Голодный Пай

№84 (30581) 4—7 августа 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Народные пикеты в посёлке Донской, что в Ростовской области, местные жители организуют регулярно. Десятки людей, выходя на акции протеста против учинённой над ними несправедливости, делают это весело — с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши».

«Пусть он землю бережёт родную, а любовь Катюша сбережёт»,

— громко поёт женщина лет шестидесяти. В руках у неё плакат с одним из главных лозунгов Великого Октября: «Землю — крестьянам!»

Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала в Ростовскую область, чтобы разобраться, как сотни тысяч гектаров земли оказались у земельных олигархов, а не у тех, кто трудился на этой земле всю жизнь.

«Верните наши паи! Верните наши паи!» — скандируют участники пикета в посёлке Донской. В паре десятков метров от них — здание местной администрации. Люди требуют вернуть то, что принадлежит им по справедливости. Именно по справедливости — не по закону. По изощрённым законам «рыночной» России никаких паёв у жителей Донского якобы никогда и не было. Дескать, сами от них отказались, когда сохранили для государства Конный завод имени Первой Конной армии.

Местная жительница Ольга Закурдаева хорошо помнит времена, когда по всей стране рушились колхозы и совхозы, а их работникам выделяли земельные паи. В посёлке Донской люди решили, что собственность местного совхоза должна остаться у государства. Но само государство, а точнее, те, кто в «рыночные» времена взялся управлять государственной собственностью, через некоторое время выставили все сто процентов акций совхоза на аукцион, где их купила финансовая корпорация «Система», принадлежащая олигарху Евтушенкову.

— Мы сохранили совхоз для государства, а нас выкинули на обочину, — сокрушается бывшая свинарка Ирина Козловская. 27 лет она проработала в совхозе, а теперь перебивается случайными заработками.

— Приехали московские толстосумы, закрыли и птичники, и свинарники, и колбасный цех. Идите, мол, и живите как хотите, — с возмущением говорит она.

Похожее произошло во многих других совхозах Ростовской области: в начале 1990-х их оформили как государственные унитарные предприятия, чуть позже — признали банкротами, а после пустили с молотка.

Пенсионерка Вера Пахомова проработала в совхозе 40 лет. Всё, что имеет, — мизерная пенсия 9 тысяч рублей.

— Я живу на хуторе, могла бы и кур держать, но тонна кормов стоит 8—10 тысяч рублей, с моей пенсией это не по карману, — горестно вздыхает она.

Пенсионеры из бывших ростовских совхозов оказались сегодня в особенно бедственном положении. Ездить на заработки в большие города уже нет сил, а пенсии едва хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги. Земельные паи были бы для них хорошим подспорьем в старости, давали бы хоть какие-то деньги.

Но власть идти навстречу не хочет.

— Это наша земля, мы здесь хозяева, — убеждённо говорит местная жительница Элла Глазунова. — А получается, что какие-то «залётные» люди захватили землю и грабят простых работяг, положивших своё здоровье на здешних фермах…

Труженикам колхоза «Заря» из Белокалитвинского района Ростовской области в 1990-х годах вроде бы повезло. Земельные паи им выделили. Но вот беда: сами обрабатывать землю они уже не могут — здоровье не то. Хорошо, что есть в здешних местах активный, сравнительно молодой фермер Сергей Талалаев. В юности он пошёл по стопам отца, стал механизатором. И до сих пор этой трудовой специальности не оставил. Взялся возделывать часть прежних колхозных полей — тысячу гектаров, больше индивидуальному предпринимателю не потянуть. Арендует у бывших колхозников земельные участки и исправно расплачивается деньгами или «натурой» — плодами родной земли и нелёгкого крестьянского труда.

— По желанию пайщиков выдаёт зерно или масло, как мы захотим, — рассказывает ветеран Пётр Иванов.

Это неплохая прибавка к пенсии — можно самим жить и даже помогать детям. И всё бы ничего, да «положила глаз» на бывшие земли колхоза «Заря» некая коммерческая фирма «Победа». И начались здесь межевые войны.

— В сентябре прошлого года на земли пайщиков «Зари» заехали дельцы из «Победы» и засеяли их озимыми, — рассказывает Сергей Талалаев. — Так что нам теперь здесь урожай уже не убирать.

Судебная тяжба длится не один месяц. Но одолеть «Победу» вряд ли удастся. Ведь действует она, как уверены и Сергей Талалаев, и пайщики бывшего колхоза «Заря», с молчаливого одобрения местных властей.

