Глава правительства Эстонии, председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас считает, что величие этой страны в том, что она колонизирована крупными державами: её цели связаны с НАТО больше, чем с интересами проживающих здесь людей. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщило эстонское издание «Столица» со ссылкой на опрошенных им политиков и общественных деятелей страны.
А НЕЗАДОЛГО до этого в опубликованной в газете Postimees статье глава кабмина назвал пять целей правительства на 2016 год. В первую очередь, считает Рыйвас, Эстония должна быть надёжно защищена. Вторым пунктом премьер-министр отметил важность роста эстонской экономики и стремление к уровню жизни скандинавских стран. На третьем и четвёртом местах — необходимость проведения реформы трудовой занятости и административной реформы.
Комментируя заявление Рыйваса и подчёркивая, что главной целью нынешнего кабинета министров является «надёжная защита Эстонии» в рамках стратегического союза с НАТО, член комиссии по государственной обороне сейма, член оппозиционной левой Центристской партии Оудекки Лооне отметила: «У главы правительства отсутствует видение будущего самостоятельного экономического развития страны, он не называет ни одного реального способа достижения этой цели».
Старейшина таллинского района Ласнамяэ Мария Юферева сомневается в способности нынешнего кабинета министров обеспечить безопасность государства: «Когда Рыйвас говорит об обеспечении безопасности, то у меня возникают серьёзные сомнения в том, что он знает, как это сделать». Она напомнила, что международная обстановка настолько напряжённая и острая, что рождает в людях чувство полной незащищённости. По мнению старейшины, Эстонии необходимо сотрудничество с Россией, чего совсем не делается. «Так что в настоящий момент эти разговоры о безопасности кажутся неубедительным утешением», — делает вывод Юферева.
Директор таллинского Центра европейских инициатив Евгений Криштафович убеждён: с точки зрения безопасности куда важнее, чем дислокация сил союзников по НАТО в Эстонии, внутриполитическая задача по снижению напряжённости в обществе и препятствование распространению ксенофобии и шовинизма. «Все наши усилия пойдут прахом, если, например, чернокожих солдат НАТО будут бить в эстонских деревнях за их цвет кожи», — считает он. По его мнению, русскоязычное население Эстонии пора «интегрировать по-настоящему, признав полноправными гражданами республики, независимо от происхождения, если эти люди живут здесь последние 25 лет». Только сильное, сплочённое, единое государство может эффективно противостоять внешним угрозам и добросовестно выполнять свои международные обязательства, связанные с членством в ЕС и НАТО, добавляет Криштафович.
ПРИНЯТОЕ на днях правительством Белоруссии постановление расширяет рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года. Речь идёт о поездках от места жительства к месту учёбы и обратно. Если ранее эти рекомендации правительства были адресованы областным и Минскому городскому Советам депутатов, то сейчас они распространятся и на районные.