Главная  >  Номера газеты  >  №94 (30591) 29—30 августа 2017 года  >  Стратегия на полное уничтожение отрасли

Стратегия на полное уничтожение отрасли

№94 (30591) 29—30 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Пока первые 62 тысячи тонн пенсильванского уголька болтаются где-то на беспокойных волнах Атлантики между американским Балтимором и украинской Одессой, на самой Украине отмечался День шахтёра.

ЭТОЙ славной традиции в последнее воскресенье августа как раз исполнилось семьдесят лет. Но, несмотря на юбилейную дату, праздник, можно признать, не состоялся. Даже вопреки стараниям президента Порошенко, который, поздравляя жителей Донецка с Днём города, заверил их, что там снова будет звучать украинский гимн. В городах и горняцких посёлках, оставшихся под контролем Киева, по многу раз в день звучит гимн Украины, но шахтёрам от этого живётся как-то не очень весело.

Не вселил оптимизма в души угледобытчиков и спич премьер-министра Гройсмана, который по случаю профессионального праздника на всякий случай уточнил, что угольная промышленность является стратегической отраслью национальной экономики. Он постарался обнадёжить горняков тем аргументом, что вопросы её развития отображены в Энергетической стратегии Украины до 2035 года. После таких слов шахтёрам стоит всерьёз опасаться, что к означенному году от их отрасли останутся одни воспоминания.

Разве об их судьбе думали президент страны и министры украинского правительства, заключая договор с американской горнодобывающей компанией XCoal Energy and Resources (Пенсильвания, США) на поставку почти двух миллионов тонн угля, энергетического топлива, которого на Украине хоть завались?

Для тех, кто сомневается, напомним, что в 1988 году в Украинской Советской Социалистической Республике добыли 192 миллиона тонн угля. Как признался один из ветеранов-горняков из Донецка, чем-то далёким, почти библейским, веет от этого времени, потому что в 2016-м было добыто 40 миллионов! Плюс 12 миллионов из ОРДЛО (в непризнанных республиках). Это при том, что даже в 2014 году на-гора выдали около 65 миллионов. Падение добычи угля в 2017-м к аналогичному периоду прошлого года более чем на 25% вызывает скупую шахтёрскую слезу.

А ведь ещё не так давно был разрекламирован весьма амбициозный план: выйти на 100 миллионов тонн в год. Не эти ли ориентиры впечатаны в золотые строки упомянутой Энергетической стратегии Украины?

ВЕТЕРАН из Донецка предлагает сделать небольшой экскурс в историю, в «славные» 1990-е годы. И сам же отмечает, что отрасль всё это уже проходила. К примеру, «Макеевуголь» с 1996 по 2000 год потерял 7 шахт, «Артём-уголь» — 4 шахты, «Торезантрацит» — 5 шахт. Список гораздо длиннее. «Не войны закрывают шахты, а банальная бесхозяйственность, — подчёркивает бывший шахтёр. — Закрывали угольные предприятия и при Союзе, но их же тогда и строили. Украина за 26 лет не построила ничего, а богатые западные инвесторы всё никак не дойдут до построенной на 90% шахты «Нововолынская №10». Учитывая, сколько денег власти планируют потратить на импорт антрацита, а это сотни миллионов долларов, не выгоднее ли было бы переходить на газовый уголь, которого на Украине более чем достаточно. За три года это проделали лишь с одним энергоблоком Змиёвской ТЭС. Такими темпами нам ещё лет сто до энергетической независимости».

Ныне при дефиците угля горняцкие протесты не перестают потрясать республику. Каждый месяц бастуют угледобытчики какой-либо шахты, требуя достойной зарплаты, а то и просто её выплаты. Но то, что произошло в Лисичанске, просто невероятно: там ситуацию с зарплатой довели до того, что в июле ЛНР предложила погасить задолженность бастующим украинским шахтёрам. Никем не признанная ЛНР!

ЕЩЁ год назад День шахтёра был праздником, равным по масштабам государственному, в отдельных городах и даже регионах отмечался с огромным размахом. «Сегодня его можно сравнить с могучим копром закрытой шахты: в конторе выбиты окна, да и сама она наполовину разобрана на стройматериалы, затоплены выработки, почти опустел шахтёрский посёлок — а он всё стоит, вызывая невольное восхищение своей исполинской мощью и людьми, построившими этого колосса, напоминая о былой славе и почёте шахтёрского труда» — так сказал один из ветеранов, душой болеющий за дело своей жизни.

Действительно, следует отдать должное самой мирной, самой нужной для любой развитой страны профессии шахтёра. Недаром единственным регионом, который всем народом поднялся и сказал решительное «нет» режиму, узурпировавшему власть на Украине, стал Донбасс.

Накануне праздника прошли торжества по случаю 238-й годовщины со дня основания Горловки. В культурно-спортивный центр «Стирол», где собралось порядка 1500 человек, поздравить горожан пришли глава ДНР Александр Захарченко, и. о. мэра Иван Приходько, депутаты Народного совета республики.

