Дать по рукам

№116 (31048) 1—2 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Попыткам распространения антикоммунистической заразы необходимо поставить решительный заслон

Известно, что всевозможная ядовитая нечисть оживает в своих болотах по весне — это закон природы. А вот другая — уже политическая — закономерность: в современной России наиболее «отвязанные» политические маргиналы, объединённые во всевозможные немногочисленные антикоммунистические организации и регулярно выступающие с грязными провокационными идеями, напротив, активизируются обычно по осени. Чаще всего это приурочено к очередной годовщине Великого Октября, которая поперёк горла стоит всей этой публике. Предмет их «особой заботы» — советские названия на карте нашей Родины.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ и нынешний год. Роль своего рода спускового крючка сыграли события в конце октября в старинном городе Тарусе, что в Калужской области, о чём «Правда» подробно писала. Напомним: небольшой город привлёк, без преувеличения сказать, внимание всей России волюнтаристским решением городской Думы, которая — без всякого опроса жителей! — под видом «возвращения исторических названий» постановила переименовать сразу полтора десятка улиц с «советскими» именами и центральную площадь, носящую имя В.И. Ленина.

«Правда» обращала внимание и на то, какие «благозвучные» названия типа Овражная (вместо улицы Свердлова) или Огородная (вместо Пионерской) власти Тарусы тащат в свой город. Поэтому очень показательно смотрелся один из плакатов во время возложения цветов к памятнику Ленина 7 ноября. «Мы не овощи с улицы Огородная!» — было на нём написано.

При этом принципиально важно, что против произвола властей выступили не только коммунисты и их сторонники. Ещё 3 ноября более 600 жителей Тарусы обратились в администрацию президента РФ В. Путина с требованием «признать незаконным решение городской Думы от 20 октября» о переименовании улиц города без всякого предварительного выяснения мнения горожан. (Интересно, как отреагирует «гарант Конституции» и отреагирует ли вообще?..) И в связи с этим подчеркнём ещё раз: не имея практически никакой политической поддержки в российском обществе и понимая, что оно категорически не приемлет «бандеризацию» нашей общественной жизни, наиболее оголтелые антикоммунисты, заручаясь поддержкой отдельных чиновников, пытаются «пробить отмену» советских названий тайно, без учёта мнения жителей.

В который уже раз, например, на этом грязном поприще «засветился» небезызвестный руководитель так называемого фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, активно участвовавший, наверное, в большинстве самых громких кампаний по борьбе с советским наследием в последние годы. Закончились они одинаково — разгромным поражением «переименователей», как, например, в случае с попыткой стереть пять лет назад название у станции «Войковская» Московского метрополитена, о чём «Правда» недавно напоминала, или с аналогичной попыткой трёхлетней давности убрать имя красноармейца Тутаева из названия этого города на Ярославщине.

Так вот, в начале нынешнего ноября Бондаренко на страницах газеты «Аргументы и факты» вновь «отметился» своими злобными идеями массовой ликвидации советских названий на картах не только отдельных городов, но и всей России в целом. Вот только ни словом не обмолвился этот последыш белогвардейцев, как он собирается заручаться поддержкой в этом вопросе у населения тех самых улиц, городов и целых областей нашей страны, которые он жаждет переименовать? Да ещё в ситуации, когда это население своим голосованием на опросах и местных референдумах раз за разом посылает сигнал власти о том, что оно решительно отвергает посягательства на советское наследие.

Остаётся сделать единственный логичный вывод: г-н Бондаренко и ему подобные надеются поломать советское наследие силой, по-бандеровски, не принимая в расчёт никакое мнение народа. И здесь как раз дурной пример пренебрежения мнением народа в вопросах топонимики, продемонстрированный властями Тарусы, грозит стать заразительным, если ему, подобно любой другой заразе, вовремя не поставить решительный заслон.

Вот в той же Калужской области председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь, без сомнения, воодушевлённый «тарусским» примером, уже 1 ноября призывает администрацию ещё одного города — Боровска «вернуть исторические названия» центральным улицам и, разумеется, переименовать центральную площадь Ленина. Воистину не даёт это великое имя спокойно есть, пить и спать ему и таким, как он! И, с другой стороны, очевидно, что заниматься своим непосредственным делом — охраной исторических объектов на территории целого региона — он или попросту не умеет, или не хочет. Разрушать-то — оно всегда легче!

«Переименователи» пробудились от спячки и ещё в одном городе Калужской области — Обнинске, известном всему миру наличием первой на планете атомной электростанции. Там, правда, их потуги пока не получили развития. Между тем своевременно проведённый в Боровске интернет-опрос жителей: «Как вы относитесь к переименованию улиц нашего города?» — показал, что более 73 процентов (то есть почти 3/4!) относятся к этому отрицательно. Необходимо, чтобы такое мнение горожан никто не смог проигнорировать. И это, конечно, касается не только Боровска. В той же Тарусе разворачиваются массовые акции протеста против антисоветского произвола.

