Звёздный час Педро Санчеса

Звёздный час Педро Санчеса

№58 (30701) 7 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.

ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.

Как отмечает Би-Би-Си, 63-летний теперь уже экс-премьер неоднократно утверждал, что уходить в отставку, добровольную или вынужденную, не собирается и пробудет на посту председателя кабмина весь четырёхлетний срок. Возможно, так бы оно и случилось, но в конце мая Национальный суд страны вынес решение по «делу Гюртель» — крупнейшему в современной Испании коррупционному скандалу, в котором оказались замешаны высокопоставленные члены Народной партии, подозревавшиеся в мздоимстве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Суд признал виновными 29 из 37 фигурантов процесса, суммарно приговорив их к 350-летнему тюремному заключению. При этом один из бывших казначеев партии Луис Барсенас получил 33 года, а предприниматель Франсиско Корреа, чьё имя стало ключевым в названии дела (по-испански correa — ремень, а по-немецки — gurtel), — 51 год.

Кроме того, Народная партия, как участник схемы по противозаконному обогащению, была наказана штрафом в размере 245 тысяч евро. Вердикт суда послужил поводом для вынесения импичмента правительству Рахоя, инициированному лидером Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), имевшей в парламенте всего 84 голоса при необходимых для отрешения от власти 176. Однако социалистов поддержал ряд политобъединений: левая популистская партия «Подемос», Левые республиканцы, а также Европейские демократы Каталонии, баскская Националистическая партия, «Компромисс» Валенсии и националисты «Новых Канар». В итоге за отставку лидера «народников» высказались 180 депутатов.

Завершение эры Рахоя, находившегося у власти с декабря 2011 года, ознаменовало наступление звёздного часа Педро Санчеса. 46-летний экономист — третий премьер-социалист в новейшей истории Испании (последним представителем ИСРП во главе кабинета министров с 2004 по 2011 год был Хосе Луис Родригес Сапатеро) и первый, избранный не по итогам всеобщего голосования, а в результате вотума недоверия своему предшественнику. Он также является первым убеждённым атеистом на должности председателя правительства. Как информирует агентство «Рейтер», на церемонии присяги Санчеса не было Библии и церковных атрибутов.

Новоиспечённый руководитель кабмина начал политическую деятельность в молодёжной организации ИСРП. Во второй половине 2000-х состоял в городском совете Мадрида. Тогда же стал преподавать экономику в Университете Камило Хосе Села. В июле 2014 года он занял пост генсека ИСРП, причём впервые был избран прямым голосованием всех партийцев. Кстати, по итогам парламентских выборов 2015 и 2016 годов Педро Санчес получил приглашение короля Филиппа VI сформировать правительство, но оба раза не преуспел.

Теперь испанские политологи гадают, устоит ли кабинет социалиста до следующих выборов, запланированных на 2020 год: ведь поддержкой законодательного органа он заручился лишь формально, фактически же партии, выступившие за импичмент Рахоя, имеют мало общего с точки зрения идеологических позиций. По большому счёту, их объединило лишь желание отправить в оппозицию Народную партию и её лидера. Не случайно уходящий премьер назвал формирующуюся сейчас администрацию Санчеса, опирающуюся на сепаратистские и антисистемные политобъединения, «правительством Франкенштейна» и предсказал Испании период экономической нестабильности.

Как пишут испанские СМИ, новый премьер не собирается назначать на министерские посты представителей поддержавшей его партии «Подемос» и предпочитает создать «по сути кабинет социалистов», который сосредоточится прежде всего на решении социальных проблем. При этом лидер ИСРП не будет пересматривать уже принятый консерваторами бюджет, дабы ещё сильнее не расшатывать и без того неустойчивую финансово-экономическую ситуацию в стране. Санчес намерен стремиться к консенсусу как во внутренней политике, так и на международной арене. Он готов возобновить диалог между центральными властями страны и Каталонией.

Последнее, кстати, очень своевременно: в Барселоне наконец-то вступило в полномочия новое правительство автономии. Формирование регионального кабмина означает прекращение действия статьи 155 испанской Конституции, позволившей более полугода назад ограничить самоуправление Каталонии. Новый лидер автономии Ким Тора заверил, что «берёт на себя обязательства двигаться вперёд в соответствии с результатами состоявшегося 1 октября 2017 года референдума о суверенитете Каталонии и построить государство в форме республики». Он также призвал только что избранного главу правительства королевства сесть за стол переговоров.

Итак, после семилетнего перерыва Испания вновь получила премьера-социалиста. Но не окажется ли он халифом на час?

Просмотров: 235

Другие статьи номера

Сегодняшние рубежи КПУ

На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО

Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии

— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?

Пульс планеты
ПАРИЖ. Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил реформу государственной железнодорожной компании SNCF, несмотря на протесты работников, продолжающиеся третий месяц. Преобразования, предполагающие превращение госпредприятия в акционерное, предусматривают отмену для новых сотрудников пожизненных контрактов, автоматического ежегодного повышения зарплаты и досрочного выхода на пенсию. В ответ на решение сенаторов лидеры профсоюзов железнодорожников заявили, что не откажутся от борьбы и продолжат забастовку. В знак протеста активисты ворвались в штаб-квартиру компании и зажгли файеры на крыше здания.
Приглашает «Белагро-2018»
На территории агрогородка Щомыслица Минского района Белоруссии открылась Международная специализированная выставка «Белагро-2018». Участие в ней принимают 536 компаний из 28 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия и другие, сообщает БЕЛТА.
В центре внимания КПК
ВОПРОСЫ развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.
Сообщает Синьхуа
Более 20 тысяч человек пострадали из-за непрекращающихся ливней, обрушившихся на ряд районов Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Сильные дожди начались в стране ещё в воскресенье и уже на следующий день привели к переселению 50 человек, потерям урожая на 520 гектарах земли, а также нанесли финансовый урон в 8 миллионов юаней (1,25 млн долларов). По прогнозам, столь значительные осадки продолжатся в регионе ещё в течение нескольких дней.
Наговорились…

Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык

Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.

Расплата неминуема

В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.

В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.
Гроб с дозагрузкой
Возмущение обитателей подмосковного города Куровское достигло предела после того, как местные власти решили расконсервировать большую свалку, расположенную недалеко от деревни Заволенье. Этот мусорный полигон ещё два года назад признали незаконным и закрыли.
А баба-яга против
Многие, наверное, помнят советский мультик про бабу-ягу, жутко разобиженную тем, что не она стала символом Олимпиады-80. Вот в роли такой зловредной, тщеславной старухи, строящей козни всему разумному и позитивному, выступает нередко правительство на пару с «единороссовским» парламентским большинством.
Отфутболили...

В Забайкалье 4 июня коммунисты, комсомольцы вместе с представителями «ВЖС — «Надежда России» и читинцами поддержали жителей Ульяновска, проведя акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную.

НАКАНУНЕ Забайкальский краевой комитет КПРФ направил обращение президенту России с требованием отменить решение руководства города Ульяновска о переименовании площади. От управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. В сообщении, в частности, говорится:

Все статьи номера