«Давайте менять правительство!»

«Давайте менять правительство!»

№94 (30737) 31 августа — 3 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ:

29 августа граждане нашей страны услышали обращение президента РФ В.В. Путина по вопросу пенсионной «реформы». Свою оценку обращения дал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Я внимательно прослушал выступление президента, его обращение к нации. Я всё-таки надеялся, что он учтёт все наши аргументы, которые мы не раз высказывали на заседаниях Государственной думы и на слушаниях. Первый и главный аргумент. Для того чтобы платить хорошие зарплаты и пенсии, необходимо, чтобы работала экономика. Ровно десять лет подряд у нас экономика обваливается и работает отвратительно. Мы за десять лет так и не вышли на темпы прироста. Один и полтора процента — это скорее статистическая погрешность. И дальше продолжаем проседать. Если у вас экономика не работает, то вы не получите средств для зарплаты, а следовательно, нечего отчислять и в Пенсионный фонд.

Мы предложили программу развития. Под неё подготовили двенадцать законов, которые позволили бы нам уже в этом году сформировать бюджет в 25 триллионов рублей (расходную часть). Такой бюджет нам бы позволил обеспечить прорыв. Но я не вижу предложений от правительства. И не слышу предложений правительства, как мы выйдем на мировые темпы развития. Тогда бы мы имели пенсию не 12—14 тысяч рублей, как сегодня, а уже завтра могли бы иметь пенсию 20 тысяч рублей и зарплату 50 тысяч рублей.

Нас обложили со всех сторон санкциями, поэтому требуется сплочение общества. Мы предлагали состоятельным гражданам поделиться с фондом развития производства и Пенсионным фондом. Я бы на месте президента пригласил всех олигархов (у нас их примерно 200 человек). Они аккумулировали примерно 90 процентов национального богатства. И власть не желает вводить прогрессивное налогообложение. Он опять говорил, что это хорошо. Это отвратительно, когда в условиях кризиса состоятельные люди не желают платить нормальные налоги. Я полагал, что президент скажет, что развели слишком много чиновников. В два раза больше, чем в советское время. У нас огромные деньги аккумулированы в банках. Так, 28 триллионов рублей лежат в банках. Банкирам за последние 10 лет дали 200 миллиардов долларов из стабилизационного фонда. И за последние три года им дали ещё четыре триллиона рублей. Они заявляли, что вложат эти деньги в инвестиции. На самом деле из этих денег они вложили всего четыре процента. Остальные деньги рассовали по карманам.

Мне казалось, что Путин прижмёт офшорников, которые разворовали страну. Но он и этого не сделал. Вот вам официальная статистика. В среднем до пенсии человек работает 36 лет. За это время 103 зарплаты им вносится в Пенсионный фонд. То есть

8 лет человек работает на Пенсионный фонд. А отдают в среднем назад уже пенсионерам 47 зарплат. Таким образом, 56 зарплат присваивают олигархия, Пенсионный фонд и правительство. Если вы не отдаёте деньги — вы жулики. И не имеете права называться госслужащими. Если вы не в состоянии управлять этими деньгами — так и скажите. Мы в состоянии. Давайте менять правительство, давайте других людей назначим.

Закон о пенсионной «реформе» готовили Силуанов, Кудрин и Назаров. Так Назарову 35 лет. Учили его в Канаде, стажировался в Англии. Он написал закон, который содрал с чужих законов. Там к этому закону 5—7 лет готовили общество. Это молодой человек со средней зарплатой 2 миллиона рублей в месяц. Его супруга имеет собственность в Германии. У них четыре квартиры. У меня возникает вопрос: на каком основании он нам пишет эти законы?

Открыл сайт МВФ и просто ахнул: они ещё в мае заявляли о том, что НДС будет повышен и будет внесён этот закон. Министры продолжают выполнять поручения своих кураторов, которые в 1990-е годы гробили и уничтожали страну. Я бы на месте президента спокойно разобрался с этим. И принял бы соответствующие меры. Но я не вижу, чтобы он советовался с народом. Я три раза предлагал собрать в Кремле руководителей вместе с учёными, специалистами. Направлял свои предложения. Реакции нет. Нормального обсуждения не было и при внесении закона. В течение месяца невозможно было пробиться ни на один канал с этим вопросом. Так нам и отвечают: «Говорите о чём угодно, только не трогайте пенсионную «реформу».

