Главная  >  Номера газеты  >  №78 (30575) 21—24 июля 2017 года  >  Разорительная цена западной помощи

Разорительная цена западной помощи

№78 (30575) 21—24 июля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Кабинет министров порадовал в эти дни народ приятной новостью: с 18 июля Украина преодолела чрезвычайную ситуацию в отечественной энергетике.

ВОТ ТОЛЬКО надолго ли? По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, который прокомментировал ситуацию в украинской энергетике, уже осенью страну могут вернуть к прежнему ЧП. Это может произойти, как только станет ясно, что власти не накопили необходимый угольный запас на уровне 3,5 миллиона тонн. Эксперт прокомментировал текущее состояние энергетики и дал прогноз на грядущий отопительный сезон.

В опубликованном отчёте минэнерго США говорится, что Соединённые Штаты почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. И это при том, что в то же самое время для некоторых других стран цена на ископаемый уголь снизилась. Так, Норвегия закупала его в первые три месяца нынешнего года у Штатов по 125 долларов за тонну, а в 2016-м — по 140 долларов.

В том же отчёте отмечается, что Украина в январе — марте 2017 года закупала уголь по 206 долларов за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составляла всего 71 доллар. Объёмы приобретённого Киевом угля возросли с 355,1 тысячи тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысячи тонн — в текущем.

Месяц назад президент Украины Пётр Порошенко в ходе интервью трём украинским телеканалам с восторгом рассказывал, как здорово, что США пошли навстречу Украине, согласившись поставлять свой уголь из благословенной Пенсильвании. При этом он категорически заявлял об отказе покупать его в Донбассе. Лучше своих граждан заморозим, чем будем обогащать проклятых «сепаратистов». «Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение: минимум два миллиона тонн угля», — заявил Порошенко.

Несмотря на верноподданнические устремления, в украинских СМИ уже нашлись «злые языки и перья», которые не поленились высчитать, насколько поднимутся тарифы на услуги ЖКХ, если возить такой «дармовой» уголь из «Атлантического недалёка». Пока получается повышение тарифов ещё в два раза. Но, как уверяет пресса, население «нэньки» стерпит и больший рост. Главное, поучаствовать в решении проблемы сбыта угля и сохранении рабочих мест в дружественной Америке! Дело даже не в международной солидарности, ради которой можно попросить поднять цены ещё выше. Ведь США — гарант украинской независимости, свободы и безопасности!

После посещения украинской делегацией крупнейшей в США угледобывающей компании XCOAL Energy&Resourses, базирующейся в Пенсильвании, где были проработаны детали будущего контракта, минэнергоугля заверило, что найден самый верный способ избавиться от российской зависимости. Причём перспективы стратегического сближения двух держав на угольном направлении поистине безграничны. Правда, антрацита американцы добывают пока немного — вместо двух миллионов тонн Украине обещали только 1,2 миллиона. Но министр энергетики Игорь Насалик не теряет оптимизма, хотя знает, что в этом году, по подсчётам его ведомства, понадобится 4,2 миллиона тонн. Напомним: что в прошлом украинские ТЭЦ сожгли в своих печах 9,5 миллиона тонн антрацита. Перспективы для американцев вообще захватывающие, так как поставки могут быть увеличены чуть ли не в десять раз.

Сущим пустяком для украинских энергетиков выглядит вероятность того, что стоимость тепла в домах их соотечественников в этом случае вырастет ещё раз в пять, поскольку уголь в ценообразовании занимает примерно 80 процентов. Но это и есть свободный выбор свободных людей, за что и стоял Майдан!

Тем, кто на Майдане не стоял, остаётся только не терять чувства юмора. Так, в социальных сетях появились шутки в адрес американских шахтёров, которым такое счастье даже не снилось — в самую трудную минуту так «выручить» украинцев. Украинцы, в свою очередь, открыли свои кубышки и выручили американских горняков. Такая дружба американцев вполне устраивает...

НЕ ДРЕМЛЮТ «друзья» Украины и в Евросоюзе. Агентство «Рейтер», эксперты которого заглянули в соответствующий документ Еврокомиссии, сообщило, что ЕС планирует ввести антидемпинговые пошлины в размере до 33 процентов для некоторых стран, не в меру раздувших желание нажиться за счёт Европы. Среди них значится и Украина. В ЕС действуют более 40 различных антидемпинговых мер, направленных на защиту европейских производителей стали, которые применяются в основном к Китаю. В июне пошлины на импорт стали из КНР были повышены до 35,9 процента. Но чтобы китайцы не думали, что европейцы относятся к ним предвзято, предлагается ввести на пять лет антидемпинговую пошлину 37,89 процента на импорт стальных уголков с Украины.

