В ВИЛЬНЮСЕ, у зданий Сейма и правительства, состоялся крупнейший в 2015 году митинг протеста профсоюзов. В нём приняли участие более 2000 человек. Это и первая международная акция протеста профсоюзов в новейшей истории Литвы. Люди из многих городов страны прибыли на митинг протеста против нового Трудового кодекса, сокращения социальных гарантий и отпусков, удлинения рабочей недели, новых правил увольнения. Поддержать протестующих приехали представители профсоюзов из Латвии, Эстонии, Польши и Норвегии, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП).
Вечером 13 сентября в Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвящённая итогам Единого дня голосования
В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.
Сотрудники расположенного во Владивостоке проектного института «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП) провели очередной пикет, ещё раз потребовав сохранить предприятие и коллектив.
13 сентября в России состоялся очередной Единый день голосования. Его первые итоги по просьбе журналистов прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:
«В целом, если смотреть глобально, мы не можем быть довольны результатами прошедших выборов.
КОГДА в восемь часов утра в Самаре начались выборы в районные Советы, представители КПРФ неожиданно обнаружили, что их места в некоторых избирательных комиссиях уже заняты некими шустрыми господами. Самозванцев можно было бы выдворить в течение нескольких минут, но председатели участковых комиссий тянули весь день, пока в суде не начали рассматривать заявления от обкома и горкома КПРФ. Только после этого решением участковых комиссий непрошеных «представителей» удалили.
Явление второе
В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.
КОМСОМОЛЬЦЫ Кузбасса провели акцию «Красные в городе». Жители Кемерова были в восторге. Люди брали газеты и листовки целыми пачками, чтобы раздать соседям. Большинству из них хорошо знакомы «Правда» и местная — «За Победу». Народ соскучился по свежему глотку правды. Кемеровчане подолгу не отходили от комсомольцев и красных знамён. «Дайте налюбоваться, — сказала одна женщина.— Истосковались по настоящей жизни, по фабрикам и заводам, по урожайным полям и колхозам... Молодость прошла под красным флагом!»
Умопомрачение
В РОССИИ за 15 лет закрыто более 23 тысяч школ. При этом открыто около 20 тысяч православных храмов, не считая мечетей и других молельных заведений. Чиновники тоже пудрят всем мозги не хуже церковников. К примеру, глава минздрава Вероника Скворцова предложила организовать для малонаселённых сёл и деревень медицинское обслуживание по скайпу. И даже заявила, что очень скоро во все 83 тысячи населённых пунктов, где проживают менее чем по 100 человек, будут протянуты оптоволоконные кабели, а также там будет налажен высокоскоростной Интернет. Он что, заменит хирургов, офтальмологов, стоматологов, акушерок? Чем, кроме умопомрачения, можно объяснить такие инициативы? Особенно если учесть, что 77 региональных бюджетов — кандидаты в банкроты, а их общий долг составляет 2,4 триллиона рублей.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.
В Киеве состоялся 50-й (внеочередной) съезд Компартии Украины, на котором рассматривался основной вопрос — об участии КПУ в местных выборах, намеченных на 25 октября нынешнего года.
Вторые за этот год парламентские выборы пройдут в Греции 20 сентября. Причина — очередной политический кризис, вызванный неспособностью правительства выполнить предвыборные обещания. Кроме того, досрочные выборы стали фактическим крахом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) и серьёзным ударом по так называемым обновлённым левым в Европе.
«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
ЛОНДОН. Ветеран британской политики, известный своими левыми взглядами 66-летний Джереми Корбин избран на пост лидера Лейбористской партии Великобритании. «Нам нужна новая экономическая стратегия, которая повысит уровень жизни людей, — отметил он после выборов. — Мы будем бороться с несправедливостью и бедностью в стране». Корбин выступает за выход Соединённого Королевства из НАТО.
В трагедии, в которую оказался втянутым весь народ Украины, сочетаются истинный драматизм с кровью, горем, слезами и дешёвая игра на публику псевдогероев низкопробного балагана.
Донбасс отметил 72-ю годовщину начала освобождения от гитлеровских захватчиков
ТОГДА, в 43-м, со взятия Саур-могилы — знаменитой высоты, господствующей над местностью в районе города Снежное на границе с Россией, — началось освобождение донецкой земли от фашистов.
В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка
Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.