Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30581) 4—7 августа 2017 года  >  Архитекторы насилия кроят границы

Архитекторы насилия кроят границы

№84 (30581) 4—7 августа 2017 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.

Фактор взаимной ненависти

Столкновения в Иерусалиме и в целом на Западном берегу реки Иордан происходят постоянно. Как не может потухнуть огонь, который подпитывают топливом, так и конфликт в данном регионе не затихает, поскольку причины, его породившие, остаются нетронутыми. Грубо нарушая многочисленные резолюции ООН, власти Израиля продолжают оккупировать палестинские земли и саботировать создание арабского государства, предусмотренное ещё планом 1947 года. Палестинская национальная администрация, начало формированию которой было положено больше двадцати лет назад соглашениями в Осло, контролирует на сегодняшний день лишь 17 процентов территории Западного берега. Эти земли представляют собой мелкие и разделённые анклавы, так что о полноценной автономии арабского населения, не говоря уже о суверенитете, речь вести не приходится.

Руководство Израиля только провоцирует перманентный кризис, проводя политику строительства на оккупированных землях еврейских поселений. Их количество уже превысило две сотни, а численность израильтян, проживающих на Западном берегу, перевалила за 600 тысяч. Проводя эту «тихую» интервенцию, Тель-Авив стремится перекроить и без того условные границы. Так, недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с инициативой присоединить к Израилю группу еврейских поселений к югу от Иерусалима.

Насилие ни одной из сторон не имеет оправданий. Однако справедливость требует признать, что израильские власти делают всё для превращения взаимной ненависти в неискоренимый фактор отношений между арабским и еврейским населением. В настоящий момент в израильских тюрьмах находятся 7 тысяч палестинцев, всего же за 70 лет в них побывали 900 тысяч человек, многие из которых подвергались пыткам и издевательствам. Основания для заточения могут быть самыми разными. За кидание камня в армейское транспортное средство человеку грозит до 20 лет тюрьмы, в еврейского поселенца — до 3 лет.

Обыденным явлением стали так называемые административные задержания, когда палестинцев бросают в тюрьмы без предъявления обвинений и судебного процесса. Таких узников сегодня по меньшей мере 700, некоторые из них пребывают в застенках без суда свыше 10 лет. При этом возрастных ограничений для заключения под стражу не существует.

В апреле полторы тысячи заключённых объявили голодовку с требованием улучшить условия содержания. Израильские власти были вынуждены пойти на частичные уступки, например, разрешить свидания с родственниками, но остальные пункты, включая запрет практики «административных задержаний», остались невыполненными.

Почти каждый день в Палестине льётся кровь. С 2000 года армией и полицией Израиля были убиты 3 тысячи несовершеннолетних палестинцев, ранены 13 тысяч. Для открытия огня бывает достаточно камня в руках и косого взгляда. Совсем недавно, 28 июля, на границе сектора Газа был застрелен 16-летний подросток, который якобы пытался повредить стену безопасности. Страдают и ни в чём не повинные младенцы. Два года назад в Вифлееме погиб 8-месячный Рамадан, отравившийся пущенным полицией слезоточивым газом.

Неудивительно, что насилие порождает насилие. 14 июля несколько палестинцев открыли огонь по армейскому патрулю в Иерусалиме. Двое военнослужащих скончались, нападавшие были убиты ответным огнём. После этого руководство Израиля ввело «дополнительные меры безопасности» при посещении мечети Аль-Акса — третьей по значимости мусульманской святыни после храмов в Мекке и Медине. На подступах к ней были поставлены металлодетекторы и видеокамеры. Это вызвало многочисленные акции протеста. В результате столкновений с силами правопорядка погибли четверо демонстрантов, сотни были ранены. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем «на всех уровнях». В результате кабинет Нетаньяху согласился убрать металлодетекторы, но заявил о сохранении усиленного присутствия полиции в Старом городе Иерусалима. Тем не менее 28 июля в Палестине прошёл так называемый День гнева с участием сотен тысяч человек, над Храмовой горой, где расположена Аль-Акса, был поднят палестинский флаг. А 31 июля руководство автономии заявило о намерении обратиться в Международный уголовный суд из-за строительства Израилем поселений.

Страх перед Ираном

Новый виток противостояния не в последнюю очередь связан с интересами внешних сил. Вслед за руководством Израиля США и Саудовскую Аравию беспокоит усиление в регионе иранского влияния. С началом сирийского конфликта часть палестинских движений, включая ХАМАС и ряд других, выступили на стороне противников Башара Асада. Однако затем наступило неизбежное прозрение. Всё больше палестинцев понимают, что под предлогом защиты суннитов Вашингтон и его союзники добиваются полного контроля над регионом.