Заодно Еврокомиссия начала расследование в отношении стали и горячего проката из Бразилии, Ирана, России, Украины, а также Сербии в ответ на жалобу европейской ассоциации стали Eurofer. В ходе расследования выяснилось, что доля стали и горячего проката из всех стран, кроме Сербии, на рынке ЕС выросла с 7,5 процента в 2013 году до 12,6 процента в середине 2016 года. Цены же на европейскую сталь снизились на четверть.

Поэтому Еврокомиссия решила прекратить расследование в отношении Сербии и установить денежный сбор в отношении других производителей. В частности, ЕС уже в ближайшее время собирается ввести пошлину в размере 19,4 процента на продукцию украинской металлургической группы «Мет-инвест». Украинский олигарх Ринат Ахметов, по-видимому, чрезвычайно обрадовался весомому «подарку» из Европы!

И такие «подарки» не являются исключением. Недавно стали известны квоты на отдельные виды украинской сельхозпродукции и промышленных товаров. Это целая поэма в цифрах, способная пробить скупую слезу даже у видавших виды мужчин. Но это тема отдельного разговора.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

«Эти»
Как появляются предатели? До чего могут дойти в своих чёрных делах и понимают ли сами, что предают? А может быть, считают себя во всём правыми и, стремясь доказать это всем и каждому, готовы идти на очередные предательства и преступления?
11 дней календаря

21 июля

— 70 лет назад близ посёлка Янтарный (Калининградская обл.) на базе крупнейшего в мире месторождения янтаря образован Калининградский янтарный комбинат.

— 120 лет со дня рождения В.Д. Соколовского (1897—1968) — Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — начальник штаба ряда фронтов, командующий, заместитель командующего войсками фронта.

Старт без сенсаций, но с сюрпризами
Итак, началось! В России в минувшую субботу, 15 июля, стартовал 26-й чемпионат страны по футболу, который по целому ряду причин можно считать особенным в сравнении со всеми предшествовавшими ему в российской истории. Причин для этого несколько.
Кулак «друга Трампа»
В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к агрессии. В Бразилии в условиях краха неолиберального реванша правые партии пытаются отсрочить час расплаты. Этой цели служит обвинительный приговор Луле да Силве — наиболее популярному в стране политику.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Вход в здание Палаты общин британского парламента заблокировали люди в инвалидных колясках, протестовавшие против сокращения размеров социальных льгот, с лозунгами: «Это послание Терезе Мэй: пока у нас нет справедливости, у вас не будет мира». Они также скандировали: «Хватит смертей из-за сокращений пособий!»
Загадки «долины мёртвого огня»
В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую из-за её засушливости нередко называют «долиной мёртвого огня», археологи, как сообщает научно-популярный интернет-портал «Лайв сайенс», обнаружили сотни каменных гробниц в форме пирамид.
Польская армия ослаблена чистками
Правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) множит политические назначения в армии и оставляет без внимания необходимую модернизацию военной техники, пишет корреспондент французской газеты «Монд» в Варшаве Якуб Иванюк.
В Латвии хотят поставить памятник нацистам
Уже в первые дни оккупации Латвии фашистской Германией там были созданы полицейские батальоны. По приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1943 году на их основе был создан латышский легион СС, который 16 марта 1944 года вступил в бой с наступающими частями Красной Армии.
Журналисты к съезду готовы

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

С УБЕЖДЕНИЕМ, что продолжение революции — необходимое условие совершенствования СМИ и журналистики, в Гаване объявлено о начале подготовки к X съезду Союза журналистов Кубы (UPEC), который намечен на июль будущего года. Как сказано в документе прошедшего VIII пленума Национального комитета СЖК, «с настоящего момента… мы должны сосредоточиться на дебатах, которые обогатят кубинскую модель социалистической прессы в условиях экономических и социальных перемен, идущих в стране».

Итоги визитов председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и Германию и его участия в саммите «Группы двадцати»
С 3 по 8 июля председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственные визиты в Россию и Германию, а также принял участие в 12-м саммите «Группы двадцати» в Гамбурге. Глава МИД Китая Ван И ознакомил журналистов с итогами поездки.
Все статьи номера