Коллективный выбор «Квалитета»

Коллективный выбор «Квалитета»

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.

«КВАЛИТЕТ» производит режущий инструмент, оснастку, стенды и гидростанции. Когда народное предприятие только пытались создать, наверное, мало кто из работников в полной мере осознавал преимущества коллективного владения и управления производством. Сейчас эти преимущества они оценили вполне.

— К своему делу мои коллеги стали относиться более ответственно, — говорит слесарь-инструментальщик Владимир Сипягин. — Ведь мы теперь акционеры, по итогам года получаем дивиденды. А они напрямую зависят от качества нашего труда. Как тут не стараться работать?

Люди в «Квалитете» — крепко спаянный трудовой коллектив. Главный принцип: «Один за всех, все за одного!» В управлении производством участвуют все, и каждый несёт ответственность за результаты.

Владимир Сипягин показывает съёмочной группе телеканала «Красная Линия» кронштейн, который он сделал, используя только молоток, тиски и сварочный аппарат. Качество поражает. Ещё какой-то год назад на предприятии «Елецгидроагрегат», из которого выделился «Квалитет», профессиональный опыт и мастерство рабочих такого высокого профессионального уровня в полной мере востребованы не были. Не было поначалу и стартового капитала, чтобы шагнуть вперёд. Но потом финансирование удалось получить благодаря областной программе развития коллективных форм собственности. Остальные средства дали сами рабочие.

— У нас появились свои общие деньги, и мы на них стали закупать новые станки и оборудование. Вот, полюбуйтесь, новый шлифовальный станок, — показывает соседнее рабочее место Владимир Сипягин. — Между прочим, станок отечественный, произведён в Липецке.

Решение о приобретении новых станков здесь принимали сообща. Рабочие-акционеры собрались вместе и пришли к выводу: работа пошла сложная, старые станки не соответствуют современным требованиям. Надо покупать новые.

На новом шлифовальном станке, купленном на общие деньги, работает сейчас Юрий Дианов. Ему очень нравится, что на народном предприятии, по сути дела, нет начальников. Каждый акционер здесь сам и хозяин, и начальник. То есть человек, радеющий за производство.

— Зарплата хорошая, в цехах чистота. Своевременные выплаты, стабильность. Плюс дивиденды с акций, — перечисляет Юрий Дианов преимущества народного предприятия.

Генеральный директор «Квалитета» Сергей Иванов объясняет, что по закону акционером может стать любой, кто отработал на народном предприятии не менее трёх месяцев.

— В прошлом году у нас один человек уволился, мы у него выкупили один процент акций, — рассказывает генеральный директор. — В этом году эти акции были бесплатно распределены между членами трудового коллектива. Новенькие, успевшие проработать больше трёх месяцев, тоже получили свои первые акции и вошли в число хозяев предприятия.

Сначала у сотрудников пакет акций небольшой, рассказывает Сергей Иванов, но за годы работы его можно будет увеличить. Докупить или получить от общества в рамках так называемого наделения. Продать свои акции «на сторону» работники народного предприятия права не имеют. И это правильно, потому что защищает от желающих «прихватить» чужую собственность. А вот при выходе на пенсию продажа пакета акций предприятию или кому-то из коллег принесёт работнику неплохой доход.

У молодого шлифовщика Сергея Савенкова сейчас полтора процента акций народного предприятия, и больше он приобретать пока не намерен. Зато с положенных ему дивидендов планирует купить автомобиль.

До 15 процентов своей прибыли «Квалитет» тратит на социальную поддержку работников. Помогают молодым семьям, организуют культурный досуг. Есть бесплатное питание и квалифицированное медицинское обслуживание. В здешней амбулатории современное оборудование и стоматологический кабинет. На народном предприятии в цене простые ценности: достойные условия труда, здоровье, нормальный досуг и отдых.

В «Квалитете» не считается зазорным попросить совета у старшего или более опытного коллеги. Люди всегда помогают друг другу. Здесь нет внутренней конкуренции за рабочие места, ведь все вместе трудятся на общий результат.

