Роста не будет

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Набиуллина признала путинскую модель экономики тупиковой

Глава Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что темпы роста российской экономики вряд ли превысят 2% в год. Даже если нашей сырьевой экономике подфартит и цены на «чёрное золото» взлетят до 100 долларов за баррель, «очень маловероятно, что рост нашей экономики может превысить 1,5—2%» в год, приводит её слова американское издание «Уолл-стрит джорнэл». Несмотря на то, что зачистка банковского сектора почти завершена, Э. Набиуллина предсказывает более серьёзные проблемы в экономике в целом. «Предыдущая модель экономического роста себя исчерпала», — заявила глава ЦБ. Примечательно, что ранее президент РФ Владимир Путин обещал вывести экономику на темпы выше среднемировых (3,5%). Опрошенные «Правдой» эксперты согласились с тем, что эта цель пока остаётся недостижимой. То есть страну ждёт затяжной многолетний застой.

ПЕРВАЯ половина года выдалась довольно оптимистичной для ВВП. Так, во втором квартале годовые темпы экономического роста, по оценке Банка России, ускорились до 1,8—2,2%. Однако эффект оказался кратковременным и был обусловлен инъекциями в бюджетный сектор в связи с президентскими выборами. Разово повысились зарплаты, пенсии. Основной стимул роста первого полугодия — внутренний спрос, обусловленный, в частности, увеличением зарплат в частном секторе из-за низкой безработицы. При этом одновременно из-за нового пакета санкций США ускорилась девальвация рубля, что привело к разгону потребительских цен. Не остались в стороне и монополисты, как водится, летом проиндексировавшие ЖКХ. Свой вклад в инфляционные процессы внесло и повышение НДС. По этой причине минэкономразвития прогнозирует по итогам года экономический рост не более 1,9%.

Эксперты обратили внимание на высказывание Набиуллиной о том, что «предыдущая экономическая модель России себя исчерпала». И выход на устойчивую траекторию развития такой расклад не предусматривает.

«Если отталкиваться от слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, когда она говорит об исчерпанности «предыдущей» экономической модели в России, то можно подумать, будто в России запущена некая новая модель экономики, а от старой предосудительной экспортно-сырьевой модели мы благополучно отказались и отошли. Но даже при очень богатой фантазии трудно найти этому подтверждение. Динамика российской экономики за последние шесть лет со всей убедительностью даёт понять, что экономическая модель России, заключающаяся в продаже товаров и сырья с низкой степенью переработки, при любом более-менее реальном сценарии динамики цен на нефть не может обеспечить темпов роста российского ВВП даже на уровне роста мировой экономики (около 3,7%). Принимая во внимание наше многолетнее отставание в технологическом и инфраструктурном развитии, стране требуются темпы роста гораздо выше среднемировых, чтобы хотя бы немного сократить отставание от развитых государств», — сказал «Правде» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

По мнению эксперта, обеспечить такие темпы роста продажей сырья невозможно, уровень доходности этой отрасли крайне низок. А это значит, что единственный выход из возникшей ситуации для России, о котором, видимо, витиевато и говорит Набиуллина, — это вложение денег в отрасли с более высокой доходностью: роботостроение, информационную экономику, биомедицину, «реальные» нанотехнологии, внедрение искусственного интеллекта. Учитывая фактическое сохранение и наблюдающееся увековечение «предыдущей» модели экономики, надеяться на ускоренный рост российского ВВП не приходится. Более того, даже значительный рост цен на нефть и газ вряд ли приведёт к динамичному росту и притоку инвестиций в отечественную промышленность.

«Поэтому в ближайшие годы экономический рост будет ограничен как внешними факторами в виде санкций, отсутствием значимого притока капитала и инвестиций, так и внутренними факторами, обусловленными рискованностью вложений в развитие частного бизнеса и слабой эффективностью государственных инвестпроектов», — резюмирует Антон Быков.

В беседе с корреспондентом «Правды» с ним согласился и аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев: «Действительно, в первом полугодии экономика демонстрировала неплохие результаты, несколько превзойдя прогнозы, в основном за счёт потребительского спроса, который в свою очередь был во многом обусловлен заметным увеличением зарплат в начале года. Однако не является секретом, что данный рост доходов россиян был обусловлен разовыми выплатами, эффект от которых оказался весьма кратковременным. Вдобавок ко всему повышение НДС до 20% неизбежно отразится на темпах развития экономики в будущем, что делает предыдущие прогнозы чиновников на следующий год излишне оптимистичными. Потребность изыскания дополнительных ресурсов для осуществления «майских указов» президента в условиях внешних санкций, оттока капитала и низкой эффективности большинства отечественных производств ставит под сомнение способность страны поддерживать заявленные Путиным темпы развития».

По мнению аналитика, модель существования государства, базирующаяся на экспорте энергоресурсов, действительно является тупиковой. Вырученные от продажи за рубеж наших природных богатств доходы не направляются на развитие экономики, не способствуют появлению высокотехнологичных и наукоёмких производств, а просто проедаются.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Все статьи номера