Главная  >  Номера газеты  >  №84 (30581) 4—7 августа 2017 года  >  Третий тур не удивил

Третий тур не удивил

№84 (30581) 4—7 августа 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени

Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.

ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.

Судя по развитию событий на поле, «армейская» иерархия была соблюдена в этом матче на все сто процентов. Хабаровчане вышли на игру с чувством глубочайшего пиетета перед маститым соперником и уже в самом начале «привезли» гол в собственные ворота. Неудачной скидкой вратарю одного из защитников гостей воспользовались хозяева, отобравшие мяч и забившие его уже в пустые ворота СКА. И в дальнейшем москвичи имели по ходу первого тайма тотальное преимущество, но забили ещё только однажды: с пенальти ближе к окончанию первой половины игры.

С учётом того, что матч проходил в тридцатиградусную жару, поднаторевшие играть в таких погодных условиях (достаточно вспомнить встречи в Каспийске с «Анжи» и АЕКом — в Афинах) футболисты ЦСКА перешли на энергосберегающий режим, что спасло гостей от разгрома, поскольку моменты у их ворот во втором тайме возникали уже не столь часто. В итоге ЦСКА и силы перед ответной игрой квалификации Лиги чемпионов с греками сберёг, и победный счёт — 2:0 — без труда удержал. А хабаровчанам после этой игры остаётся, пожалуй, утешаться двумя вещами: они впервые в жизни сыграли на таком роскошном стадионе, как домашняя арена ЦСКА, а также избежали разгрома, который сильно мог бы ухудшить их разницу забитых и пропущенных мячей, что, как правило, приобретает важный смысл ближе к концу турнира.

Вскоре после матча в Москве завершилась и вторая игра тура — в Екатеринбурге, где выясняли отношения географические соседи: местный «Урал» и приехавшая в гости «Уфа». Обе команды на старте турнира производят неплохое впечатление, и неудивительно, что матч между ними завершился вничью — 1:1, что позволило соперникам сохранить цифру ноль в графе «поражения» и набрать по пять очков, расположившись рядом в верхней половине турнирной таблицы.

Богатым на события получился матч в Казани, где «Рубин» принимал тульский «Арсенал». Два поражения на старте чемпионата — домашнее от «Краснодара» и выездное от «Зенита» с одинаковым счётом 1:2 — не оставляли хозяевам выбора: в третьем туре необходимо было побеждать, тем более что в соперниках на этот раз был не топ-клуб нашего чемпионата, а один из его аутсайдеров по итогам минувшего сезона. Тем удивительнее развивались события на поле.

Счёт ещё в первом тайме открыли гости, а «Рубину» стоило немалых усилий отыграться к середине второго. И неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не сомнительное судейское решение о назначении пенальти в ворота «Арсенала» за 15 минут до конца игры. Кстати, мнения специалистов по поводу этого одиннадцатиметрового в ворота туляков разошлись: можно было дать, а можно и не дать. Интересно, как бы повёл себя арбитр в такой ситуации, будь в соперниках у «Рубина» в этом матче не скромный «Арсенал», а кто-нибудь из грандов: «Зенит», «Спартак», ЦСКА? Хватило бы у него смелости назначить столь спорный пенальти в ворота какой-то из этих команд?

Тем не менее пенальти «Рубин» реализовал и игру завершил со счётом 2:1 в свою пользу. Похоже, что итог матчей с таким счётом становится фирменной «фишкой» казанцев в нынешнем чемпионате.

В заключительном матче субботы вновь приятно удивил грозненский «Ахмат». После смены названия клуба (напомним, предыдущий чемпионат страны команда провела под названием «Терек») футболисты из столицы Чечни не только ни разу не проиграли, но все свои три матча в стартовавшем чемпионате страны выиграли! В третьем туре их «жертвой» стало московское «Динамо».

Матч в Грозном держал зрителей в напряжении от начала и до конца. Хозяева много атаковали, динамовцы чётко оборонялись, изредка контратакуя. Так игра шла до 80-й минуты. А в заключительной десятиминутке матча «Ахмату» удалось дожать гостей, забив два мяча с интервалом всего в несколько минут. Грозненцы набрали после трёх туров 9 очков и захватили лидерство в турнире. «Динамо» же, после обнадёжившей поклонников команды ничьей со «Спартаком» в первом туре, потерпело уже два поражения подряд и осело в нижней части таблицы.

