Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  В Латвии хотят поставить памятник нацистам

В Латвии хотят поставить памятник нацистам

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.

В СОСТАВ ЛЕГИОНА вошла и так называемая команда Айраса — подразделение, занимавшееся «еврейским вопросом» в республике. На её счету не менее 20 тысяч убитых. А всего на территории Латвии было истреблено более 300 тысяч мирных жителей и столько же военнопленных. При самом деятельном участии латышских полицаев и эсэсовцев. Одна из их операций называлась «Зимнее волшебство», в ходе которой были расстреляны и заживо сожжены около 12 тысяч мирных жителей, включая женщин и детей.

На фронте латышские эсэсовцы отличались особой жестокостью. Убивали всех, кого могли достать, мучительными способами. В польском Подгае стоит памятник с именами 32 польских солдат. Они попали в плен к латышским легионерам и были ими заживо сожжены в феврале 1945 года.

После войны в СССР были найдены и осуждены за свои преступления 344 эсэсовца.

А в конце Второй мировой около 11 тысяч легионеров из Латвии оказались в лагере в бельгийском городе Зедельгем. И вот теперь музей оккупации Латвии вдруг решил увековечить память пленных легионеров ваффен СС. Стоимость такого «памятника свободе» — до 100 тысяч евро. Музей готов покрыть ровно половину всех расходов, другую половину средств планируется собрать за счёт пожертвований.

Несмотря на запрет нацистской идеологии, в Риге латышских эсэсовцев почитают как борцов за свободу республики. 16 марта, в день памяти легиона ваффен СС, в столице Латвии проходят памятные шествия.

Все нормальные люди осуждают тех, кто, будучи объят слепой ненавистью, пошёл служить агрессору. К сожалению, сегодня латвийские власти явно заигрывают с нацистами.

Просмотров: 331

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Разорительная цена западной помощи

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

Итоги визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и Германию и его участия в саммите «Группы двадцати»
С 3 по 8 июля председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственные визиты в Россию и Германию, а также принял участие в 12-м саммите «Группы двадцати» в Гамбурге. Глава МИД Китая Ван И ознакомил журналистов с итогами поездки.
Все статьи номера