Сбербанк, покойники и пенсионная «реформа»

Сбербанк, покойники и пенсионная «реформа»

№89 (30732) 21—22 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Сбербанк в России — больше чем банк. Это модель поведения для всех остальных банкиров и финансистов. Скажет Греф «люмелий» — значит будет «люмелий», а не «чавуний», как в популярном анекдоте. На днях стало известно, что Герман Оскарович и его подчинённые не очень-то жалуют людей старше 65 лет, подозревают их в неблагонадёжности. И поэтому кредитные карты выдавать таковым гражданам категорически запрещено.

НЕБЛАГОНАДЁЖНОСТЬ вышеозначенной группы граждан состоит в том, что всякий россиянин старше 65 лет, по мнению Сбербанка, может в любой момент, как говорится, «склеить ласты». После чего полученную таким гражданином ещё при жизни ссуду будет весьма затруднительно возвращать: а вдруг родственники заёмщика даже на порог не пустят представителей Сбербанка? А тем более вряд ли наследники безвременно усопшего пригласят на похороны Германа Оскаровича либо его представителей. И как прикажете в таком случае быть бедному Грефу со товарищи? Спеть арию Германа «Что наша жизнь? Игра!» из оперы Чайковского «Пиковая дама»?

Ни за что! Не таковский Герман наших дней: на него смирительную рубашку не наденешь — он сам на кого хошь её наденет! Так, на днях стало известно, что руководством Сбербанка разработана целая инструкция о том, как оградить авуары данного финансового учреждения от всяческих поползновений со стороны потенциальных «жмуриков». В той инструкции так прямо и сказано: лицам старше 65 лет кредитных карт не выдавать.

Ясное дело, что столь ценный документ на заборах не вывешивают для всеобщего обозрения. Факт сегрегации Сбербанком граждан по возрасту просочился в прессу лишь после того, как известный 71-летний экономист Михаил Крутихин безуспешно попытался оформить в данном банковском учреждении кредитную карту.

«Зашёл сегодня в Сбербанк, хотел оформить кредитную карточку, — написал Крутихин на своей страничке в «Фейсбуке». — Хорошую. Солидную. Операционистка полчаса заполняла на экране анкету для заявки, а потом охнула:

— Стоп. Ведь после 65 лет мы кредитные карты не оформляем...

И порвала распечатанные бумажки. Вот это сюрприз. Не знал. «Возраст дожития» как-никак. Банк подозревает, что я в любой момент могу отдать концы».

Комментируя более подробно происшествие порталу БФМ.РУ, Михаил Крутихин добавил: «Я спросил, а можно ли получить другую, более простую кредитную карту, что называется, без привилегий. Мне сказали, нет. То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мёртвые тела (выделено мною. — А.Д.). Я такой практики не знаю. Например, я сталкивался с этим в Норвегии. Мои родственники старшего возраста совершенно спокойно получают кредитные карточки во многих банках. Я понимаю, что банк может отказать в крупном долгосрочном кредите на покупку, например, дома, если человек очень уж престарелый. Но это тоже может оспариваться, по-моему, в суде как дискриминация по возрасту».

В ОПИСАННОМ выше эпизоде — масса моментов и нюансов (социальных, этических, юридических), которые можно было бы обсуждать, комментировать и выражать по этому поводу всяческое возмущение: это и неконституционное поражение в правах граждан пожилого возраста, и хамское отношение бизнеса к клиентам, и так далее. Однако, на наш взгляд, всё это — мелочи по сравнению с главным: на фоне широко обсуждаемой ныне пенсионной «реформы», предполагающей увеличение сроков выхода на пенсию, сотрудники Германа Грефа проявили экспертную честность, высокую квалификацию и даже… смелость. Составляя упомянутую выше инструкцию, они исходили из того, что «тут вам не Норвегия», и не поверили на слово благостным заявлениям представителей власти. Ведь премьер Медведев и президент Путин регулярно заверяют общественность в том, что всё у нас в стране хорошо — и с продолжительностью жизни, и со смертностью, и со здравоохранением. И якобы поэтому повышение пенсионного возраста не просто вынужденная мера, а даже полезная во всех смыслах. В том числе и для тех граждан, которых она коснётся непосредственно.

Греф же словам о пользе пенсионной «реформы» не верит и поэтому кредитных карт возрастным клиентам не выдаёт. И притом попить кровушки пенсионеров (финансы — это ведь кровь экономической жизни) он себе в удовольствии не отказывает: специально для «современных пенсионеров» Сбербанк рекламирует карту «МИР «Активный возраст», куда предлагается перечислять всю пенсию. Согласитесь, весьма выгодный гешефт: «пенсы» тебе гурьбой своё бабло приносят, а ты им за это никаких кредитов. И в случае если кто из них вдруг «коня двинет», а родственников у него не окажется, то все его денежки надолго задержатся на счетах Сбера, а не пропадут втуне.

За столь неусыпную заботу о пожилых разрешите выразить Грефу отдельное спасибо — от всех нынешних и будущих пенсионеров. А заодно — и от безвременно усопших.

Просмотров: 1834

Другие статьи номера

Да, трудиться… Но ради чего?

Размышления комсомолки

В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.

Богата талантами волгоградская земля
Во Дворце культуры «Химик» Красноармейского района Волгограда состоялся финал областного смотра-конкурса детского и юношеского творчества «Юные патриоты» имени А.В. Апариной, посвящённого 100-летию ВЛКСМ. Около 300 детей из разных уголков Волгоградской области соревновались в четырёх номинациях: «Хореография», «Музыкальное исполнительство», «Вокал» и «Художественное слово». Цель мероприятия — выявление одарённых и талантливых детей, развитие творческого потенциала и чувства патриотизма его участников.
Они были первыми
Об истоках большого и славного пути Ленинского комсомола, чьё столетие приходится на 2018 год, можно сказать так: всё началось с появления союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи ещё в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Такие союзы социалистической направленности вовлекали молодёжь в революционную борьбу, но были разобщены, пока не состоялось историческое событие — I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. В Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года этот съезд собрал около двухсот делегатов и постановил объединить организации в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола.
Прискорбная ситуация

МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.

Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.
В конфликте поставлена точка
Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.
Морской разбой глазами юристов
Множатся жертвы украинского государственного пиратства в акваториях Азовского и Чёрного морей. Так, с 10 августа не может выйти из порта Херсона российский танкер «Механик Погодин». Напомним, что ещё 25 марта в 15 милях от Обиточной косы украинские пограничники остановили и задержали российское рыболовецкое судно «Норд».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греция официально выходит из программы макроэкономической помощи в рамках договорённости со странами еврозоны. В начале августа Афины получили последний транш в 15 млрд евро. Между тем для создания резерва ликвидности, на котором настаивали кредиторы, в ближайшие два года балканской стране придётся пойти на новые сокращения пенсий и увеличение налогов.
Интернет-суд ужесточит контроль

В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.

Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).

Вьетнамские пенсионеры довольны

В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.

Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.

Зачем Лукашенко «перетряхивает» правительство
Весть о том, что в Белоруссии заменено руководство правительства, обошла все новостные каналы. Событие и впрямь неординарное. Президент республики Александр Лукашенко сменил не только премьер-министра — им назначен Сергей Румас, возглавлявший до этого Банк развития, но и четырёх вице-премьеров, а также министров экономики, промышленности, связи и информатизации и архитектуры и строительства.
Все статьи номера