Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  МРОТ по-прежнему вне закона

МРОТ по-прежнему вне закона

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Об этом заявила председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации.

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, в 2016 году подобные доходы были у 13,5% населения. Напомним, 22 июня правительство России повысило прожиточный минимум за первый квартал на 218 рублей, до 9909 рублей. Однако реальные располагаемые доходы населения продолжают падать, поскольку повышение МРОТ с 1 июля не компенсирует темпов инфляции, взятой вкупе с задержками зарплаты, подорожанием проезда в общественном транспорте и «коммуналки». Сразу вслед за повышением минимальной зарплаты (в среднем аж на 300 рублей) власти не забыли в тот же день одарить россиян и куда менее приятным подарком, повысив тарифы на услуги ЖКХ. Итогом является дальнейшее обнищание населения без каких-либо перспектив на серьёзное улучшение, поскольку экономика, вопреки бравурным заявлениям чиновников, продолжает пребывать в застое.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил минтруду, минфину и минэкономразвития подготовить проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума работающего. Минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля 2017 года подтянулся до 7800 рублей в месяц, увеличившись в результате на 300 рублей. Об этом заявили в министерстве труда и социальной защиты РФ. Отметим, что повышение МРОТ производится на прогнозный уровень официальной инфляции — 4%, в то время как опросы населения, знакомого с ростом цен не столько из официальных отчётов, сколько по стремительно худеющему кошельку, говорят о том, что реальный рост цен в разы больше.

Эксперты уже отмечают, что холодное и дождливое лето негативно отразится на урожае, соответственно привычного сезонного снижения цен на фрукты и овощи в этом году ожидать не стоит. Так что инфляция пойдёт в разгон. Однако чиновники железобетонно спокойны, и проблемы населения их касаются лишь постольку, поскольку возможен нагоняй из Кремля. Но сколько ни подгоняй статистику, пока что «минималка» отстаёт даже от прожиточного уровня. Показатель МРОТ к прожиточному минимуму в результате «аттракциона небывалой щедрости» властей с 1 июля составляет лишь 73%.

«Напомним, по закону размер МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ). Складывается впечатление, что правительство идёт на вынужденные меры, приняв закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, хотя реализация его будет проходить поэтапно. Ещё бы — на носу предвыборный год. Но это повышение дорого обойдётся бюджету, который и без того трещит по швам. Топилин сказал, что для реализации этого проекта потребуется 3—5 лет», — заявила «Правде» Божена Клименко, финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн».

В то время как зарплата растёт с не большей скоростью, чем у заполярного мха, даже эти микроскопические успехи на корню подгрызены жилищно-коммунальными тарифами. Первый день июля ознаменовался для россиян очередным плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. В целом по стране оно составило примерно 4%, при этом фактические цифры сильно разнятся от региона к региону — с учётом экономической обстановки и, что немаловажно, платёжеспособности граждан. Больше всего пострадают кошельки жителей Москвы и Петербурга — для них плата повысится в среднем на 7%, а также Якутии и Камчатки — там жилищно-коммунальные услуги подорожают на 6%. Кроме того, с 1 июля для жителей Подмосковья объявлено увеличение стоимости проезда в пригородных электричках. По данным первого заместителя председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Алексеенко, тарифы вырастут на 7,3%. «То есть с 20 рублей 50 копеек до 22 рублей за одну зону», — пояснила чиновница.

Экономика России переживает период затяжной стагнации, и у простых граждан дела обстоят далеко не лучшим образом. Сейчас россияне в среднем тратят половину своих доходов на покупку продуктов питания. Четверть наших сограждан столкнулась с сокращением зарплаты или её несвоевременной выплатой, а 20 миллионов — это 14% населения страны — теперь живут за чертой бедности. Уровень бедности в России сегодня растёт быстрее, чем когда-либо, начиная с девяностых годов прошлого столетия.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
В Латвии хотят поставить памятник нацистам
Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Разорительная цена западной помощи

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

Все статьи номера