Это переосмысление проявилось в мае, во время выборов главы Политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС. Турция и Катар настаивали на продлении полномочий близкого им Халеда Машаля, однако в итоге руководителем организации стал Исмаил Хания, занимающий куда более лояльную позицию по отношению к Ирану и сирийскому руководству. Ещё одним лидером движения избран Яхья ас-Синвар, также считающийся проиранским политиком. Всё более тесно сближаются с Ираном и движением «Хезболла» другие палестинские организации, включая «Палестинский исламский джихад», «Бригады аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАС) и «Ас-Сабирин».

Важные изменения содержатся в новой политической доктрине ХАМАС. Организация отказалась от любых контактов с прокатарскими «Братьями-мусульманами»* и допустило возможность признания Израиля в границах 1967 года. Другими словами, движение отошло от непримиримой политики и сделало шаг к превращению во влиятельнейшую силу Палестины. Во время кризиса вокруг мечети Аль-Акса Махмуд Аббас обратился к руководству ХАМАС с призывом забыть о разногласиях и объединиться ради общей цели: создания независимого государства.

У антииранских сил эти события вызывают зубовный скрежет. Посетив с визитом Израиль, президент США Дональд Трамп заявил о намерении обеспечить его безопасность, «включая поддержание качественного военного превосходства». Для этого Вашингтон не просто сохраняет выделение ежегодной помощи израильской армии в размере 3,8 миллиарда долларов, но и увеличивает её. Так, 75 миллионов долларов будет дополнительно направлено на израильскую программу противоракетной обороны.

Кроме того, Соединённые Штаты помогают союзнику в провоцировании межконфессиональной розни и поддержании высокого уровня противостояния. Иначе трудно объяснить недавнее заявление постпреда США в ООН Никки Хейли, подчеркнувшей, что Вашингтон всегда рассматривал Западный берег реки Иордан как часть израильской территории. Также она назвала «очевидной» необходимость переноса американского посольства в Иерусалим. Отметим, что, хотя сам Израиль считает своей столицей Иерусалим, это оспаривают ООН и большинство стран мира. Соответственно, большинство посольств расположено в Тель-Авиве. Трамп во время своей предвыборной кампании обещал пойти навстречу Израилю и перенести дипмиссию. Пока этот шаг не сделан, но страсти вокруг проблемы постоянно подогреваются.

Сильнейшее давление оказывается на ООН. После того как Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА) представила в Генассамблею свой доклад о Палестине, Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш потребовал его отозвать. Дело в том, что в докладе говорится об установившемся в регионе режиме апартеида и этнических чистках. В результате глава ЭСКЗА и заместитель Генсека ООН Рима Халаф была вынуждена подать в отставку.

Исламисты под защитой Израиля

Стремлением не допустить роста влияния Ирана и восстановления власти Дамаска над своей законной территорией продиктованы последние действия Израиля в Сирии. Несмотря на формальный нейтралитет, объявленный Тель-Авивом сразу после начала конфликта, Израиль все эти годы активно боролся с режимом Асада. Оппозиционным отрядам поставлялись оружие и боеприпасы, израильские офицеры участвовали в подготовке сирийских боевиков в Иордании, где в 2014 году был создан оперативный штаб «Южного фронта» — коалиции воюющих против Дамаска группировок. Кроме того, ВВС Израиля регулярно наносили авиаудары по сирийским базам и колоннам правительственных сил, объясняя это необходимостью уничтожения оружия, якобы предназначенного для «Хезболлы». В то же самое время боевики «Джебхат ан-Нусры»* и «Исламского государства»*, захватившие приграничные с Израилем (точнее, с оккупированной им в 1967 году территорией Голанских высот) районы Сирии, чувствовали себя здесь в полной безопасности и совершали кровавые вылазки в пригороды Дамаска.

Успехи сирийских правительственных войск привели к тому, что Тель-Авив отбросил последние остатки «нейтралитета». Наступление Дамаска на позиции боевиков натолкнулось на мощное сопротивление со стороны Израиля. В результате авиаударов были уничтожены несколько танков, артиллерийских и миномётных позиций сирийской армии. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман поставил Сирии ультиматум, потребовав прекратить военные действия вблизи границы. А в конце июля американская газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленные источники в израильской армии сообщила о начале крупных поставок военной продукции сирийским боевикам.

