Множатся нападения на общественных активистов

Множатся нападения на общественных активистов

№83 (30726) 7—8 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На прошлой неделе «Правда» рассказывала о примере мирной битвы за урожай в одном из благополучных районов страны. Но его можно рассматривать как исключение из нормы.

ЕСТЬ НА УКРАИНЕ поля, где, чтобы добыть центнер зерна, приходится буквально рисковать жизнью... Более 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обследованы и разминированы сапёрами МЧС ДНР за время последних боевых действий в Донбассе.

«Подразделениями МЧС ДНР на сегодняшний день проведено обследование 40,5 процента полей сельхозназначения Шахтёрского, Старобешевского и Амвросиевского районов общей площадью более 33 тысяч гектаров, из которых около 120 гектаров — методом сплошной очистки местности», — сообщил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Алексей Кострубицкий.

По его словам, остаётся необходимость в обследовании ещё более 28 процентов полей сельхозназначения общей площадью около 24 тысяч гектаров.

Глава МЧС республики напомнил, что из-за продолжающихся обстрелов со стороны ВСУ работы по разминированию остаются невозможными на сельхозугодьях площадью около 8 тысяч гектаров, которые расположены непосредственно на линии соприкосновения сторон. «На сегодняшний день наиболее опасные районы из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ расположены в пределах пятикилометровой зоны от линии соприкосновения», — подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что специалисты МЧС ДНР с 2014 года обезвредили на территории республики свыше 100 тысяч неразорвавшихся взрывоопасных предметов.

Возле села Первомайское Ясиноватского района Донецкой области комбайнам приходится заезжать на пшеничное поле всего в двух километрах от передовых позиций украинских войск — Пески и Донецкий аэропорт.

«Собираем хлеб, пока есть такая возможность. Днём преимущественно не стреляют. Хотя в 2016 году нам приходилось работать под пулями», — рассказывают комбайнёры.

Председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрием Пронько посетил поля агрофирмы ООО «Олекс», которая на протяжении всего конфликта в Донбассе занимается сельским хозяйством на прифронтовых территориях.

Непосредственно на месте был проведён экспресс-анализ пшеницы, который показал её высокое качество. В целом министр доложил руководителю Совмина ЛНР о том, что урожайность пшеницы в этом году ожидается несколько ниже, чем в рекордном 2017-м, но качество зерна будет выше.

«На сегодняшний момент подготовлены все складские помещения, мы работаем в штатном режиме, уборка набирает темпы. Сегодня намолочено более шести тысяч тонн зерна, из которых пять с половиной тысяч — продовольственное», — сообщил Пронько.

Повысить качество зерна во многом получилось благодаря выделенной руководством ЛНР денежной помощи аграриям для закупки удобрений и ГСМ.

«Надеемся на хороший урожай и на прибыль нашего аграрного холдинга. Поэтому эта помощь как оказывалась, так и будет оказываться в дальнейшем», — отметил Сергей Козлов.

Часть полей практически вплотную подходит к территории, подконтрольной ВСУ. Несмотря на некоторую сложность работы на прифронтовых территориях, всё идёт по плану.

СВОЙ ДОКЛАД по итогам наблюдений представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе за семь месяцев текущего года представил первый

замглавы миссии Александр Хуг: «С 1 января и до конца июля наши наблюдатели подтверждают 161 жертву среди гражданского населения. 29 человек погибли, 132 ранены».

Правда, при этом Хуг констатировал «значительное снижение насилия» с 1 июля, когда вступило в силу очередное перемирие, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Он подчеркнул, что стороны отказываются разводить силы и средства, а также проводить разминирование, потому как «не уверены, что другая сторона также это сделает».

Хуг рассказал, что продолжаются случаи препятствования наблюдателям в доступе к объектам и территориям, особенно в районе неподконтрольного украинским властям города Новоазовск, «иногда под угрозой применения оружия». Также продолжаются обстрелы беспилотников СММ. Представитель СММ ОБСЕ связал это с желанием скрыть определённые факты.

Тем временем спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин объяснил свой отказ Хугу в посещении Новоазовска. По словам Пушилина, отказ последовал после того, как тот внезапно решил изменить маршрут своей поездки и вместо запланированных прифронтовых населённых пунков Коминтерново и Саханка решил посетить Новоазовск и курортный посёлок Седово.

Накануне Пушилин лично встречался с Хугом и предупредил о сложной ситуации в районах Новоазовска и Седова из-за большого наплыва приезжих и, соответственно, большей возможности проведения различных провокаций.

«Мы не можем гарантировать безопасность представителям миссии в этих районах, так как не исключаем диверсий, которые могут привести к трагическим последствиям, — подчеркнул Пушилин. — В те районы, где безопасность с нашей стороны может быть гарантирована, СММ ОБСЕ всегда допускается».

Спикер парламента сообщил также, что Хугу был предложен новый безопасный маршрут.

«В то же время отмечу: мы огорчены тем, что Александр Хуг передумал посещать находящиеся непосредственно у линии соприкосновения населённые пункты Коминтерново и Саханка и общаться с мирными жителями, которые регулярно страдают от обстрелов со стороны ВСУ», — подчеркнул глава делегации ДНР на минских переговорах.

ВСЁ ЧАЩЕ в западной прессе появляются материалы, объективно освещающие ситуацию на юго-востоке Украины. Так, французская газета «Агора-вокс» пишет о принятых в республике законах, которые только тормозят процесс нормализации: «Украина ещё больше обострила ситуацию в Донбассе, приняв закон, который полностью блокирует реализацию минских соглашений. Это закон о расширении особого статуса Донбасса. Вместо простого продления его сопроводили требованием о выводе всех незаконных вооружённых формирований, наёмников и военной техники до вступления закона в силу.

