Факты, о которых пора вспомнить

Факты, о которых пора вспомнить

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук.

22 АВГУСТА парламент Чехии дал определение вводу войск СССР и ещё четырёх социалистических стран на территорию Чехословакии в 1968 году. Эти события названы актом вторжения с последующей оккупацией. Одновременно чешские власти испохабили памятник маршалу И.С.Коневу, который командовал войсками, пришедшими на помощь Пражскому восстанию в мае 1945 года. На постаменте была размещена табличка с информацией о том, что Конев якобы имел отношение к событиям 1968 года, хотя Иван Степанович к тому моменту уже пять лет как был на пенсии.

С учётом нынешнего статуса Чехии как члена НАТО такая позиция не удивляет. Да и в целом отношения с Чехией в ХХ веке складывались у нашей страны далеко не самым простым образом. Знакомые с историей вспомнят, что у российской стороны есть свои вопросы к роли чешских вооружённых формирований. Например, к действиям Чехословацкого корпуса в 1918 году, которые решающим образом повлияли на развязывание Гражданской войны в России. Корпус, кстати, подчинялся французскому командованию, то есть как тогда, так и сегодня чехи поют с чужого голоса.

В нынешнем году есть и другая приметная дата: в сентябре исполнится 80 лет Мюнхенскому сговору. В рамках этого события Чехословакию принято рассматривать исключительно как жертву. Однако что же последовало за поглощением этой страны третьим рейхом? Мы можем быть уверены в том, что чешскому обывателю даже в голову не придёт простая мысль: их страна превратилась в отлично работавший на вермахт оружейный цех. За это никто из них каяться не будет.

Необходимо напомнить, что Чехословакия в 1930-е годы была одним из ведущих мировых производителей оружия. До Первой мировой войны она была частью Австро-Венгрии. И если территория Словакии в основном была аграрной, то чешские земли были одними из самых промышленно развитых не только в империи, но и во всей Европе. Это была оружейная кузница Габсбургской монархии, сосредоточившая две трети её тяжёлой промышленности.

Получив независимость, Чехословакия оказалась одним из передовых промышленных государств, где добрая половина населения работала на фабриках и заводах. К началу 1930-х годов локомотивами её экономики были два с лишним десятка крупных концернов мирового уровня: они занимались инвестициями не только в собственную экономику, но и вкладывали капитал в производства других стран Центральной и Восточной Европы.

Существенную часть продукции составляло вооружение, которое имело весьма высокие характеристики и качество изготовления. Чехословакия была в числе крупнейших в мире экспортёров оружия и боеприпасов. Так, созданные чешским конструктором Вацлавом Голеком ручные пулемёты были приняты на вооружение ряда армий, включая британскую. В 1937 году СССР, испытывая трудности с разработкой сверхтяжёлых артиллерийских орудий, заказал у чехословаков проект 305-мм гаубицы.

Разумеется, собственная армия Чехословакии недостатка в современном вооружении не испытывала. Но, как мы знаем, это не сыграло никакой роли в защите страны от гитлеровской экспансии. Сопротивления Германии попросту не было оказано.

После поглощения Чехословакии третьим рейхом весь её арсенал стал немецким. Но этого мало. Заводы СKD, Skoda, Сeskа` Zbrojovka и другие вкалывали на Гитлера ничуть не хуже, чем немецкие концерны Krupp или MAN. Производительность труда на них была на том же уровне, ни о каком саботаже речи не шло. Гитлеровский инженер-подполковник Икен свидетельствует: «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках... И нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления».Чехи прилежно трудились и получали зарплату, пили отменное пиво в кабаках, пока их продукция крошила и сжигала города и деревни в СССР, убивала и калечила советских людей.

Много ли наклепали чешские заводы? Очень много. Одного только стрелкового вооружения — почти полтора миллиона единиц. А ещё производилась артиллерия, особенно тяжёлая, которая у Чехословакии была одной из лучших в мире. И, конечно же, бронетехника.

Танки LT vz.35 и LT vz.38 оказались в вермахте ко двору, по своим характеристикам удачно вписавшись в концепцию блицкрига. В 1941 году на Восточном фронте из семнадцати немецких танковых дивизий ими были вооружены шесть: 6-я дивизия получила LT vz.35, а 7-я, 8-я, 12-я, 19-я и 20-я дивизии — LT vz.38. Позже развернулось и производство самоходок: около тысячи истребителей танков «Marder III», почти три сотни тяжёлых самоходных гаубиц «Grille» были сделаны на чешских заводах. Одним из самых опасных противников для наших танкистов стал истребитель танков «Hetzer». Их было выпущено чехами более трёх тысяч. Машина оказалась настолько удачной, что осталась на вооружении и после войны — в самой Чехословакии и в Швейцарии.

Производилось и ремонтировалось на чешских заводах и многое другое — от гаек и подшипников до деталей ракет «Фау-2» и первых реактивных истребителей Me-262. И что самое главное: после войны за всё это с чехословаков никто не спрашивал. С падением гитлеровской Германии они автоматически оказались среди её жертв.

Обескураживает такой исторический факт: над Берлином уже трое суток реяло Знамя Победы, а чехословацкие заводы всё ещё продолжали работать на уже поверженный третий рейх. И только потом началось Пражское восстание, на помощь которому так спешили войска маршала Конева.

Будет ли каяться за всё это пронатовское правительство Чехии — вопрос чисто риторический. Для России сегодня важнее иное — вернуть уважение к собственной истории и перестать на государственном уровне извиняться за что попало. Тогда у политиков других стран будет меньше поводов предъявлять претензии к нашей стране.

В этом вопросе российское общество демонстрирует сегодня уже большую зрелость, чем правящие круги. Так, в отношении действий СССР в 1968 году своё одобрение, по последним данным Левада-центра, высказали 36 процентов опрошенных и лишь 19 процентов оказались против.

Просмотров: 1135

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера