СВОБОДА СЛОВА в Литве существует только на бумаге. В этом можно убедиться после очередного судебного фарса. Блогера Симонаса Загурскаса осудили за «неправильные» слова о январских событиях 1991 года. Он высказался на своей странице в социальных сетях так: «13 января 1991 года в Вильнюсе многих людей застрелили местные снайперы — бывшие спецназовцы. Известны их фамилии».
Эксперты предъявили суду свои выводы: «В статье Симона Крайдона (псевдоним С. Загурскаса) есть признаки унижения Литовской Республики. Видно и стремление унизить конституционный строй Литвы. Кроме того, разжигается ненависть в отношении представителей госструктур Литвы».
Прокуроры явно не хотели, чтобы дело С. Загурскаса вызвало большой общественный резонанс. Суд назначил ему штраф в размере 3 700 евро.
С. Загурскас давно проживает в Великобритании и работал в транспортной фирме. Журналистика для него стала хобби. Его тексты публикуют некоторые газеты и интернет-порталы. Весной он приехал в Литву, чтобы сменить паспорт. Его задержали прямо в аэропорту и увезли в тюрьму.
В Литве уже было много случаев, когда наказывали за высказанное мнение, не совпадающее с официальной версией событий. За свои слова о событиях 13 января «свои стреляли в своих» оштрафовали на 3000 евро известного политика Альгирдаса Палецкиса. Активистку Социалистического Народного фронта Дангуоле Раугалене судили по статье 170-2 УК Литвы (отрицание советской агрессии). Суд первой инстанции назначил ей штраф в размере 1 200 евро.
Сегодня в Литве многие убеждены, что 13 января 1991 года люди погибли от пуль, выпущенных из охотничьих винтовок и карабинов старого производства. В людей стреляли не советские военные, а провокаторы с крыш жилых домов.
Уважаемый Олег Викторович!
Весь коллектив нашей газеты поздравляет Вас с 60-летием и желает Вам крепкого здоровья и больших творческих успехов в науке, преподавании и публицистике, которая у Вас всегда получается острой, актуальной и при этом глубоко аргументированной.
Важнейший резерв партии
Вопросы воспитания молодёжи находятся в центре внимания нашей партии. Ещё в октябре 1994 года пленум ЦИК КПРФ принял постановление «О работе партии среди молодёжи». На X съезде была утверждена резолюция «О работе с молодым пополнением». Подобные документы принимались на XIII, XV и других съездах. Вопросы молодёжной политики были рассмотрены на пленумах ЦК КПРФ в 2008-м и 2015 году. Перед партией стоит задача более активной борьбы за умы и сердца молодёжи, формирования молодого поколения настоящих борцов за социализм.
20 ОКТЯБРЯ в Подмосковье состоится VI пленум ЦК КПРФ, который обсудит задачи партии по усилению своей роли в воспитании молодёжи. Публикуем текст доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на пленуме.
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на октябрьском 2018 года пленуме ЦК
Грустная история строящегося дома на Краснопольской площадке, что в Челябинске, тянется давно. Дольщикам жилого комплекса «Яркая жизнь» обещали сдать его в 2016 году.
НО У ПРЕЖНЕГО ЗАСТРОЙЩИКА возникли проблемы: один из партнёров был арестован, второй скрылся за границей. После смены застройщика в ситуацию вмешался губернатор Борис Дубровский. Он обещал, что ключи от новых квартир люди получат осенью 2018 года.