Тема массовых фальсификаций на выборах главы Приморья и многие десятки обращений граждан по поводу допущенных там нарушений, в результате которых «на флажке» кандидат от правящей «Единой России» Андрей Тарасенко якобы сумел обойти лидировавшего с солидным преимуществом почти в 8 процентов кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, всколыхнула электорат по всей стране. Особенно бурную реакцию граждан вызвало то, что, стремясь спасти кандидата-«единоросса» от поражения на выборах, местные избиркомы шли порой на самые анекдотичные варианты решения вопроса.
1944 год. В районе Кавказских Минеральных Вод, на западном склоне горы Бештау, советские геологи нашли месторождение урана. Говорят, что именно тот уран был потом в первой советской атомной бомбе. Так это или нет, но с начала 1950-х на месте находки стал стремительно расти единый производственно-социальный комплекс. В него входили рудники, промышленные предприятия и новый, построенный по последнему слову тогдашней архитектуры город шахтёров и атомщиков — Лермонтов.
Мы приближаемся к важной дате в истории нашей страны. Четверть века минуло со времени страшного преступления, совершённого ельцинским режимом. В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа. До молодого поколения сегодня докатывается лишь отдалённое эхо большой трагедии. Но для тех, кто был участником и свидетелем тех драматических событий, они никогда не станут прошлым, не затихнет боль, не заживут душевные раны.
Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».
Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)
ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.
МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.
В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.
Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.
Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.
ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.
«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.