Такая разная независимость

Такая разная независимость

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Впервые за 27 лет постсоветской Молдавии власти не запланировали никаких мероприятий на центральной площади Великого национального собрания. И не случайно. Как уже сообщала «Правда», накануне и в День независимости эта площадь ушла из-под контроля властей в связи с протестными событиями акции под названием «Генеральное собрание граждан со всей страны и из-за границы». Под антикоррупционными, антиолигархическими лозунгами: «Воры!», «Долой мафию!» «Плахотнюк (всесильный молдавский олигарх. — Ред.), не забудь: тюрьма — твой дом!».

Организационно молдавские коммунисты в этой акции не участвовали. Её проводили две партии, не представленные в парламенте: «Платформа «Достоинство и правда» и партия «Действие и солидарность». В сложной политической обстановке расколотого молдавского общества власти решили не рисковать. Тем не менее по старой накатанной и всегда эффективной схеме в минувшее воскресенье, в первый день акции, они постарались столкнуть лбами протестовавших граждан с двумя другими как бы оппозиционными течениями. Типа того, что у нас все имеют одинаковые права протестовать, все имеют право на площадь Великого национального собрания.

Одна группа, люди из партии «Шор», — сторонники осуждённого на семь лет олигарха Илана Шора — одного из главных фигурантов громкого уголовного дела о краже из молдавских банков миллиарда долларов. Этот человек также является спонсором одного из молдавских подконтрольных властям профсоюзов, не поддержавших акцию гражданского протеста. Власти обеспечили поддержку, защиту двойным милицейским кордоном сторонников И. Шора. Их прибыло в Кишинёв едва ли не столько же, сколько и гражданских протестовавших, — около пяти тысяч человек. Людей доставляли из сёл, обещая бесплатно привезти и увезти из Кишинёва и дать по 100 леев «за участие». Разбили палатки, понаставили мангалов, раздавали шашлыки. Люди Шора обвиняли лидеров и активистов гражданского протеста (и, надо сказать, небезосновательно) в проамериканских настроениях, в антинародных высказываниях и действиях, в объявлении войны пенсионерам, в желании закрыть социальные магазины и аптеки.

Другая группа, тоже неизвестно как вдруг в одночасье разбогатевшая, чтобы повсеместно развесить свои плакаты и наглядную агитацию, — противники повышения цен на горючее. Их было меньше, но активности им, оказалось, не занимать. И они также не жаловали внепарламентскую оппозицию.

Таким образом, сторонники гражданского протеста (а их собралось отнюдь не так много, как заявлялось: всего около 6,5 тысячи вместо запланированных 100 тысяч) вначале даже не могли попасть на площадь и митинговали рядом, возле памятника Штефану чел Маре. Затем (и это уже из незапланированного, надо ж было где-то гулять, пока площадь не освободится) протестовавшие прошли по центральным улицам столицы, заблокировав движение транспорта при неодобрении горожан. Наконец, они вышли на исходные позиции, на площадь, и провели там своё мероприятие. По оценкам экспертов, оно было неудачным, не достигло цели и, более того, показало, что гражданское общество не оказывает серьёзной поддержки этим силам, в лучшем случае речь может идти только о партийных мероприятиях в преддверии грядущих парламентских выборов.

Небольшая часть протестовавших осталась ночевать в палатках, чтобы первыми оказаться на площади Великого национального собрания в День независимости в пику властям, которые, как уже было сказано, и не планировали там оказаться вообще. Утром полиция вытеснила представителей правой оппозиции из района памятника Штефану чел Маре. Так закончился протест.

СОБЫТИЯ минувшего воскресенья и понедельника в Кишинёве подтвердили, что в современном молдавском обществе царят раскол, хаос и полярное разномыслие. Это отразилось и в оценках пройденного Молдавией пути за 27 лет независимости, с которыми выступили лидеры основных политических сил республики.

Так, лидер правящей Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк, отрицая обвинение в захвате государства олигархами и коррупционерами, заявил: «Единственное, чем мы захвачены, — это искренним желанием развивать Молдову в экономическом и социальном плане». Он настаивал на таких достижениях властей, как укрепление проевропейского курса, превращение Молдавии в стабильное независимое государство, которое пользуется поддержкой и уважением мирового сообщества. Он обвинил партии, устроившие гражданский протест, в связи с российскими олигархическими группами и российскими спецслужбами. Поиронизировал по поводу того, что некоторые нынешние оппозиционеры раньше были у власти, в основном в минюсте и минпросвещении. Как они модернизировали государственные институты? Трудоустроили в них своих родственников! В результате их управления министерством юстиции Евросоюзу пришлось сейчас заморозить финансирование реформ в системе правосудия, заявил В. Плахотнюк.

Три ошибки, совершённые в Молдавии за годы независимости, признал президент республики Игорь Додон. Это гражданская война на Днестре, разбазаривание советского экономического наследия и отказ от молдавской идентичности, то есть румынофильские течения и умонастроения.

— Это этап неудач во всех сферах деятельности, — сказал он о прошедших годах. — По сравнению с временами Молдавской Советской Социалистической Республики эти 27 лет независимости стали периодом существенного экономического, демографического и территориального упадка. Утешает лишь мысль о том, что трудности, через которые мы прошли, позволят нам впредь избежать многих ошибок и более благоразумно и профессионально подходить к вопросам политической и социальной жизни.

Руководитель Партии коммунистов Республики Молдова, глава государства в 2001—2009 гг. Владимир Воронин высказался ещё более определённо:

— Независимость наступила неожиданно. Тогда никто не мог предположить, что CCCP может быть уничтожен группой предателей во главе с Горбачёвым. Все заявления, которые были обнародованы молдавскими так называемыми борцами за независимость и демократию, являются ложными и демагогическими. Стоит отметить, что именно из-за этих «борцов» Республика Молдова как независимое государство не состоялась.

По его мнению, граждане не стали более независимыми, а фактически дезориентированы национальными проектами, осуществляемыми в стране. Поэтому результат налицо. К примеру, массовые выезды людей за границу, при которых значительная их часть эмигрирует навсегда.

Просмотров: 816

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Не поддаться охмурению!
Под шумный аккомпанемент футбольного праздника украдкой забрезжило предложение власти серьёзно понизить благосостояние граждан за счёт существенного повышения возраста выхода на пенсию. Обычно так, под шумок, мошенники обстряпывают всякие тёмные свои дела. Естественно, пока молодёжь беззаботно орала на трибунах стадионов, мы, люди, подошедшие к пенсионному рубежу, начали по возможности вникать в суть этого важнейшего для нас вопроса. Хотелось бы кратко поделиться с читателями моей любимой газеты сделанными из такого анализа выводами.
Все статьи номера