Да, трудиться… Но ради чего?

Да, трудиться… Но ради чего?

№89 (30732) 21—22 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ РФ. г. Дмитров. Московская область.

Размышления комсомолки

В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.

НО ЗНАЧЕНИЕ работы не сводится только к добыванию денег. Ощущать пользу своего труда для общества, свою социальную значимость — это тоже очень важно. Вспомним знаменитый коммунистический лозунг: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Он подразумевает, что сам труд станет для человека первой потребностью.

В советское время были широчайшие возможности для удовлетворения этой потребности в труде. Каждый гражданин Страны Советов мог проявить свой интеллектуальный и творческий потенциал, внести свой вклад в развитие страны. А если он добивался выдающихся успехов, то его награждали — орденами, премиями, квартирами и т.д.

Возьмём для примера мой родной Дмитровский район. До революции здесь была лишь небольшая промышленность. А в годы Гражданской войны и иностранной интервенции даже она почти полностью прекратила работу. После победы Советской власти необходимо было начинать её возрождение с нуля.

Что и было сделано! Были за короткий срок не только восстановлены прежние предприятия и артели, но и построены новые. В их числе — текстильная фабрика в Деденеве, типография, промкомбинат. В результате к концу 1928 года промышленность Дмитровского уезда (так он тогда назывался) была уже представлена одиннадцатью государственными предприятиями, на которых работали 7391 человек.

Дмитровский район также обеспечивал Москву гравием и песком — материалами, необходимыми на строительстве метро и крупных предприятий. Их добыча велась на Дмитровском карьере Метростроя и на Икшинском карьере.

Сельское хозяйство в Дмитровском уезде до революции было крайне отсталым. Орудиями труда были соха и борона. Каждая третья крестьянская семья не имела лошади (таких хозяйств было 30%) или сельскохозяйственного инвентаря (34%).

А вот как всё изменилось, когда крестьянские хозяйства были объединены в колхозы, (процесс объединения в основном был закончен к 1935 году — тогда, 12 сентября, состоялось первое торжественное вручение колхозам государственных актов на вечное пользование землёй). С 1932 по 1934 год были приобретены 12 тракторов, 50 жнеек, 90 косилок, сеялок, кое-где — грузовики. В 1934 году в отдельных колхозах была организована электромолотьба. В 1935—1936 годах в Дмитрове и Деденеве были созданы две машинно-тракторные станции.

Советское государство отмечало успехи трудового народа. Например, в 1939 году колхозам «Борец», «Красный пахарь» и «Победа» были присуждены дипломы I степени, премии в 10 тысяч рублей, а также подарки — легковые машины.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ об одном из важнейших сооружений XX века — о канале имени Москвы. Его строительство сыграло огромную роль в развитии экономики и благоустройстве населённых пунктов Дмитровского района. А для молодых людей, посланных комсомолом на ударную стройку, это была школа мужества и дерзаний. Например, помощник начальника строительства комсомолец Муравьёв пришёл сюда, когда не имелось ещё ни карт, ни чертежей, не была выбрана трасса. Будучи по специальности топографом, он пешком отшагал сотни километров и измерил будущее русло канала. Впоследствии молодой инженер был награждён орденом Ленина.

Первый и последний куб бетона на плотине положил заместитель начальника строительства №21 и ГЭС № 191 комсомолец Борис Васнецов.

Советские девушки не отставали от ребят, внося свой весомый вклад в развитие социализма. На Яхромской фабрике из 128 комсомолок-ткачих 115 стали стахановками и выполняли задания до 150% в месяц. Нюра Антонова поставила рекорд: работая на 12 станках, она выполняла задания на 200%. А комсомолки-звеньевые Клава Воронина и Надя Новикова, получившие в 1948 году рекордный урожай ржи — 25—26 центнеров с гектара, были награждены орденами Ленина.

Молодёжь Страны Советов активно участвовала во всенародном движении за повышение производительности и культуры труда, за качество продукции, экономию материалов, топлива и электроэнергии. На Дмитровском экскаваторном заводе (ДЭЗ) комсомольцы за 1957 год подали 137 рационализаторских предложений. Из них 39 были внедрены и позволили сэкономить около 50 тысяч рублей. А всего в районе молодые рационализаторы, внеся 660 ценных предложений, сэкономили 2,3 миллиона рублей (это данные за 1959 год).

Право на труд было законодательно закреплено в Советской Конституции (статья 38): «Граждане РСФСР имеют право на труд — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера — включая право на выбор профессии, род занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учётом общественных потребностей».