Наконец, нельзя не упомянуть «город морской славы» — Севастополь. Да-да, именно там зашевелилась некая группа с более чем претенциозным названием «Севастопольская альтернатива», требующая вернуть ряду улиц дореволюционные названия. Однако председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов высказался насчёт подобной «альтернативы» хоть, на мой взгляд, и излишне дипломатично, но вполне внятно: «Это очень неоднозначная инициатива. Она вряд ли с восторгом будет принята севастопольцами» (выделено мной. — О.Ч.). У города есть более серьёзные проблемы, добавил он. И вот с этим выводом можно полностью согласиться.

Что до политических маргиналов в целом — от Севастополя до самой Москвы, — то, используя своё регулярное присутствие на телевидении, на разных ток-шоу, они будут всеми силами стараться и дальше постоянно отравлять сознание миллионов россиян своими подленькими идеями. Главное средство против этой заразы — давать им моментальный и жёсткий отпор, используя все возможности и, конечно, активность самих граждан.

Просмотров: 1086

Другие статьи номера

Тайны «Критики Готской программы»

К 200-летию со дня рождения Фридриха Энгельса, революционера-мыслителя, друга-соратника Карла Маркса

Когда говорят о трудноизмеряемом вкладе Фридриха Энгельса в создание теории научного коммунизма, то имеют в виду не только его участие в совместных с Карлом Марксом научных работах, не только написанные им лично произведения, ставшие тоже общепризнанной классикой, не только его практическое участие в рабочих отрядах на баррикадах революции 1848 года, в создании I и II Интернационалов и в координации их деятельности.
Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Не менее 110 фермеров были убиты на рисовом поле в нигерийском штате Борно. В совершении нападения подозреваются радикальные исламисты из запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Злотые для иуд-антисоветчиков
СОВЕТ МИНИСТРОВ Польши принял закон, предусматривающий увеличение пенсионного пособия для так называемых активистов антикоммунистической оппозиции, диссидентов и тех, кто был репрессирован по политическим мотивам во времена развивавшейся по социалистическому пути Польской Народной Республики (1945—1989 гг.), сообщило на днях Polskie Radio 24.
Вкус катастрофы
РАЗ В НЕДЕЛЮ неимущие харьковские старики съезжаются в городской парк за бесплатным обедом. Согбенные, в изношенных, купленных ещё в советские времена одеждах, они и радуются, и страдают одновременно. Что творится в их душах, когда они протягивают руки за благотворительной похлёбкой? Ведь когда-то эти люди были хозяевами своего огромного города. Строили его, укрепляли и развивали. А теперь слетаются, словно птицы зимой, чтобы их подкормили (спасибо тем, кто находит для этого силы и средства).
С Энгельсом не страшны никакие катаклизмы
Изучать идейное наследие великих учителей, творчески используя его для борьбы за интересы трудящихся. О необходимости этого говорилось на митинге, проведённом коммунистами Киргизии в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.
Коронавирус способствовал гендерному неравенству

На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в мире усугубляется проблема гендерного неравенства, констатировал генсек ООН Антониу Гутерриш.

В ХОДЕ глобальной виртуальной встречи с активистками и представительницами женских неправительственных организаций политик подчеркнул, что стремительное распространение COVID-19 по планете ещё раз напомнило о всем известной истине: в мире по-прежнему доминируют мужчины.
Чем меньше протестов, тем больше небылиц
Пока беглые белорусские оппозиционеры обивают пороги западных министерств, заручаясь политическим и финансовым покровительством, А. Лукашенко в рабочем режиме принимает очередные верительные грамоты послов. Так, во Дворце Независимости недавно побывали дипломаты шести государств, включая Китай и Израиль. А вскоре положенную процедуру должен пройти и посол США.
Против намордника
Во Франции более полумиллиона человек вышли в прошедшие выходные на «марш свободы», организованный Всеобщей конфедерацией труда, профсоюзом журналистов и правозащитными организациями в знак протеста против нового закона о глобальной безопасности.
10 дней календаря

1 декабря

— 95 лет назад в Кызыле начала работать первая в Туве электростанция — дар Советского правительства тувинскому народу.

— 75 лет со дня создания Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Заставить власть признать ошибки!
Завершилась работа Государственной думы над федеральным бюджетом на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 26 ноября проект главного финансового закона страны был принят в третьем, окончательном чтении.
Все статьи номера