Ещё три матча тура прошли в воскресенье, и их результаты привели к образованию триумвирата во главе таблицы. Сначала «Локомотив» в Черкизове в очень непростом матче одолел махачкалинский «Анжи», забив единственный в этой игре гол менее чем за десять минут до финаль-ного свистка. «Локо» также набрал 9 очков и присоединился на вершине таблицы к «Ахмату». А ещё через пару часов в эту компанию добавился и питерский «Зенит», обыгравший «областных земляков» из «Тосно» со счётом 1:0. Любопытно, что матч проходил в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский», который с разрешения питерских городских властей в этом сезоне стал домашним стадионом дебютировавшего в премьер-лиге областного клуба.

В третьей встрече воскресного дня сошлись пермский «Амкар» и «Ростов». Игра прошла с преимуществом ростовчан, которые, несмотря на свой гостевой статус, смотрелись предпочтительнее, прежде всего — в атаке. Судьбу игры решил единственный мяч, забитый гостями в середине второго тайма, который не только позволил «Ростову» одержать первую победу в чемпионате, но и серьёзно улучшить своё турнирное положение в целом: ростовчане обосновались в середине таблицы.

А вот слабый старт «Амкара» откровенно удивляет. По итогам минувшего чемпионата этот клуб считался весьма крепкой командой, и трёх подряд поражений в трёх стартовых турах нынешнего чемпионата в Перми вряд ли кто ожидал. Главному тренеру пермяков, опытнейшему Гаджи Гаджиеву необходимо срочно что-то корректировать в игре команды.

На понедельник был вынесен центральный матч тура — «Спартак» — «Краснодар», поскольку только в четверг краснодарцы участвовали в непростом квалификационном матче Лиги Европы против датского «Люнгбю», в котором одержали трудную победу со счётом 2:1. В Москве на спартаковском стадионе «Открытие-Арена» продолжить победную поступь краснодарцы не сумели.

Матч в целом от начала до конца прошёл с преимуществом действующего чемпиона страны. Спартаковцы лучше атаковали, увереннее оборонялись, но претворить своё преимущество в голы сумели лишь в конце первого тайма. Сначала — с пенальти, за нарушение краснодарцами правил в своей штрафной площадке, а на последних секундах тайма — с отлично выполненного штрафного удара. Таким образом, гости отправились на перерыв, получив «гол в раздевалку», что, как показали дальнейшие события, сказалось на продолжении матча.

Во второй половине игры преимущество «Спартака» стало просто подавляющим, и от разгрома краснодарскую команду спас вратарь Синицын, совершивший несколько «сумасшедших» бросков, отражая угрозу своим воротам. После игры даже тренер «Краснодара» Игорь Шалимов вынужден признать, что «Спартак» был намного ближе к разгромной победе, нежели его команда к тому, чтобы размочить счёт…

Одержав столь уверенную победу, причём над одним из прямых конкурентов, «Спартак» не позволил лидирующим соперникам уйти в далёкий отрыв. От «Зенита», «Локомотива» и «Ахмата» чемпионов отделяют теперь 4 очка, от ЦСКА и «Краснодара» — всего одно. В этом отношении не просто принципиальным, но в какой-то степени судьбоносным для всей первой части чемпионата может стать матч уже следующего тура — между «Зенитом» и «Спартаком» в Санкт-Петербурге, намеченный календарём на 6 августа.

ЦСКА продолжает борьбу в Лиге чемпионов, обеспечив себе Лигу Европы

А в промежутке между третьим и четвёртым турами нашего национального чемпионата российские команды сыграли свои ответные матчи в квалификации европейских клубных турниров. Отчёт о матчах «Краснодара» и «Зенита» с соперниками соответственно из Дании и Израиля будет опубликован в следующем номере — во вторник, поскольку обе эти игры завершились в четверг поздно вечером, а пока — наш отчёт об ответной игре в среду ЦСКА против греческого АЕКа и её результате. Благо, что он в любом случае обеспечил армейской команде и её многочисленным болельщикам еврокубковую осень.

Напомним, что в первом матче этой двухраундовой дуэли в Афинах наш клуб выиграл со счётом 2:0. Возможно, поэтому греки, которым терять было уже нечего, в Москве с самого начала заиграли в агрессивный, атакующий футбол, пытаясь ошеломить хозяев поля, но армейцы такой вызов приняли, и игра в первом тайме шла в борьбе за инициативу, на встречных курсах, с небольшим преимуществом ЦСКА. Тем не менее голов зрители в первые 45 минут встречи не увидели.

