Очередной выпад антикоммунистов

Очередной выпад антикоммунистов

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах». Один из пунктов проекта обяжет будущих кандидатов в президенты, членов парламента, мэров или европарламентариев указывать свою былую принадлежность к Компартии Литвы. Аналогично должны будут вести себя кандидаты на должности в госслужбе или на дипломатической работе. Это требование коснётся бывших членов и кандидатов в члены бюро и секретарей ЦК КП Литвы, руководителей отделов ЦК и их заместителей, руководителей секторов, инструкторов и даже бывших комсомольских лидеров.

В Литве готовятся покончить с коммунизмом радикальным способом. Члены Компартии могут оказаться вне закона. Таким образом литовские правые хотят «восстановить историческую справедливость» и уничтожить организацию, которая, по словам инициаторов законопроекта, утвердила в СССР «диктатуру».

Такие попытки делались уже два раза и оба раза провалились. Третья осуществляется в канун большой избирательной кампании следующего года: предстоят выборы в органы местного самоуправления, в Европарламент и президентские.

В советский период КП Литвы была составной частью Коммунистической партии Советского Союза. В 1989 году КПЛ вышла из КПСС, однако многие коммунисты остались верными единой партии страны, и произошёл раскол. Самостоятельная КПЛ с 1990 года стала называться Демократической партией труда, в 2001-м соединилась с Социал-демократической партией и приняла её название. Интернациональное крыло до запрета в 1991 году действовало в качестве Компартии Литвы на платформе КПСС. Её деятельность незаконно, решением Верховного Совета запрещена в республике с августа 1991 года, однако закон о её запрете до сих пор не был принят, преступной организацией она не была признана. Лидеры этой партии в 1994 году были арестованы в Белоруссии и за свои коммунистические убеждения осуждены на долгие сроки лишения свободы. Первый секретарь ЦК КП Литвы проф. М. Бурокявичюс — на 12 лет, секретарь ЦК КПЛ Ю. Куолялис — на 6 лет, секретарь ЦК КПЛ проф. Ю. Ермалавичюс — на 8 лет. Репрессиям подверглись до 60 членов партии.

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов назвал преступниками литовских парламентариев, которые подготовили данный проект закона, сравнил их с фашистами, напомнил, что приход нацистов к власти в Германии начинался с расправы над коммунистами, и пообещал прибалтийской республике масштабный протест, если сейм Литвы признает КПЛ преступной организацией. «Коммунисты, социалисты, социал-демократы во Франции, в Германии, Испании, Италии, в Португалии, на Кипре не только осудят, но и жёстко выступят, показывая всех мерзавцев, которые пытаются преследовать самое светлое, что было в истории человечества», — заявил Г. Зюганов.

Просмотров: 893

Другие статьи номера

Не «вперёд», а к полной разрухе

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Множатся нападения на общественных активистов

На прошлой неделе «Правда» рассказывала о примере мирной битвы за урожай в одном из благополучных районов страны. Но его можно рассматривать как исключение из нормы.

ЕСТЬ НА УКРАИНЕ поля, где, чтобы добыть центнер зерна, приходится буквально рисковать жизнью... Более 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обследованы и разминированы сапёрами МЧС ДНР за время последних боевых действий в Донбассе.

Все статьи номера