— Когда я приехал в районную администрацию, было такое ощущение, что попал не в государственное учреждение, а на бандитскую разборку, — вспоминает потомственный механизатор Талалаев. — На меня кричали: «Ты что себе позволяешь? Уходи по-хорошему, иначе будет по-другому!»

Так и ушёл несолоно хлебавши.

Глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова, согласившаяся дать интервью съёмочной группе телеканала «Красная Линия», заявила сразу: никакого личного интереса в споре между пайщиками «Зари» и фирмой «Победа» она не имеет.

— Это спор двух хозяйствующих субъектов. Надо дождаться решения суда, — резюмировала чиновница.

Но как быть с тем, что протокол собрания пайщиков, как все они сегодня в один голос утверждают, был фальсифицирован сотрудником сельской администрации, назначенным по представлению главы района? Разве это не вмешательство в хозяйственные дела? Да ещё и с прямым нарушением закона…

— При Советской власти районными делами занимались рай-ком, рай-исполком, — шутит первый секретарь Ростовского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы Николай Коломейцев. — А что сейчас? Ад-министрация. Корень чувствуете? Вот и подход к людям в этих ад-министрациях совсем другой.

Действительно, совсем другой. Об этом на своём примере рассказала съёмочной группе «Красной Линии» местный фермер Лидия Федоненкова. Несколько лет назад она вместе с мужем решила сделать ставку на животноводство. Только территория их фермерского хозяйства — всего пять гектаров плюс ещё три сотки рядом с домом. Поэтому корма для свиней приходится закупать, а это часто не по карману.

Больше пяти лет Лидия обивает пороги местных органов власти, пытаясь добиться выделения земли. Ведь полно вокруг свободных участков — десятки тысяч гектаров, на которых разрушаются от времени брошенные свинарники и фермы. Но ответ на все просьбы один: земли нет.

— Знаете, почему нас так администрация невзлюбила? — спрашивает женщина и сама же отвечает:

— Потому что мы требуем вернуть работникам совхоза земельные паи, критикуем местные власти за то, что ничего не делают для народа, за то, что пустующую землю приберегают для олигархов.

Скоро в посёлке Донской пройдёт очередной пикет местных жителей. Опять с аккордеоном и исполнением всенародно любимой «Катюши». Здесь уверены: рано или поздно общая народная победа всё равно будет за ними. За народом. Потому что идти людям с этой земли, пусть и временно чужой, некуда. Они и их дети здесь навсегда.

Специальный репортаж «Голодный пай» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

Откуда берутся экстремисты?

На этот вопрос отвечает эксперт программы «Точка зрения» генерал-майор ФСБ в отставке Александр МИХАЙЛОВ

-НАИБОЛЕЕ питательная среда для экстремизма — это очаги социального возмущения, возникающие на бытовом уровне. Люди могут быть недовольны своими бытовыми условиями, работой жилищно-коммунального хозяйства, отсутствием горячей воды, пробками на дорогах, вечным перекапыванием тротуаров, как это происходит в последние годы в Москве. Сначала всё это обсуждается в семьях, потом в подъездах, затем выходит на уровень квартала и т.д. А затем появляется лидер, имеющий какую-то идеологию. Хорошо если она созидательная. Но ведь может быть и экстремистской!

Известно, что 80 процентов исламских радикалов из числа граждан ближнего зарубежья, попадающих в Россию, становятся экстремистами уже в нашей стране. Они приезжают в надежде на заработок, желая прокормить свои семьи. Но не у всех это получается, а прав и гарантий никто не даёт. Люди работают, а деньги им могут и не заплатить. И тогда они становятся особенно податливы для идеологии экстремизма. Она объединяет часть мигрантов на идее противостояния враждебной среде. Поэтому закрытие границ проблем экстремизма не решит. Ведь главные корни российского экстремизма — у нас дома, в России.

Что предпринять, дабы вырвать внутренние корни экстремизма?

Во-первых, жёстко наказывать тех, кто разрушает климат доверия между странами и народами. В том числе и тех, кто «кидает» мигрантов на деньги. Рассматривать такие случаи как особо злостное разжигание межнациональной розни.

А во-вторых, хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Тогда у нас были многонациональные, крепко спаянные Вооружённые Силы. Призывников распределяли по подразделениям так, чтобы их национальный состав не был однородным. И уже там начиналось интернациональное воспитание. Точнее, уроки нормальных человеческих отношений. На основе Устава Вооружённых Сил СССР, который заучивали наизусть, люди с самыми разными жизненными позициями приходили к общему знаменателю в исполнении своих служебных обязанностей, составляли единый коллектив.

