Коммунисты Непала объединились

Коммунисты Непала объединились

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
3 полоса
Автор: (Соб. инф.)

В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.

НЕПАЛЬСКАЯ коммунистическая партия — правящая в этой стране и фактически крупнейшая компартия в Южной Азии. Она была основана 17 мая 2018 года в результате объединения двух самых авторитетных коммунистических партий страны: Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) и Коммунистической партии Непала (Маоистский центр). Непростой процесс объединения двух партий, которых когда-то разделяли идейные противоречия, завершил Объединённый координационный комитет после восьми месяцев «переходного периода». Обе организации-предшественницы самораспустились, уступив место новой объединённой партии.

Являясь ведущей политической партией в стране, НКП уверенно контролирует законодательные органы государства. Ей принадлежат 174 из 275 мандатов в Палате представителей, 42 из 59 мест в Национальном собрании и большинство в шести из семи провинциальных законодательных органов. Председателями партии являются Кхадга Прасад Шарма Оли (премьер-министр Непала с 15 февраля 2018 года) и Пушпа Камал Дахал (Прачанда). В Центральном Комитете новой партии 241 член ЦК представляют бывшую Компартию Непала (объединённую марксистско-ленинскую) и 200 — Кoмпартию Непала (Маoистский центр).

На церемонии открытия семинара перед его участниками выступили руководители НКП. Темой доклада Кхадгы Прасада Шармы Оли было «Коммунистическое движение и революционный процесс в Непале», а Пушпа Камал Дахал представил доклад «Марксизм и социализм сегодня». Гостей и участников семинара приветствовал старший руководитель НКП Махдав Кумар Непал, инициатор проведения семинара и один из главных его организаторов.

Кхадга Прасад Шарма Оли в своём выступлении отметил: «Разработанная Марксом философия диалектического материализма проложила путь для научного понимания структуры и человеческой деятельности, и всего мира. А исторический материализм открыл новые горизонты интерпретации, понимания и возможностей изменения социальной реальности. Философия, которая всегда считалась средством объяснения и понимания мира, с появлением марксизма стала инструментом для его изменения… Марксизм — это не только влиятельное интеллектуальное течение. Он показал себя как идеологический инструмент в борьбе народов за справедливость, равенство и свободу, за победу в национально-освободительном движении. Именно поэтому по итогам целого ряда независимых опросов К. Маркс признан «величайшим мыслителем» тысячелетия. Марксизм стал ещё более актуальным в XXI веке, который, несмотря на модернизацию, продолжает характеризоваться усугублением экономического неравенства, обострением капиталистического кризиса и усилением борьбы человечества за справедливость, равенство, свободу и процветание».

На семинаре выступили представители компартий Китая, Вьетнама, Индии, Компартии Индии (марксистской), Народно-революционной партии Лаоса и других партий. В частности, заместитель директора азиатского Бюро ЦК КПК Ма Ксусонг отметил: «Маркс разработал исторический материализм и теорию прибавочной стоимости, открыв универсальный закон развития человеческого общества и частные законы, демонстрирующие динамику капитализма, и представив нам путь вперёд к обществу будущего».

Член ЦК КПРФ Роман Кононенко от имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова поздравил непальских коммунистов с объединением двух партий и выразил уверенность, что новая мощная и единая Непальская коммунистическая партия не только обеспечит поступательное движение Непала к социализму, но и внесёт свой вклад в развитие международного коммунистического движения. В своём выступлении он остановился на актуальности идей, высказанных Марксом в «Манифесте Коммунистической партии», а также напомнил участникам семинара об основных итогах и выводах XIX Международной встречи коммунистических и рабочих партий, которую в год 100-летия Великого Октября принимала КПРФ в городе трёх революций.

По результатам обсуждения была принята декларация, в которой, в частности, отмечено, что «марксизм до сих пор актуален и именно он ведёт коммунистические, социалистические и трудящиеся массы к научному социализму, к справедливому, мирному и процветающему миру».

На торжественной церемонии закрытия подвели итоги семинара член Постоянного комитета ЦК НКП министр иностранных дел Непала Прадип Кумар Гиявали и пресс-секретарь НКП Нараян Каджи Шреста (Пракаш).

Здесь уместно заметить, что в объединённой НКП наряду с двумя председателями, старшим руководителем и генеральным секретарём (им является Бишну Прасад Паудель) важным выборным постом является пресс-секретарь партии. Все перечисленные товарищи входят в секретариат ЦК, который состоит из 9 человек.

Процесс объединения до конца не завершён: не сформированы отделы ЦК и прочие внутренние структуры. По этой же причине НКП не направила представителя для участия в заседании Рабочей группы по подготовке XX Международной встречи коммунистических и рабочих партий: не смогли определиться, кого нужно направить.

Во время семинара член ЦК КПРФ, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Р.И. Кононенко беседовал с членом Постоянного комитета ЦК НКП Беду Рам Бхусалом. Один из руководителей Непальской компартии (он участвовал в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Санкт-Петербурге и в международной научно-практической конференции «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира» в Москве) рассказал, что объединение партий вызвано задачей удержания политической власти. Идеологических разногласий между партиями в последние годы, когда маоисты легализовались в представленную в парламенте партию, не было. Поэтому он уверен, что объединение будет прочным и продлится долго, а некоторые различия в личных позициях руководителей будут преодолены в процессе совместной работы.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Не поддаться охмурению!
Под шумный аккомпанемент футбольного праздника украдкой забрезжило предложение власти серьёзно понизить благосостояние граждан за счёт существенного повышения возраста выхода на пенсию. Обычно так, под шумок, мошенники обстряпывают всякие тёмные свои дела. Естественно, пока молодёжь беззаботно орала на трибунах стадионов, мы, люди, подошедшие к пенсионному рубежу, начали по возможности вникать в суть этого важнейшего для нас вопроса. Хотелось бы кратко поделиться с читателями моей любимой газеты сделанными из такого анализа выводами.
Все статьи номера