Проблема в том, что на территории ДНР и ЛНР ничего этого нет. То есть вывести то, чего нет, будет весьма затруднительно, и поэтому закон никогда не вступит в силу. Повторяя безумную риторику о российской оккупации, закон губит сам себя».

В испанской газете «Паис» опубликована статья о реальном положении дел в минском процессе: «Законодательство, которое Украина обязалась принять в Минске, в течение многих лет заморозилось в Верховной Раде. Причина задержки его принятия и реализации — отсутствие политической воли, которую Порошенко с его очень низким уровнем популярности не продемонстрировал до сих пор».

Довольно неожиданно в американской прессе появились весьма объективные наблюдения журналиста «Вашингтон пост»: «Время от времени там соблюдается договорённость о прекращении огня, но каждый раз она нарушается. Это единственный активный конфликт в Европе, пропавший из заголовков прессы как внутри Украины, так и за её пределами. Жителей Киева сегодня интересуют другие вопросы. Многие украинцы уже давно считают население Донбасса обособленным обществом с сомнительной политической лояльностью к Киеву».

НА ДНЯХ, 4 августа, в очередной раз положением дел на Украине встревожилась Организация Объединённых Наций, которая в своём заявлении, опубликованном на сайте представительства ООН, резко осудила нападения на общественных активистов на Украине.

В заявлении, в частности, сказано: «Организация Объединённых Наций также внимательно наблюдает за ситуацией вокруг других недавних нападений на общественных активистов в стране. Все случаи были или будут задокументированы и проанализированы Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине».

Поводом послужило нападение, последовавшее в начале минувшей недели, 31 июля, на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета, советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк. На женщину напали возле подъезда её дома, при этом неизвестный мужчина облил ее кислотой. Пострадавшую, которая получила химический ожог более 30% тела, госпитализировали.

Интересно, что первыми на нападение на Екатерину Гандзюк отреагировали в госдепе США. В ООН также призвали украинское правительство и правоохранительные органы провести «прозрачное, всестороннее и эффективное расследование нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов».

На следующий день, 1 августа, у здания министерства внутренних дел Украины в Киеве прошли пикеты и массовая акция протеста: собравшиеся требовали незамедлительной отставки Арсена Авакова с поста главы МВД, генерального прокурора Юрия Луценко, а также увольнения всего руководства полиции Херсонской области.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

Не «вперёд», а к полной разрухе

Постройки ветшают, оборудование разграблено

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.

К колосу колос — «Родине» сноп!
Лето на Ставрополье быстрое: покатит горячий ветер зелёную волну хлебов до дальнего горизонта, а обратно гонит золотую. В садах села Китаевское ещё висят тяжёлые, тёмные вишни, но поля его колхоза «Родина» уже сверкают жёлтым жнивьём. Китаевское — это в Новоселицком районе Ставропольского края, на пути с Северного Кавказа в Центральную Россию. Недавно сюда приезжали представители КНР — интересовались рапсом. И, конечно же, спрашивали о происхождении названия села. «Китаевское? Может, связано с Китаем?» — улыбались вежливо и вопросительно. «Нет, — отвечали хозяева, — это в честь нашего Степана Китаева, основавшего здесь в 1840 году свой хутор».
Погружение в традиции

ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.

«Цель США — вбить клин между Россией и Германией»
На днях в бундестаге ФРГ разразился настоящий скандал, причём при обсуждении вопросов внешней политики страны, которое плавно переросло в дискуссию по злободневным вопросам некоторых аспектов и политики внутренней. Тон ей задала Левая партия, лидер фракции которой Сара Вагенкнехт по своему обыкновению резала правду-матку, не особо стесняясь в формулировках.
Крестьян подстрекают к бунту
Влияние террористов ИГИЛ* через сети достигло Никарагуа, заявил президент страны, лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега в своём выступлении по случаю 39-й годовщины создания никарагуанских ВВС, сообщают СМИ ряда латиноамериканских государств.
Очередной выпад антикоммунистов

Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.

В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».
Луна родилась из пончика
УЧЁНЫЕ Калифорнийского и Гарвардского университетов (США) предложили новую версию формирования Луны. Согласно результатам теоретического моделирования, спутник Земли образовался внутри синестии — облака газа и расплавленной породы, по форме напоминающего… пончик. Статья астрономов, сообщает Лента.ру, опубликована в Журнале геофизических исследований планеты.
Пульс планеты
КАРАКАС. В Венесуэле задержаны шесть человек, подозреваемых в попытке убийства президента страны Николаса Мадуро, а также более 10 сотрудников СМИ. Покушение на главу государства произошло в столице во время его выступления на церемонии в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. С прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нёс по килограмму взрывчатки. Летающие аппараты удалось обезвредить, но семеро сотрудников силовых структур получили ранения. Ответственность за покушение взяла на себя подпольная вооружённая группировка «Фланелевые солдаты», созданная в 2014 году. Сам Мадуро обвинил в нападении правую оппозицию и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.
Постигают азы Безопасности
Около 15 тысяч детей прошли за год обучение в областном центре безопасности МЧС в городе Лида. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, информирует корреспондент БЕЛТА.
Коррупция начинается с таможни
«ПРОШЛО более четырёх лет после так называемой революции на Майдане, а финансово слабая Украина продолжает терять миллиарды из-за коррупции. Как показали расследования, проведённые сотрудниками редакции немецкой газеты «Зюддойче цайтунг» в Киеве и Одессе, бюджет страны недополучает порядка 4,8 млрд долларов ежегодно из-за коррупции в таможенных органах. Это свыше одной пятой от общей суммы поступлений в бюджет и вдвое больше суммы, которую Украина рассчитывает получить в 2018 году от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка», — сообщает автор публикации Флориан Хассель.
Все статьи номера