента не следует забывать, что и люди, которые с ним встречаются, их эпидемиологическая безопасность также соответствующим образом обеспечивается. Это не просто такое массовое бесконтрольное общение. К людям, встречающимся с Путиным, применяются серьёзные меры эпидемиологического контроля».

Замечательно в его комментарии это «НО» — то самое «НО», которым население страны разделено на горстку «хозяев жизни» — своего рода жирующую секту и ограбленный ими обездоленный народ, до которого властям даже в разгар эпидемии нет никакого дела. Одна страна — два несоизмеримых, враждебных друг другу образа жизни.

Верховный главнокомандующий хотя и носил погоны, но в армии, как известно, не служил. Так что с основополагающим правилом «делай, как я» явно незнаком.

Просмотров: 1137

Другие статьи номера

Тайны «Критики Готской программы»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса

Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.
Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Не менее 110 фермеров были убиты на рисовом поле в нигерийском штате Борно. В совершении нападения подозреваются радикальные исламисты из запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Злотые для иуд-антисоветчиков
СОВЕТ МИНИСТРОВ Польши принял закон, предусматривающий увеличение пенсионного пособия для так называемых активистов антикоммунистической оппозиции, диссидентов и тех, кто был репрессирован по политическим мотивам во времена развивавшейся по социалистическому пути Польской Народной Республики (1945—1989 гг.), сообщило на днях Polskie Radio 24.
Вкус катастрофы
РАЗ В НЕДЕЛЮ неимущие харьковские старики съезжаются в городской парк за бесплатным обедом. Согбенные, в изношенных, купленных ещё в советские времена одеждах, они и радуются, и страдают одновременно. Что творится в их душах, когда они протягивают руки за благотворительной похлёбкой? Ведь когда-то эти люди были хозяевами своего огромного города. Строили его, укрепляли и развивали. А теперь слетаются, словно птицы зимой, чтобы их подкормили (спасибо тем, кто находит для этого силы и средства).
С Энгельсом не страшны никакие катаклизмы
Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
Коронавирус способствовал гендерному неравенству

На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.

В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины.
Чем меньше протестов, тем больше небылиц
Пока беглые белорусские оппозиционеры обивают пороги западных министерств, заручаясь политическим и финансовым покровительством, А. Лукашенко в рабочем режиме принимает очередные верительные грамоты послов. Так, во Дворце Независимости недавно побывали дипломаты шести государств, включая Китай и Израиль. А вскоре положенную процедуру должен пройти и посол США.
Против намордника
Во Франции более полумиллиона человек вышли в прошедшие выходные на «марш свободы», организованный Всеобщей конфедерацией труда, профсоюзом журналистов и правозащитными организациями в знак протеста против нового закона о глобальной безопасности.
10 дней календаря

1 декабря

— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Заставить власть признать ошибки!
Завершилась работа Государственной думы над федеральным бюджетом на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 26 ноября проект главного финансового закона страны был принят в третьем, окончательном чтении.
Все статьи номера