После перерыва ЦСКА продолжал играть «по счёту», памятуя об афинской победе, а гости вновь попытались переломить ход матча, переходя порой на откровенно грубую игру. Но свисток французского судьи Мийо чаще всего молчал, что сделало матч достаточно нервным. В итоге арбитру пришлось всё же пресекать грубость, причём — с обеих сторон, показав игрокам соперников по три жёлтые карточки. Тем не менее по ходу игры случился тревожный для хозяев эпизод: в жёстком стыке с нападающим АЕКа серьёзный ушиб колена, на котором ранее было уже перенесено несколько операций, получил вратарь армейцев и сборной России Игорь Акинфеев. К счастью, похоже, обошлось без худших последствий: по информации из армейского клуба, дело ограничится терапевтическими процедурами и наш голкипер остаётся в строю.

Развязка наступила за 15 минут до конца матча, когда ЦСКА после подачи углового удара сумел открыть счёт. Этот гол, забитый Бибрасом Натхо, оказался единственным в матче. Одержав две победы в играх с АЕКом, наш клуб уверенно вышел в решающую стадию квалификации Лиги чемпионов — плей-офф.

Любопытно, что благодаря своему достаточно высокому европейскому рейтингу ЦСКА попал на этой стадии в число «сеяных» команд. Это позволило ему избежать в плей-офф встречи с такими мощными соперниками, как английский «Ливерпуль», испанская «Севилья» или итальянский «Наполи», которые также оказались среди «сеяных». Жеребьёвка плей-офф Лиги чемпионов состоится сегодня, 4 августа, в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, и своего соперника ЦСКА узнает во второй половине дня. Им станет один из пяти клубов, также пробившихся в плей-офф, но с более низким, чем у армейцев, рейтингом. Это — немецкий «Хоффенхайм», французская «Ницца», румынская «Стяуа», швейцарский клуб «Янг Бойз» или турецкий «Башакшекир».

Все эти соперники к числу топ-клубов Европы не относятся, и бороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов армейцам по силам с любой из этих команд. Тем не менее отметим, что, независимо от исхода противостояния в плей-офф, ЦСКА уже обеспечил себе еврокубковую осень: команда, уступившая на этой стадии и не попавшая в основной турнир Лиги чемпионов, автоматически попадает в групповой этап Лиги Европы, где осенью сыграет минимум шесть матчей в этом турнире.

Просмотров: 686

Другие статьи номера

Голодный Пай
Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».
И ожил сквер
Много лет назад в районе автобусной остановки «Дом Советов», недалеко от здания администрации Артёмовского городского округа в Приморском крае, появился небольшой, но очень уютный сквер — зелёный уголок с живой изгородью и фонарями, газоном и цветниками, лавочками и урнами. Но два года назад этот сквер начал приходить в запустение.
Их путь овеян славой
27 июля на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного — партизана Владимира Викторовича Шершнёва. Родственники попросили перенести его прах из одинокой могилы у деревни Грызули.
Архитекторы насилия кроят границы
В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.
Задумались о будущем президенте США
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ помощники бывшего президента Барака Обамы убеждают бывшего губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика баллотироваться на пост президента США в 2020 году, пишет «Политико». Патрик, афроамериканец, сейчас работает в финансовой компании «Бэйн кэпитал».
Сообщает Синьхуа

Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).

Пульс планеты
ТОКИО. Император Японии утвердил состав нового правительства. Лишь пятеро министров из 19 сохранили свои посты. Новым главой МИД стал Таро Коно, поддерживающий курс премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр девятой «мирной» статьи Конституции, министром обороны — Ицунори Онодэре, сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Масштабные перестановки в кабмине прошли на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии страны во главе с Абэ.
Котомодель

Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.

КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.

Забастовка врачей Продолжается

Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.

АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

«Доктору Смерть» плевать на Конституцию

На Украине растут протесты против губительной реформы здравоохранения, которую проводит команда нынешнего министра здраво-охранения Ульяны Супрун.

ВО ВРЕМЯ одной из недавних акций протеста её участники залили «кровью» здание минздрава. После этого по тротуару у здания прошли «Супрун» в виде смерти с косой и люди в белых халатах, а саму дорожку также окропили «кровью». Ведущий акции, поясняя её смысл, заявил: «Псевдореформа здравоохранения залита кровью украинцев. Правительство губит не только соотечественников, но и всю медицинскую отрасль страны».

Все статьи номера