Своим назначением на Украину двух епископов из-за океана патриарх Константинопольский Варфоломей явно пытается доказать, что солнце всходит и заходит для него в Вашингтоне, и устроить несколько варфоломеевских ночей на территории много-страдальной «неньки».
МНОГО шума в православном мире наделало назначение Константинопольским патриархатом двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине».
Речь идёт об архиепископе Данииле Памфилийском из США и епископе Илларионе Эдмонтонском из Канады. Вполне естественно, в Киевском патриархате приветствовали данное решение. Ещё в июле президент Украины Пётр Порошенко заявлял, что получение УПЦ КП указа об автокефалии завершит утверждение независимости страны.
А на недавно прошедшем в Стамбуле Синаксисе (Архиерейском соборе) Константинопольской церкви патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает приоритетными правами на разрешение проблем в православном мире. Он также назвал неканоничным «вмешательство» России и Московского патриархата в церковные дела Украины и оставил это право за собой.
По определению председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, данный шаг является «беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».
Не осталось без внимания столь экзотическое назначение епископов и в других церквах православного мира. Тут же появились абсолютно прозрачные и однозначно интерпретируемые заявления глав и иерархов одиннадцати канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской православной церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников.
ЯВНО под давлением Вашингтона, Константинопольский патриархат заигрался окончательно, встав на скользкую дорожку поддержки политических интриганов, которые ведут Украину к окончательному заокеанскому закабалению. Сначала она обрела политический и экономический статус колонии США. Теперь его потребовалось закрепить и на церковном уровне. Недаром в минувший вторник в Киев прибыл представитель госдепартамента США, посол по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Во время своей встречи с президентом Украины Петром Порошенко, обсуждая совместные усилия «по защите и поощрению свободы религии», он подчеркнул, что власти США поддерживают Украину в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь. Президент поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе. Столь оперативный приезд американского посла окончательно демаскирует основных выгодополучателей от религиозного раскола на Украине.
В СВОЁМ комментарии текущих событий лидер КПУ Пётр Симоненко отметил, что уничтожение канонического православия — это путь к новой мировой войне на религиозной почве. Предпринимаемые попытки уничтожения канонического православия на Украине — это прежде всего атака на мировое православие и его раскол. Грубое вмешательство президента, правительства и парламента Украины в дела канонической УПЦ с целью создания Украинской поместной церкви неизбежно приведёт к использованию верующих как инструмента в межгосударственных и межклановых войнах, как «пушечного мяса» глобализации, — отметил лидер КПУ.
Симоненко напомнил, что коммунисты были безусловно правы, требуя закрепления в Конституции независимой Украины отделения церкви от государства и гарантий невмешательства государства в дела верующих. Помимо этого, церковь должна быть свободна от национализма.
«Сегодня мы видим, что через политические манипуляции, через извращение истории правящий в стране режим олигархо-нацистов разжигает религиозную войну. Для канонического православия христианство — высшая ценность. Для раскольников и униатов, на которых опираются неонацистские силы, на первом месте стоит национальная идентичность, а не вера. Церковь должна быть вне политики, в каком бы государстве она ни находилась. Политика изменчива. Сегодня одни политики у власти — завтра придут другие», — подчеркнул лидер Компартии.
Он выразил убеждение, что не случайно за атакой и стремлением уничтожить Компартию Украины как политическую силу, противостоящую насаждению нацистской идеологии и фашистской практики на Украине, выступающую за мир, против развязанной правящим режимом гражданской войны на Донбассе, этот режим при поддержке реакционных сил Запада стремится уничтожить и каноническое православие.
«В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн именно каноническая православная церковь выступила на стороне стран антигитлеровской коалиции против фашистской Германии и её союзников. Тогда как раскольники и униаты активно поддержали Гитлера и освящали массовые убийства мирных граждан разных национальностей на территории современных Польши, Венгрии, Словакии, Чехии… На их руках кровь и боль Бабьего Яра, Хатыни, на их руках кровь жертв Волынской резни и Холокоста», — напомнил лидер КПУ Пётр Симоненко.
Да и в событиях 2014 года, завершившихся государственным переворотом, активное участие принимали, благословляя активистов Майдана на кровавые дела, как раз униаты и священники Киевского патриархата, возглавляемого отлучённым от церкви Филаретом.
В немецком Дортмунде в 20-й раз прошёл традиционный фестиваль коммунистической прессы, организованный Германской коммунистической партией (ГКП) и её печатным органом — газетой «Унзере цайт» (Unsere Zeit).
ЮБИЛЕЙНЫЙ Дортмундский фестиваль коммунистов, проходивший в живописном городском парке в районе Вишлинген, стал в этом году особенным. И дело не только в том, что был установлен рекорд по числу его участников: мероприятия форума посетили почти 40 тысяч человек всего за три неполных дня работы — с 7 по 9 сентября.«За суверенную республику Каталония!» — под такими лозунгами около миллиона человек вышли на улицы Барселоны в день каталонского национального праздника Диада. Кульминацией торжеств в столице испанской автономии стало разрушение стены, символизирующей препятствие на пути региона к обретению независимости. Демонстранты требовали освободить из тюрьмы каталонских политиков из числа сепаратистов, прекратить уголовное преследование экс-главы женералитета Карлеса Пучдемона и вновь провести референдум о самоопределении. Согласно последним соцопросам, за отделение от испанского королевства готовы проголосовать 46,7% каталонцев, 44,9% — против.