Народы СССР сплачивала единая цель. Все великие стройки, которые велись в стране, были интернациональными. И каждый их участник, будь то туркмен, узбек, таджик, русский или чеченец, гордился результатом, созданным сообща. Это было якорем для выстраивания взаимоотношений. И нам сегодня надо хорошенько об этом подумать.

Программу «Точка зрения» («Миграционная политика и национальный вопрос») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Третий тур не удивил

Триумвират — во главе таблицы чемпионата, ЦСКА — в еврокубковой осени

Завершившийся в минувший понедельник третий тур чемпионата России сенсационных результатов не принёс, но, наоборот, ознаменовался рядом ожидаемых для большинства поклонников футбола событий.

ОТКРЫВАЛСЯ ТУР в субботу, 29 июля, первым в истории российских чемпионатов «армейским дерби». В гости к вице-чемпиону страны ЦСКА прибыли «младшие по званию» — футболисты хабаровского СКА, дебютировавшие в этом сезоне в премьер-лиге и ставшие первым после ЦСКА армейским клубом, выступающим в высшем футбольном дивизионе страны.

И ожил сквер
Много лет назад в районе автобусной остановки «Дом Советов», недалеко от здания администрации Артёмовского городского округа в Приморском крае, появился небольшой, но очень уютный сквер — зелёный уголок с живой изгородью и фонарями, газоном и цветниками, лавочками и урнами. Но два года назад этот сквер начал приходить в запустение.
Их путь овеян славой
27 июля на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного — партизана Владимира Викторовича Шершнёва. Родственники попросили перенести его прах из одинокой могилы у деревни Грызули.
Архитекторы насилия кроят границы
В результате обострения ситуации в Палестине есть жертвы, а счёт раненым идёт на сотни. Многолетний конфликт приобретает черты соперничества внешних держав и затрагивает соседние страны. В том числе Сирию, планы расчленения которой активно разрабатывают в Израиле.
Задумались о будущем президенте США
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ помощники бывшего президента Барака Обамы убеждают бывшего губернатора штата Массачусетс Деваля Патрика баллотироваться на пост президента США в 2020 году, пишет «Политико». Патрик, афроамериканец, сейчас работает в финансовой компании «Бэйн кэпитал».
Сообщает Синьхуа

Благодаря масштабным зелёным насаждениям и значительным успехам в охране окружающей среды 22 города КНР, включая Чанчунь и Сиань, удостоилось звания «Лесной город Китая». Об этом заявил представитель Государственного управления лесного хозяйства страны на Всекитайском симпозиуме по созданию лесных городов в г. Яньань (провинция Шэньси).

Пульс планеты
ТОКИО. Император Японии утвердил состав нового правительства. Лишь пятеро министров из 19 сохранили свои посты. Новым главой МИД стал Таро Коно, поддерживающий курс премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр девятой «мирной» статьи Конституции, министром обороны — Ицунори Онодэре, сторонник повышения оборонного потенциала Японии. Масштабные перестановки в кабмине прошли на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии страны во главе с Абэ.
Котомодель

Одна из эстонских студий красоты повеселила пользователей интернета необычным объявлением. В нём говорится, что представители сей индустрии возьмут на работу... кота, сообщает сайт Joinfo.media.

КОТ, который пройдёт конкурсный отбор, будет исполнять роль модели во время фото- и видеосъёмок. Главные требования к кандидату вполне предсказуемы: он должен быть красивым, с ухоженной блестящей шерстью, не агрессивным и не ленивым.

Забастовка врачей Продолжается

Бессрочная забастовка семейных врачей, в которой участвуют до 800 человек из 1162, входящих в Латвийскую ассоциацию семейных врачей страны (ЛАСВ), началась в республике в июле.

АССОЦИАЦИЯ ещё в марте направила в минздрав требования увеличить зарплату семейным врачам, их помощникам и медсёстрам, обеспечить защиту пациентов в системе электронного здравоохранения, а также дать врачам время на подготовку к её использованию, создать примирительную комиссию. Министерство отклонило требования, поэтому медики решили объявить забастовку, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.

«Доктору Смерть» плевать на Конституцию

На Украине растут протесты против губительной реформы здравоохранения, которую проводит команда нынешнего министра здраво-охранения Ульяны Супрун.

ВО ВРЕМЯ одной из недавних акций протеста её участники залили «кровью» здание минздрава. После этого по тротуару у здания прошли «Супрун» в виде смерти с косой и люди в белых халатах, а саму дорожку также окропили «кровью». Ведущий акции, поясняя её смысл, заявил: «Псевдореформа здравоохранения залита кровью украинцев. Правительство губит не только соотечественников, но и всю медицинскую отрасль страны».

Все статьи номера