ТАКИМ БЫЛО НАШЕ счастливое (несмотря на все трудности) советское прошлое. А то положение, которое создалось у нас сейчас, существовало во все времена, и не только в России. Его прекрасно описывает, к примеру, латышский писатель Вилис Лацис в своём романе «Потерянная родина». О положении пролетариата в Англии начала XX века можно узнать из разговора старого английского судовладельца Роберта Кемпстера и его сына Фреда:

«Фред Кемпстер во всех подробностях ознакомил отца с путевыми впечатлениями и наблюдениями за жизнью на большом пароходе. Больше всего его изумил порядок подготовки молодых моряков. Работа кочегара, дункемана, матроса и боцмана была сложным ремеслом со всякими профессиональными тонкостями, а все знания приобретались случайным путём: молодёжь присматривалась к работе старших товарищей и расспросами выясняла то, что казалось ей непонятным. Люди, не имевшие ни малейшего понятия о навигации или механике, приступали к работе полными невеждами, и их развитие зависело от помощи старших товарищей и собственной смекалки.

Между тем каждая напрасно сожжённая тонна угля стоила денег, каждая испорченная принадлежность такелажа выходила из употребления, из-за неопытности матросов происходило много недоразумений и несчастных случаев — и за всё это должна была расплачиваться компания.

Фред предложил открыть школу или курсы, где за несколько месяцев можно было бы подготовить людей к морской службе.

Старый Кемпстер выслушал предложение сына, а затем произнёс:

— Ни одного пенни я не собираюсь тратить на такие пустяки. Зачем мне обучать матросов, которые впоследствии уйдут служить на пароходы других компаний? Зачем нам принимать на работу невежд? Пусть их другие обучат на своих кораблях — мы берём к себе только знающих, опытных моряков, и нам это не стоит ни пенни».

Когда просматриваешь в газетах и интернете объявления о вакансиях, складывается ощущение, что мнение английского судовладельца, жившего сто с лишним лет назад, разделяют подавляющее большинство современных работодателей. Их основное и самое распространённое требование к соискателям — опыт работы.

И что в таком случае делать вчерашним студентам?

Лучшая, достойная жизнь для человека труда вполне возможна и достижима. Для этого нам необходимо выйти из мирка своих личных интересов — то есть думать не только о себе. Помнить о мужестве и бдительности, ведь ради сохранения своего господства «хозяева жизни» не брезгуют ни подлыми провокациями, ни откровенными зверствами.

А путь к справедливости и социализму нам указан сто лет назад — Великой Октябрьской социалистической революцией, Владимиром Ильичом Лениным и его отважными, самоотверженными соратниками.

Просмотров: 904

Другие статьи номера

Богата талантами волгоградская земля
Во Дворце культуры «Химик» Красноармейского района Волгограда состоялся финал областного смотра-конкурса детского и юношеского творчества «Юные патриоты» имени А.В. Апариной, посвящённого 100-летию ВЛКСМ. Около 300 детей из разных уголков Волгоградской области соревновались в четырёх номинациях: «Хореография», «Музыкальное исполнительство», «Вокал» и «Художественное слово». Цель мероприятия — выявление одарённых и талантливых детей, развитие творческого потенциала и чувства патриотизма его участников.
Они были первыми
Об истоках большого и славного пути Ленинского комсомола, чьё столетие приходится на 2018 год, можно сказать так: всё началось с появления союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи ещё в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Такие союзы социалистической направленности вовлекали молодёжь в революционную борьбу, но были разобщены, пока не состоялось историческое событие — I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. В Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года этот съезд собрал около двухсот делегатов и постановил объединить организации в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола.
Прискорбная ситуация

МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.

Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.
В конфликте поставлена точка
Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.
Морской разбой глазами юристов
Множатся жертвы украинского государственного пиратства в акваториях Азовского и Чёрного морей. Так, с 10 августа не может выйти из порта Херсона российский танкер «Механик Погодин». Напомним, что ещё 25 марта в 15 милях от Обиточной косы украинские пограничники остановили и задержали российское рыболовецкое судно «Норд».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греция официально выходит из программы макроэкономической помощи в рамках договорённости со странами еврозоны. В начале августа Афины получили последний транш в 15 млрд евро. Между тем для создания резерва ликвидности, на котором настаивали кредиторы, в ближайшие два года балканской стране придётся пойти на новые сокращения пенсий и увеличение налогов.
Интернет-суд ужесточит контроль

В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.

Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).

Вьетнамские пенсионеры довольны

В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.

Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.

Зачем Лукашенко «перетряхивает» правительство
Весть о том, что в Белоруссии заменено руководство правительства, обошла все новостные каналы. Событие и впрямь неординарное. Президент республики Александр Лукашенко сменил не только премьер-министра — им назначен Сергей Румас, возглавлявший до этого Банк развития, но и четырёх вице-премьеров, а также министров экономики, промышленности, связи и информатизации и архитектуры и строительства.
Не хотят умирать на работе
Люди берут на веру кремлёвские легенды о величии страны, но про пенсии могут посчитать: «насладиться» заслуженным отдыхом доведётся, скорее всего, на кладбище, пишут СМИ. На этой стадии Путин сознательно поддерживает атмосферу сомнения по поводу его намерений.
Все статьи номера