Из моряков в президенты

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.

Биография Тон Дык Тханга во многом типична для борцов за свободу и независимость родины, чей вклад в дело мобилизации народных масс на защиту национального суверенитета, построение социализма в бедной азиатской стране особенно весом. В то же время в ней много таких страниц, которые делают жизнь этого человека незаурядно примечательной.

Среди первых вьетнамских коммунистов Тон Дык Тханга выделяло то, что он принадлежал к числу немногих тогда квалифицированных рабочих. Выходец из глухой южновьетнамской деревни, окончив школу, он уехал в самый большой город Вьетнама — Сайгон, где стал рабочим-металлистом на судостроительной верфи Башон. В годы Первой мировой войны его мобилизовали во французский военный флот, на одном из кораблей которого в 1919 году он оказался в Чёрном море. Во французском флоте тогда царили революционные настроения. Младшие чины, как французы, так и вьетнамцы, не хотели участвовать в кампании по подавлению большевистской революции, развёрнутой странами Антанты.

В апреле 1919 года крейсер, на котором мотористом служил Тон Дык Тханг, подошёл к Севастополю. Команда не желала воевать с краснофлотцами. И в знак солидарности с русской революцией под пение «Интернационала» на мачте крейсера взвился красный флаг. Залез на мачту и прикрепил кусок красной ткани Тон Дык Тханг. «Этим флагом, взвившимся над Чёрным морем, — писал впоследствии Тон Дык Тханг, — мы приветствовали друзей; я надеялся, что с красным флагом крейсер войдёт в порт, я сойду на берег и мне посчастливится принять участие в революции».

Тогда Тон Дык Тхангу не удалось сойти на российский берег. Буквально через несколько дней после этого события правительство Франции вернуло мятежные корабли из Чёрного моря в Тулон. Революционно настроенный моряк вскоре вернулся на родину во Вьетнам и примкнул к той части борцов за национальное и социальное освобождение, которую возглавлял Хо Ши Мин и которая потом образовала костяк Коммунистической партии Индокитая.

Французские колонизаторы не могли спокойно наблюдать за бурной деятельностью революционера: в 1929 году он был арестован и приговорён к заключению в концлагерь на острове Кондао. Из застенков Тон Дык Тханга освободила Августовская революция 1945 года.

В независимом Вьетнаме дядюшка Тон, как по-доброму звали его многие соотечественники, пользовался большим авторитетом: в первых правительствах Хо Ши Мина он возглавлял государственный аудит, с 1955 по 1960 год был руководителем парламента. После кончины Хо Ши Мина в 1969 году Тон Дык Тханг единодушно избирается президентом Демократической Республики Вьетнам, а после воссоединения Вьетнама в единое государство в 1976-м стал президентом Социалистической Республики Вьетнам. И проработал на этом посту до своей кончины в 1980 году.

Несмотря на все эти высокие чины и должности, дядюшка Тон всю жизнь оставался простым и скромным. Вьетнамцы и сегодня вспоминают о нём как об «усердном, неподкупном и бескорыстном человеке», который «вёл открытый образ жизни».

Участие в восстании на крейсере в Чёрном море на всю жизнь связало Тон Дык Тханга с родиной Великого Октября. В 1950 году, когда образовалось Общество вьетнамо-советской дружбы, его избрали председателем этой общественной организации. Тон Дык Тханг неоднократно приезжал в нашу страну и встречался с советскими представителями в Ханое. Вклад вьетнамского государственного деятеля в международное коммунистическое движение и развитие советско-вьетнамских отношений был высоко оценён советским руководством. Тон Дык Тханг был награждён орденом Ленина и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Просмотров: 978

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

«Реформаторов» клеймят предателями

После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.

Все статьи номера