Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30591) 29—30 августа 2017 года  >  Земля вместо «космоса»

Земля вместо «космоса»

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.

«ЗЕНИТ», хоть и добился в итоге желанной победы над голландским «Утрехтом» на своём поле со счётом 2:0, но превратил этот матч в «валидольное» зрелище. Александр Кокорин открыл счёт в самом начале игры, но большего упорные голландцы «Зениту» сделать в основное время матча не позволили, и игра продолжилась двумя дополнительными таймами по 15 минут, поскольку по итогу двух встреч в основное время счёт был равным — 1:1 (напомним, что в Голландии неделей раньше «Утрехт» выиграл также 1:0). И лишь на исходе первого дополнительного тайма всё тот же Кокорин сумел забить второй мяч в ворота голландцев. Всё оставшееся время «Утрехт» отчаянно атаковал, пытаясь забить столь нужный ему «гостевой» гол, который бы позволил превзойти хозяев по сумме двух игр, но «Зенит» выстоял и получил путёвку в групповой турнир Лиги Европы.

К сожалению, этого не удалось добиться «Краснодару». Кубанцы в ответном матче в Белграде пропустили мяч в свои ворота в самом начале встречи с очень агрессивно настроившейся на эту игру «Црвеной звездой». А в начале второй половины матча хозяева сумели забить и второй гол. Надежду «Краснодару» подарил реализованный за 15 минут до конца игры пенальти в ворота хозяев, но в остававшееся время, несмотря на отчаянные попытки кубанцев спасти игру, «Црвена звезда» выстояла. Счёт 2:1 в пользу сербов после гостевого поражения со счётом 2:3 вывел их в групповой турнир Лиги Европы за счёт большего числа мячей, забитых в гостях, а «Краснодар» свой еврокубковый путь в текущем сезоне завершил.

После окончания квалификационных баталий в обоих еврокубках прошла жеребьёвка групповых турниров. Первыми своих соперников узнали в четверг наши участники Лиги чемпионов — ЦСКА и «Спартак».

…Несколько лет назад бывший тогда главным тренером ЦСКА Леонид Слуцкий два года подряд называл итоги жеребьёвки в Лиге чемпионов для своей команды «полётом в космос». Действительно, соперники по группе армейцам доставались тогда космического по футбольным меркам уровня — немецкая «Бавария», английские «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», итальянская «Рома». Неудивительно, что ЦСКА занимал два года подряд в соперничестве с грандами европейского футбола последнее, четвёртое место в группе, хотя и наносил им порой тяжёлые удары в отдельных играх, побеждая, например, «Манчестер Сити», играя вничью с «Манчестер Юнайтед» и «Ромой»…

И вот в минувший четверг прошла очередная жеребьёвка группового турнира Лиги чемпионов, и на этот раз её итоги оказались для армейцев вполне «земными». И хотя вновь, в очередной раз ЦСКА придётся играть с «Манчестер Юнайтед», два других соперника — португальская «Бенфика» и швейцарский «Базель» — команды отнюдь не из футбольного «космоса». Португальцев ЦСКА уже доводилось в еврокубках обыгрывать, а «Базель» по уровню общекомандного мастерства вполне сопоставим с «Янг Бойз», командой, которую ЦСКА уверенно прошёл на днях в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

Вряд ли стоит жаловаться на жребий и «Спартаку», который, как чемпион России, попал в групповой турнир Лиги без дополнительного отбора. У спартаковцев тоже есть в группе мощнейший соперник — английский «Ливерпуль». Но с двумя другими — испанской «Севильей» и особенно словенским «Марибором» — чемпион России вполне может бороться. Иными словами, и у ЦСКА, и у «Спартака» есть хорошие шансы занять как минимум третье место в своих группах, дающее право продолжить весной еврокубковую кампанию матчами 1/16 Лиги Европы, куда попадают из Лиги чемпионов команды, ставшие третьими в своих группах. А при соответствующем настрое на каждый матч, желании бороться до конца и доле везения оба наших клуба могут посражаться и за выход из своих групп в плей-офф Лиги чемпионов.