Чтобы сформировать Пенсионный фонд полностью, дополнительно из бюджета требуется 3,2 триллиона рублей в год. Вот Медведеву не хочется эти деньги отдавать, а хочется залезть в карман к гражданам. К банкирам не полезли, к олигархам не полезли, к офшорникам не полезли, к ворам не полезли, к чиновникам не полезли. Зато полезли к самым обездоленным, самым нищим и самым незащищённым. И к самым героическим. То, что они продают и разворовывают, заработано этим поколением.

Средняя пенсия сегодня 12—14 тысяч рублей. В деревне — 8—9 тысяч рублей. Порог нищеты начинается с 18 тысяч рублей. Если вы печётесь о ветеранах, то сегодня пенсия должна быть минимум 20 тысяч рублей. А средняя зарплата — 50 тысяч рублей. Тогда фонд зарплаты должен быть 33 триллиона. Тогда совершенно иначе надо проводить экономическую и социальную политику. Тогда вы будете соответствовать званию государственных людей и мужей, способных решать эту проблему.

Скажите, почему в Эстонии пенсии выше в два раза, чем в России? Что, у них есть нефть, газ, золото, алмазы? В Польше пенсии в три раза выше. Почему в Германии и во Франции в пять—десять раз выше? Потому что у нас хозяйствуют отвратительно, основные средства захватили олигархи, и они не желают участвовать ни в развитии страны, ни в поддержке Пенсионного фонда, ни в уплате нормальных налогов. Извращённая философия, которая, на мой взгляд, крайне опасна. Этот закон не подлежит ремонту. Он самый жестокий и самый циничный. Сколько я в Думе работаю, таких мерзких законов ещё не было», — заявил лидер КПРФ.
Просмотров: 1856

Другие статьи номера

Коллективный выбор «Квалитета»
Портрет Владимира Сипягина на стене заводского здания виден издалека. Коренной житель Ельца, что в Липецкой области, Владимир неоднократно побеждал на областных конкурсах профессионального мастерства. Высококвалифицированный слесарь-инструментальщик, он действительно мастер своего дела. И одновременно один из 77 акционеров акционерного общества работников народного предприятия «Квалитет». В отличие от седобородого слесаря Сипягина, это народное предприятие совсем молодое. Зарегистрировано чуть более года назад.
10 дней Календаря

1 сентября

— День знаний — начало нового учебного года.

— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.

Грушинская тусовка
В окрестностях Самары прошёл сорок пятый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина — туриста, погибшего на таёжной реке Уде при спасении детей. С традиционных июльских дней его передвинули на август в связи с чемпионатом мира по футболу. Но это никак не повлияло на программу фестиваля и настроение более чем двадцати тысяч его участников из различных регионов России и некоторых зарубежных стран. Авторы песен и исполнители, как обычно, выступали на многочисленных сценах, часть публики слушала и аплодировала. Остальные, думаю, что их большинство, загорали на волжском пляже, толкались на торговой поляне, играли в футбол и волейбол.
Капитал жаждет диктатуры
В преддверии всеобщих выборов в Бразилии происходит консолидация политических сил. Крупный бизнес поддерживает ультраправых кандидатов и не исключает сценария военного переворота. Народные массы возлагают надежду на левый альянс, ядро которого составили Партия трудящихся и коммунисты.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
Такова неспортивная жизнь
ЛИТОВСКИЙ департамент по физической культуре и спорту обнародовал данные исследования Евробарометра о спортивных привычках населения, сообщает агентство «Регнум». Выяснилось, что 51% населения Литвы не просто никогда не занимаются спортом, но к тому же ведут малоподвижный образ жизни, не делают зарядку, предпочитают меньше прогуливаться на природе.
Учителя Гаити требуют уважения
О НАМЕРЕНИИ провести манифестацию протеста в день возобновления занятий в школах, запланированных на 3 сентября, заявили учителя Гаити. Речь идёт о том, чтобы в очередной раз осудить наплевательское отношение министерства национального образования и профессионального обучения (Menfp) к улучшению условий труда в этой сфере.
Дело идёт к морской блокаде

Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.

КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.

Из моряков в президенты
В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Действовать вместе

Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».

НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».

Все статьи номера