Особое недовольство израильского руководства вызывают планы по созданию зон деэскалации. Напомним, в начале июля страны-гаранты режима перемирия (Россия, Турция и Иран) договорились о создании такой зоны на юго-западе Сирии, на территории провинций Кунейтра, Даръа и Эс-Сувайда. 16 июля Нетаньяху выступил против этого плана, заявив, что перемирие будет использовано Ираном для создания плацдарма у израильских рубежей. Ещё более конкретно выразился глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор. По его словам, израильская армия будет «уничтожать каждую попытку создать постоянную иранскую инфраструктуру в Сирии».

На столь смелые заявления Израиль вряд ли бы решился, не чувствуй он поддержку Вашингтона. А эта поддержка есть, и она приобретает всё более явные формы. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил, что у США и Израиля есть «взаимная заинтересованность в недопустимости закрепления Ирана в Сирии». В свою очередь, упомянутая Никки Хейли заявила, что Совбез ООН «обязан прекратить игнорировать угрозу от Ирана и «Хезболлы», которые подрывают стабильность и несут разрушение всему региону».

Другими словами, Иран, зарекомендовавший себя самым последовательным борцом с радикальным исламизмом, пугает Израиль и США сильнее «Исламского государства»*. Это неудивительно, ведь Тегеран и его союзники сильно затрудняют установление гегемонии над Ближним Востоком. В связи с этим нельзя пройти мимо активно обсуждаемых в Вашингтоне и Тель-Авиве планов раздела Сирии. В докладе под названием «Новая карта Сирии и новые игроки: вызовы и возможности для Израиля», опубликованном израильским Институтом исследований национальной безопасности, содержатся рекомендации более активного вмешательства в дела Сирии — создания бесполётной зоны на юге страны, ракетных и воздушных ударов «по целям режима».

Также в докладе говорится о важности активной работы среди сирийских друзов. Данная этноконфессиональная группа, близкая к шиитам, но имеющая целый ряд особенностей в религии и культуре, населяет ряд стран Ближнего Востока, включая Сирию, Ливан и Израиль. Согласно предложениям, Тель-Авив должен не просто привлечь друзов на свою сторону (в сирийском конфликте они сохранили лояльность Дамаску), но и распространить на территорию их проживания суверенитет Израиля. Эта же тема активно обсуждается в израильских СМИ.

Таким образом, израильские и американские стратеги в своих планах активно перекраивают карту Ближнего Востока. Но, как показывают события, в регионе есть силы, способные этому противостоять.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

Голодный Пай
Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».
Третий тур не удивил

Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени

Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.

ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.

И ожил сквер
Много лет назад в районе автобусной остановки «Дом Советов», недалеко от здания администрации Артёмовского городского округа в Приморском крае, появился небольшой, но очень уютный сквер — зелёный уголок с живой изгородью и фонарями, газоном и цветниками, лавочками и урнами. Но два года назад этот сквер начал приходить в запустение.
Их путь овеян славой
27 июля на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного — партизана Владимира Викторовича Шершнёва. Родственники попросили перенести его прах из одинокой могилы у деревни Грызули.
Задумались о будущем президенте США
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ помощники бывшего президента Барака Обамы убеждают бывшего губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика баллотироваться на пост президента США в 2020 году, пишет «Политико». Патрик, афроамериканец, сейчас работает в финансовой компании «Бэйн кэпитал».
Сообщает Синьхуа

Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).

Пульс планеты
ТОКИО. Император Японии утвердил состав нового правительства. Лишь пятеро министров из 19 сохранили свои посты. Новым главой МИД стал Таро Коно, поддерживающий курс премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр девятой «мирной» статьи Конституции, министром обороны — Ицунори Онодэре, сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Масштабные перестановки в кабмине прошли на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии страны во главе с Абэ.
Котомодель

Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.

КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.

Забастовка врачей Продолжается

Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.

АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

«Доктору Смерть» плевать на Конституцию

На Украине растут протесты против губительной реформы здравоохранения, которую проводит команда нынешнего министра здраво-охранения Ульяны Супрун.

ВО ВРЕМЯ одной из недавних акций протеста её участники залили «кровью» здание минздрава. После этого по тротуару у здания прошли «Супрун» в виде смерти с косой и люди в белых халатах, а саму дорожку также окропили «кровью». Ведущий акции, поясняя её смысл, заявил: «Псевдореформа здравоохранения залита кровью украинцев. Правительство губит не только соотечественников, но и всю медицинскую отрасль страны».

Все статьи номера