ЦСКА начнёт борьбу на этой стадии турнира гостевым матчем против «Бенфики» в Лиссабоне 12 сентября, а «Спартак» днём позже также в гостях сыграет со словенским «Марибором».

Вполне «земными» оказались и результаты жеребьёвки Лиги Европы в пятницу, где ни «Зениту», ни московскому «Локомотиву», попавшему в групповой турнир без отбора в качестве обладателя Кубка России, не предстоит «летать» в футбольный «космос», чтобы встретиться, например, с итальянским «Миланом» или лондонским «Арсеналом». Соперники на групповом этапе у обоих наших клубов вполне посильные, и представители России обязаны выходить из своих групп, чтобы продолжать борьбу весной в плей-офф Лиги Европы.

Зениту предстоит встретиться в своей группе с испанским «Реалом Сосьедад», македонским «Вардаром» и норвежским «Русенборгом». «Локомотив» сыграет с датским «Копенгагеном», молдавским «Шерифом» и чешским клубом «Злин». Первые матчи группового этапа в Лиге Европы пройдут 14 сентября.

А сразу же после вышеописанных еврокубковых баталий и жеребьёвки в прошедшие выходные состоялся восьмой тур чемпионата страны, который оказался богаче на неожиданности, чем все предыдущие.

Во-первых, все три призёра предыдущего чемпионата страны в этом туре потеряли очки. Чемпион страны «Спартак», несмотря на огромное игровое преимущество, так ничего и не смог поделать в Хабаровске с дебютантом премьер-лиги местным СКА. После матча на табло стадиона имени В.И. Ленина остались гореть нули.

Такой же результат был зафиксирован и в Санкт-Петербурге, где «Зенит» принимал «Ростов». А вице-чемпион России ЦСКА на своём стадионе вообще проиграл грозненскому «Ахмату». Правда, как впоследствии было официально признано в судейском комитете РФС, единственный в этом матче гол был забит с нарушением правил: мяч, перед тем как побывал в воротах ЦСКА, успел покинуть пределы поля, и арбитр встречи Вилков обязан был назначить угловой удар вместо взятия ворот. Но в итоге его ошибка оказалась результативной для одних и фатальной для других.

Судя по итогам матчей в Москве и Питере, нашим командам, участвующим в еврокубках, всё же пока сложно перестраиваться на европейский график и играть через три дня на четвёртый, а иногда и через два дня на третий. Но к этому необходимо привыкать в первую очередь психологически, если наши ведущие клубы намерены претендовать на что-то серьёзное в Европе и одновременно находиться среди лидеров национального чемпионата.

Ещё одной неожиданностью тура стала гостевая победа пермского «Амкара» (первая в сезоне) над тульским «Арсеналом». Она оказалась весьма неожиданной, поскольку в предыдущем седьмом туре туляки сумели выиграть в Грозном у «Ахмата», что не всегда удаётся даже лидерам. Кстати, результат этой игры в Грозном (2:1 в пользу «Арсенала») оказался единственным, который не попал в наш предыдущий обзор, поскольку матч игрался на день позже остальных встреч седьмого тура.

В остальных играх были зафиксированы следующие результаты: «Рубин» (Казань) — «Тосно» (Ленинградская область) — 1:0, «Локомотив» — «Урал» (Екатеринбург) — 2:1, «Краснодар» — «Динамо» — 2:0, «Анжи» (Махачкала) — «Уфа» — 1:0. Таким образом, лидерство в таблице после восьмого тура сохраняет «Зенит», набравший 20 очков, но вплотную к нему подобрался столичный «Локомотив», набравший всего на очко меньше. Третье—четвёртое места делят пока «Ростов» и «Краснодар», у которых набрано по 15 очков. Замыкает пятёрку лучших «Рубин» с 14 очками.

В зоне прямого вылета в ФНЛ, несмотря на победу в Туле, остаётся замыкающий таблицу «Амкар» с пятью очками, а строчкой выше расположился хабаровский СКА, у которого на очко больше.

Просмотров: 627

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Противостояние

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Провокация в эфире
Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.
Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Стратегия на полное уничтожение отрасли
Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.
Накал борьбы не стихает
Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра.
Все статьи номера