Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30591) 29—30 августа 2017 года  >  Провокация в эфире

Провокация в эфире

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ скандалы, вызванные телевизионными передачами, случаются не так часто. Однако таджикские власти приложили максимум усилий для того, чтобы количество подобных эпизодов стало больше. Вечером 8 августа государственный телеканал выпустил в эфир 45-минутный документальный фильм, подготовленный, как указано в титрах, министерством внутренних дел. Сюжет основан на показаниях трёх человек: Тагоймурода Ашрапова, Абдукодира Абдуллоева и Саймухриддина Кудратова. Перед камерами они выступают в наручниках, с явно заранее заученным текстом.

По утверждению героев фильма, они являлись активистами оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и в 1990-х годах проходили военную подготовку в Иране. Получив там «профессию» киллеров, Ашрапов, Абдуллоев и Кудратов вернулись на родину, где поступили в распоряжение Абдухалима Назарзоды. Напомним, что последний, находясь в должности заместителя министра обороны, в 2015 году поднял мятеж и вскоре был ликвидирован вместе с несколькими сторонниками. Эти события послужили поводом для закрытия ПИВТ и ареста её руководителей.

Далее в фильме рассказывается, как по распоряжению Назарзоды киллеры осуществили множество заказных убийств. Среди жертв преступной группировки оказались экс-спикер парламента Сафарали Кенджаев, журналист и политик Отахон Латифи, советник президента Карим Юлдашев, учёные Юсуф Исхаки, Минходжа Гулямов и Мухаммад Осими, писатель Сайфулло Рахимов, а также почти 20 офицеров 201-й российской дивизии, нёсших службу в Таджикистане. Все эти покушения якобы финансировались Ираном с целью дестабилизации республики. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе», — говорит Тагоймурод Ашрапов.

Фильм оставляет впечатление грубо слепленной пропагандистской поделки. На трёх «киллеров» повесили все нераскрытые громкие убийства, совершённые в период с 1992 по 2001 год. Серьёзные сомнения вызывает руководящая роль Назарзоды. Действительно, в самом начале гражданской войны он воевал на стороне оппозиции, но видных должностей не занимал, а в 1992-м и вовсе перебрался в Казахстан, где занялся бизнесом. Карьерный взлёт Назарзоды начался после мирного соглашения 1997 года, когда он вошёл в состав вооружённых сил Таджикистана и сблизился с властью.

Наконец, откровенным домыслом являются деструктивные действия Тегерана. Иранское руководство сыграло ключевую роль в урегулировании конфликта, а после его окончания активно помогало восстанавливать разрушенную экономику республики. Обвиняя Тегеран, авторы фильма и те, чей заказ они выполнили, хотели не только перечеркнуть страницы таджикско-иранского сотрудничества, но и вбить клин в отношения между Ираном и Россией.

Посольство Ирана в Таджикистане выступило с протестом, заявив, что в основе документального фильма лежит ложная информация. Но официальный Душанбе вряд ли выступит с извинениями. Последний демарш — далеко не первый в переживающих кризис отношениях двух стран. В 2013 году в Иране был арестован бизнесмен Бабак Занджани, которого обвинили в многомиллиардных хищениях и выводе средств через Национальный банк Таджикистана. Однако в острую фазу конфликт вступил в конце 2015-го, когда лидер запрещённой к тому времени ПИВТ Мухиддин Кабири принял участие в организованной Ираном конференции «Исламское единство». Тегеран был обвинён в «пособничестве террористам», таджикские власти стали закрывать иранские благотворительные организации и совместные предприятия.

Также официальный Душанбе выступил против превращения Ирана в полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Совсем недавно, в начале августа, министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёров обвинил Исламскую Республику в срыве проекта строительства железной дороги Китай — Киргизия — Таджикистан — Афганистан — Иран. По его словам, Тегеран должен был направить 1 миллион долларов на разработку технико-экономического обоснования, однако выделил только 200 тысяч.

Но таковы факты, лежащие на поверхности. За их фасадом скрывается противостояние региональных и мировых держав. На протяжении довольно длительного времени лишить Иран влияния в Таджикистане и во всей Центральной Азии пытается Саудовская Аравия. Щедрыми подачками королевство покупает лояльность местных властей. Любопытно, что незадолго до выхода в эфир скандального фильма президент Таджикистана Эмомали Рахмон имел телефонный разговор с саудовским монархом Салманом Аль Саудом. По данным пресс-службы главы республики, стороны обсудили перспективы отношений двух стран и отметили необходимость их поддержания на высоком уровне. Кроме того, Рахмон пригласил короля посетить Таджикистан с официальным визитом.

Не исключено, что «телевизионным демаршем» Эр-Рияду была продемонстрирована готовность Душанбе к углублению сотрудничества. Другим «зайцем», которого решили «убить» таджикские власти, стала ПИВТ. В настоящий момент Таджикистан добивается её включения в перечень террористических организаций ШОС. Но, как бы то ни было, стабильности и миру в регионе такие необдуманные шаги способствовать точно не будут.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Земля вместо «космоса»
На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Противостояние

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Стратегия на полное уничтожение отрасли
Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.
Накал борьбы не стихает
Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра.
Все статьи номера