— Если нужно сделать что-то для меня новое, всегда иду к нашим старикам, советуюсь, — признаётся молодой шлифовщик Сергей Савенков. — У нас всё здесь делается очень дружно. Всегда чувствуешь поддержку товарищей.

Генеральный директор «Квалитета» Сергей Иванов считает, что одни из самых главных вопросов в сегодняшней России — это справедливое отношение к труду, атмосфера внутри трудовых коллективов, справедливая зарплата. Он очень просто и доходчиво объясняет, почему вместе с Виктором Ситниковым, председателем совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат», на производственных площадях которого работает «Квалитет», был одним из инициаторов создания акционерного общества работников.

— Это был эксперимент, — вспоминает генеральный директор. — Эксперимент по эффективности и качеству. И эксперимент, как я считаю, очень успешный. Намного выросли и эффективность использования ресурсов, и качество продукции.

Что получится в итоге? Этого ни Сергей Иванов, ни инициативная группа рабочих с самого начала не знали. Чтобы узнать, надо было взяться за дело.

Превращение бывшего инструментального и ремонтного участков ПАО «Елецгидроагрегат» в самостоятельное акционерное общество работников оказалось делом непростым. Особенно много было разных юридических закавык. На сбор нужных бумаг и справок, получение подписей и составление протоколов ушёл почти год.

— Мы твёрдо решили оформиться именно как народное предприятие в соответствии с действующим законодательством, — рассказывает Сергей Иванов. — Прямо скажу: это было непросто. Процесс согласований очень сложный, не все в наши дни могут его пройти.

Работа была разделена на несколько этапов: сначала создали общество с ограниченной ответственностью, ввели туда 50 человек, больше по закону нельзя. А ведь коллектив-то — 70 человек! Оставшиеся двадцать пришли потом, когда зарегистрировали народное предприятие, им передали часть акций других сотрудников.

Слесарь-инструментальщик Владимир Сипягин считает, что с самого начала всё строилось прежде всего на доверии. Ведь рабочим пришлось вложить в акции собственные и совсем не маленькие деньги. Не все на это сразу решились.

— За свои два процента акций я отдал восемь тысяч рублей, — говорит Владимир. — А потом, когда на них начали начислять премию, получил обратно пятьдесят тысяч. Видите, как бывает, когда за дело берутся порядочные, толковые люди!

Не все рабочие верили, что всё пойдёт по-честному. Помнили, как в «лихие девяностые» людей обманывали с акциями, с разными «МММ» и «Властилинами», как облапошили всю страну с чубайсовскими ваучерами, за которые обещали по два автомобиля «Волга». И всё-таки они рискнули. Как понимают теперь, совсем не прогадали.

При создании народного предприятия минимальный пакет акций, полпроцента, стоил две тысячи рублей. Сейчас — двадцать три с половиной. Объём производства вырос с 73 до 118 миллионов рублей в год. Средняя заработная плата — 25,5 тысячи рублей. Разумеется, вся она белая. Плюс приличные дивиденды.

Сегодня акционеры «Квалитета» уверенно смотрят в будущее. Они знают, что по их пути хотели бы пойти многие — и в их родной Липецкой области, и во всей России. Своим примером и опытом они с радостью поделятся.

Специальный репортаж «Коллективный выбор «Квалитета» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Мутный отдых»

ДОСТОЙНЫХ МЕСТ для отдыха на Селигере много. И турбазы, и базы отдыха — только выбирай. Большинство из них нелегальные. Погода на Селигере шепчет: приезжай, напою тебя водой своей любви. Вот только туристов не особо видно. Не едут они на селигерские красоты. Это ведь только кажется, не нужен нам берег турецкий. В споре своё — чужое для российских туристов, как ни грустно, победил чистый расчёт. И он не в нашу пользу. О нелегальных турбазах, о развитии туризма на селигерской земле расскажет Денис Берестов в специальном репортаже «Мутный отдых».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» во вторник, 4 сентября,

в 22.15.

Просмотров: 793

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

«Реформаторов» клеймят предателями

После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.

Все статьи номера