Не «вперёд», а к полной разрухе - газета Правда
Не «вперёд», а к полной разрухе

Не «вперёд», а к полной разрухе

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ. Секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

После войны советские граждане воплощали в жизнь лозунг «Превратим Родину в цветущий сад». В Сосновском районе в середине 1950-х годов из 15 действующих артелей 12 стали миллионерами. В 60-х годах на территории района действовали 6 совхозов и 24 колхоза. Бурно развивались такие направления, как разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, коневодство. В совхозе «Верхнеярославский» занимались и рыборазведением, имелся свой рыбопитомник. Наряду с производством действовала переработка — свой винный завод, выпускали плодово-ягодное вино. Строились многоквартирные дома для сотрудников хозяйств.

От легендарного спиртового завода «Сосновский», который ещё несколько лет назад был последним бастионом промышленного производства, сегодня практически ничего не осталось: основные постройки ветшают, оборудование разграблено.

В июле 1973 года в Сосновке вступил в строй маслосырозавод, рассчитанный на переработку 50 тонн молока в сутки. Предприятие производило за смену 2,8 тонны сыра, 4,2 тонны сливочного масла, 0,3 тонны молочного сахара и другую продукцию. Имелось импортное оборудование, основные процессы были автоматизированы. Молокохранилище вмещало 120 тонн молока. Даже в «лихие 90-е» был построен цех по производству растительного масла и заменителя цельного молока (кормовые смеси для телят). В «стабильные» же путинские годы производство свёрнуто. Для сравнения: сегодня на территории района функционирует сельскохозяйственный кооператив «Молпродукт «Сосновский», занимающийся закупкой молока у населения и производством молочной продукции. За 2017 год закуплено лишь 208,4 тонны молока, в советское время этого хватило бы только на несколько дней работы маслосырозавода.

Сосновский мясокомбинат, основанный в 1935 году, с 1990-х вырабатывал всё меньше и меньше продукции, и в 2000-е предприятие было ликвидировано. Столь незавидная участь постигла и птицефабрику «Сосновская», и районное отделение сельхозтехники.

Сегодня вместо колхозов и совхозов работают частные сельхозпредприятия. Ключевыми из них являются ООО «Агрофирма «Жупиков» (40 тыс. га сельхозугодий), ООО «Агро Виста Тамбов», ООО «Агротехнологии» и ряд других. На их полях работает современная техника, строятся инвестиционные объекты. Конечно, земля должна работать. Но не для обогащения новоявленных латифундистов, а на благо людей, на этой земле живущих. Так было в советское время. А сейчас?..

Оптимизация вышла боком…

Во времена Российской империи медицинский персонал Сосновской земской больницы состоял из трёх человек. После становления Советской власти и с началом организации коллективных хозяйств стали открываться родильные дома, а впоследствии на их базе — ФАПы. Именно за счёт средств колхозов, совхозов и частично бюджетных возводились эти и другие социальные учреждения. Много ли сейчас агрохолдинги и фермеры построили больниц, школ, детских садов? Ответ у них один: мы платим налоги — и кончено.

В январе 1978 года в районном центре была открыта поликлиника почти на 700 посещений в день. В ней насчитывалось 75 кабинетов, медицинская помощь оказывалась по 18 врачебным специальностям, количество койко-мест достигло 285. В советское же время были построены здания Советской, Верхнеярославской, Отъясской участковых больниц, Атмоноугловская и Нижнегрязновская врачебные амбулатории, 20 зданий ФАПов.

В 2017 году терапевтический стационар ЦРБ переведён в акушерский корпус. В связи с сокращением объёмов работы уменьшилось и число коек стационара до 123. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 73,7%, из них 52,3% — медработники пенсионного возраста. Несколько лет назад закрыли местный роддом, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отправляют в Моршанск. Оптимизация учреждений здравоохранения приводит к снижению качества оказания медицинской помощи, это явление пытаются компенсировать деятельностью социального автопоезда «Забота». В 2017 году бригада медиков выезжала в район два раза, обследовано 639 человек, а всего в районе проживают 28 тысяч человек. Считайте сами: за 40 лет дообследуют и остальных сельчан — лишь бы дожить.

Система образования представлена 29 общеобразовательными учреждениями. В период с 2012 по 2016 год на 5 школ стало меньше. 441 ученика возят из 35 населённых пунктов района. В 2016 году закрыли Отъясскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями.

К старушке «скорая» так и не проехала

Ужасающее состояние муниципальных дорог не выдерживает никакой критики. По информации администрации района, доля протяжённости автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в 2017 году составила 28,7%, но реальная картина куда более плачевна. Достаточно проехать по сёлам Отъяссы, Дегтянка, Дельная Дубрава, Вторые Левые Ламки да и по районному центру, чтобы воочию убедиться, как скверно обстоят дела.

«Колеи по пояс, а зимой — так хоть на вертолёте добирайся. По этой улице проходит дорога на сельское кладбище. Зимой сельсовет чистит дорогу, только если кто умрёт, чтоб отвезти на погост. Прошлой зимой к одной старушке с тромбом в лёгком «скорая» так и не проехала», — рассказывает Антонина Ротманова из посёлка Красный Хутор в своём обращении на сайт главы администрации Тамбовской области.

Отдельные поселения Сосновского района, когда разрушаются плотины или мосты, вообще оказываются отрезанными от Большой земли. «Обращаются к Вам (к главе администрации Сосновского района. — Ред.) в очередной раз жители пос. Русский, которые на протяжении уже месяца отрезаны от жизни, а именно: находимся без продуктов, без медикаментов, без уличного освещения, без «скорой помощи» и т.д., так как у нас нет дороги и моста через реку Цна. Точнее, мост есть, но находится в аварийном состоянии». На крик души жителей в администрации района ответили следующее: «Дорожная деятельность относится к вопросам местного значения поселения, т.е. Отъясского сельсовета. Рекомендовано администрации Отъясского сельсовета привести дорогу в нормативное состояние, проходящую через лесные посёлки». Очень содержательно!

В многочисленный список проблем муниципального образования можно добавить перебои с водоснабжением, отсутствие элементарного благоустройства и тотальную безысходность. Если чем сегодня и славится Сосновский район, так это проведением ежегодных игр «Атмановские кулачки». В конце лета на пару дней в село Атманов Угол приезжают любители кулачных забав со всей страны.

Закончить свою статью хочу словами главы администрации Сосновского района Александра Дьяконова из отчёта администрации района о проделанной работе за 2017 год: «Только вместе, только в единстве целей, решений и действий, в солидарности с курсом президента России, в команде губернатора Тамбовской области мы и в дальнейшем будем двигаться только вперёд».

«Движение» мы наблюдаем. Только не «вперёд», а к полной разрухе. Нужна ли нам такая команда управленцев, а главное — вся эта порочная капиталистическая система?

Просмотров: 503

Другие статьи номера

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Очередной выпад антикоммунистов

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Множатся нападения на общественных активистов

На прошлой неделе «Правда» рассказывала о примере мирной битвы за урожай в одном из благополучных районов страны. Но его можно рассматривать как исключение из нормы.

ЕСТЬ НА УКРАИНЕ поля, где, чтобы добыть центнер зерна, приходится буквально рисковать жизнью... Более 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обследованы и разминированы сапёрами МЧС ДНР за время последних боевых действий в Донбассе.

Все статьи номера