По случаю праздника Горловке было присвоено почётное звание «Город воинской славы». На следующий день почётное звание «Город-герой» получила столица ДНР. Как заявил по этому поводу Захарченко: «У нас сегодня два знаковых события: подписание соглашения между Донецком и Симферополем, а второе, главное для всех дончан — город Донецк получает звание «Город-герой». Его заслужили в первую очередь люди, душа донецкая, гордая, цельная».

ПО-ПРЕЖНЕМУ неспокойно на линии противостояния. Как сообщил заместитель командующего ВС ДНР Эдуард Басурин: «В канун наступления перемирия в связи с началом учебного года ВСУ систематически открывали огонь по окраинам населённых пунктов ДНР.

Противник обстреливал Ясиноватую и Минеральное из 122-мм орудий, танков и 120-мм миномётов, Еленовку и Ясное — из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов, а также район Донецкого аэропорта — из 120-мм миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Также противник использовал в районе Ясиноватой звуковещательную аппаратуру для трансляции гимна Украины и песен националистического толка».

«Хочу отметить: подобные действия лишний раз доказывают, что украинская сторона, на словах поддерживая мирные инициативы, на практике совершает действия, направленные на срыв перемирия накануне его вступления в силу. Трансляция же гимна одновременно с обстрелами населённых пунктов может лишь укрепить их жителей в негативном отношении к нынешнему украинскому режиму и его государственным символам», — отметил заместитель командующего.

За сутки 26 и 27 августа ВСУ соответственно двадцать четыре и тридцать три раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись районы девяти населённых пунктов республики, по которым применялись артиллерия всех калибров, танки, миномёты, БТР и БМП, гранатомёты и стрелковое оружие.

Характерная деталь для «школьного» перемирия: в ночь на 28 августа украинские «освободители» обстреляли Ясиноватую, где под огнём ВСУ оказалась территория детского лагеря «Лесная сказка».

Просмотров: 354

Другие статьи номера

И ничего спортивного
Встреча непобедимого американского боксёра Флойда Мейвезера (49 боёв — 49 побед) с также не знавшим поражений борцом смешанных боевых искусств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts) ирландцем Конором Макгрегором была объявлена матчем века задолго до самого боя, состоявшегося в воскресенье, 27 августа, в Лас-Вегасе.
Земля вместо «космоса»
На следующий день после успешной лигочемпионской игры ЦСКА против швейцарского клуба «Янг Бойз» свои решающие матчи за выход в групповой турнир Лиги Европы провели «Зенит» и «Краснодар». Увы, лишь одной из наших команд удалось продолжить по итогам этих встреч своё участие в Лиге Европы.
Памятник благородству и самоотверженности

Уважаемая редакция «Правды»!

Двадцать шесть лет назад в центре Москвы была совершена чудовищная несправедливость — снесён памятник в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Многие видели на телеэкране, как это происходило в том «чёрном августе» 1991-го. Безумные речи, дикое улюлюканье возбуждённой толпы, петля, накинутая на шею «железного Феликса»…

Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле прошли общенациональные военные учения с участием около 700 тысяч сотрудников полиции и 200 тысяч военнослужащих. Каракас решил продемонстрировать мощь армии после того, как 25 августа США ввели новые санкции в отношении правительства Боливарианской республики и государственных нефтяных компаний. Ограничительные меры больно ударят по экономике латиноамериканской страны, долг которой оценивается в 100 млрд долларов. Президент Николас Мадуро назвал санкции актом «имперской агрессии».
На учёбу с добрым сердцем
Более 130 первоклассников Гомельской области получат школьные портфели со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями от Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь обкома БРСМ Игорь Завалей.
Противостояние

В Молдавии отметили 73-ю годовщину со дня освобождения республики от немецких и румынских фашистов в ходе Великой Отечественной войны

ОСОБЕННОСТЬ нынешнего празднования в том, что впервые за восемь лет в нём приняли участие официальные власти в лице президента страны Игоря Додона. Он возложил цветы на мемориале «Вечность» и на мемориале «Шерпенский плацдарм» — небольшом кусочке правобережья Днестра, откуда и началось победоносное наступление Красной Армии в августе 1944-го. Под патронатом президента Молдавии в столице на центральной площади состоялся праздничный концерт «Освобождение».

Провокация в эфире
Таджикско-иранские отношения продолжают осложняться. Государственное телевидение Таджикистана обвинило Тегеран в организации заказных убийств 1990-х годов и нападений на российских военнослужащих. За очередным витком кризиса может стоять Саудовская Аравия, заинтересованная в снижении влияния Ирана в регионе.
Латышские школы и нелатышские дети?
Правительство Мариса Кучинскиса возобновило войну против русских в Латвии. 8 августа был обнародован запрет с 2018/2019 учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Все ответы на централизованных экзаменах в школах можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы.
Поздравляем!
СЕГОДНЯ у коллектива редакции «Правды» и её читателей есть повод поздравить со знаменательной юбилейной датой нашу, можно сказать, потомственную правдистку-международницу Татьяну Борисовну Аверченко.
Накал борьбы не стихает
Работники шести действующих и ветераны 64 (источники называют разное количество) закрытых, законсервированных и затопленных угледобывающих предприятий Ростовской области отметили День шахтёра.
Все статьи номера