Наговорились… - газета Правда
Наговорились…

Наговорились…

№58 (30701) 7 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавскому плохому танцору мешает ещё и русский язык

Целой серией недружественных антироссийских шагов отметились молдавские власти в нынешнем году. Ввели запрет на трансляцию российских телепрограмм в Молдавии. Выслали российских дипломатов «по делу Скрипалей». Продолжаются необоснованные задержки и депортации российских общественных деятелей и чиновников в Кишинёвском аэропорту. Все эти акции самым негативным образом сказываются и на внутриполитическом положении фактически расколотой Молдавии.

ЭТА ПРАКТИКА продолжается. В минувший понедельник Конституционный суд республики принял постановление, фактически останавливающее функционирование в Молдавии русского языка как языка межнационального общения. И это в стране, где, например, треть граждан столицы — русские по происхождению или считают русский язык родным. Где второй по численности населения город Бельцы — полностью русскоговорящий. Где попытка навязать силовым образом румынский язык и латинскую графику привела в 1990-е годы к расколу страны, отделению Приднестровья и Гагаузии. Где гагаузы и другие национальные меньшинства даже между собой говорят в основном на русском языке. Где следствием дерусификации стала кровопролитная гражданская война, переросшая в Приднестровье в войну за независимость.

Но работникам Конституционного суда Молдавии уроки истории нипочём. «Видно, в понедельник их мама родила…» Этот судебный орган, в котором заседают и вершат дела граждане соседней Румынии, желающей поглотить молдавское государство, «прославился» многочисленными прямыми вторжениями в основы государства и права, фактически навязывая свои приоритеты всему молдавскому народу.

Например, ещё раньше, чем произошла попытка «стереть» русский язык, Конституционный суд «стёр»… молдавский язык, объявив, что приоритет перед Конституцией имеет Декларация независимости, а в ней, мол, записано: в стране функционирует не молдавский, а румынский язык.

И вот в канун очередного дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, которому благодарные отцы и деды нынешних молдаван сочли нужным поставить памятник в столице в честь его, пусть и краткосрочного, пребывания в Бессарабии, Конституционный суд, по заявлению известного молдавского румына М. Гимпу, лидера прорумынской Либеральной партии, признаёт устаревшей норму о русском языке как языке межнационального общения, провозглашённую в законе «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года и предусматривающую, в частности, перевод государственных актов на русский язык. А это «устаревание» закона, как заявлено в пресс-релизе Конституционного суда, фактически «эквивалентно его отмене».

Как считают многие в Молдавии, весь этот «шевеляж» румынофилов затеян с целью отвлечь внимание граждан от тяжёлых насущных проблем республики и от полного провала прорумынских планов — в год 100-летия «унири» (поглощения Румынией Бессарабии в 1918 году) снова подарить страну «старшей сестре» за рекой.

Русский язык, очевидно, кому-то сильно мешает также приводить в порядок дороги и выращивать виноград.

В Молдавии решение любого органа власти, любого должностного лица можно пересмотреть, отменить в частности, кроме постановлений Конституционного суда. Поэтому Конституционный суд Молдавии, если какая-либо правовая норма мешает принятию его решения, просто-напросто объявляет эту норму неконституционной и двигается себе дальше беспрепятственно.

ТАК ПРОИЗОШЛО и с новым вердиктом — по русскому языку. Например, нормы, регламентирующие деятельность Конституционного суда, не предусматривают процедуры признания какого-либо закона «устаревшим». Ну и что? Суд не только преступил через это препятствие, но и посчитал, что «устаревание» закона должно автоматически привести к прекращению его действия.

Другая регламентирующая норма ограничивает временные рамки деятельности Конституционного суда. В частности, не подлежат рассмотрению акты законодательства, принятые до вступления в силу современной молдавской Конституции. Закон о функционировании языков как раз и подпадает под такое ограничение, поскольку принят ещё в МССР. Ну и что? Ограничение тут же признаётся неконституционным, и — вперёд.

Статья 13 Основного Закона Молдавии гарантирует гражданам право говорить на том языке, которым они владеют. Но и это не остановило удивительный молдавский Конституционный суд.

Новый его демарш может серьёзно обострить внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Судьба «устаревшего закона» пока неясна. За его сохранение ещё можно побороться. И многие лидеры общественного мнения, политических партий, в том числе и Партии коммунистов Республики Молдова, уже выразили своё неприятие новой погромной инициативы местных румын, поддержанной Конституционным судом. Приднестровье и Гагаузия предупредили, что новая атака на русский язык серьёзно осложнит их отношения с Кишинёвом.

— Гагаузский народ встанет как один на защиту русского языка, — подчеркнул вице-спикер Национального собрания Гагаузии А. Суходольский.

— Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям, — заявил президент Республики Молдова И. Додон.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

Сегодняшние рубежи КПУ

На вопросы «Правды» отвечает первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр СИМОНЕНКО

Олигархо-нацизм вместо буржуазной демократии

— Пётр Николаевич, прошло четыре года после инаугурации президента Украины П. Порошенко, состоявшейся 7 июня 2014 года. Что за это время изменилось в жизни трудящихся Украины? Что в политической системе потеряли рабочий класс, крестьянство, другие слои трудящихся? Сохраняет ли украинская политическая система традиционные признаки буржуазной демократии?

Пульс планеты
ПАРИЖ. Сенат, верхняя палата парламента Франции, одобрил реформу государственной железнодорожной компании SNCF, несмотря на протесты работников, продолжающиеся третий месяц. Преобразования, предполагающие превращение госпредприятия в акционерное, предусматривают отмену для новых сотрудников пожизненных контрактов, автоматического ежегодного повышения зарплаты и досрочного выхода на пенсию. В ответ на решение сенаторов лидеры профсоюзов железнодорожников заявили, что не откажутся от борьбы и продолжат забастовку. В знак протеста активисты ворвались в штаб-квартиру компании и зажгли файеры на крыше здания.
Звёздный час Педро Санчеса

Приход лета ознаменовался в политической жизни Испании целым рядом событий, которые иначе как историческими не назовёшь.

ТАК, ВПЕРВЫЕ за сорок лет — с момента падения режима Франсиско Франко и начала проведения в королевстве свободных выборов — оппозиции удалось вынести вотум недоверия действующему правительству. 1 июня конгресс депутатов (нижняя палата парламента) проголосовал за отстранение от власти премьер-министра и лидера правоцентристской Народной партии Мариано Рахоя. Его должность занял глава социалистов Педро Санчес.

Приглашает «Белагро-2018»
На территории агрогородка Щомыслица Минского района Белоруссии открылась Международная специализированная выставка «Белагро-2018». Участие в ней принимают 536 компаний из 28 стран, среди которых Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Финляндия и другие, сообщает БЕЛТА.
В центре внимания КПК
ВОПРОСЫ развития села и борьбы с бедностью находились в центре внимания заседания Политбюро Центрального Комитета Компартии Китая, которое прошло под председательством Генерального секретаря ЦК Си Цзиньпина.
Сообщает Синьхуа
Более 20 тысяч человек пострадали из-за непрекращающихся ливней, обрушившихся на ряд районов Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая. Сильные дожди начались в стране ещё в воскресенье и уже на следующий день привели к переселению 50 человек, потерям урожая на 520 гектарах земли, а также нанесли финансовый урон в 8 миллионов юаней (1,25 млн долларов). По прогнозам, столь значительные осадки продолжатся в регионе ещё в течение нескольких дней.
Расплата неминуема

В последние недели в Донбассе наблюдается столь резкий рост числа жертв среди мирного населения, что в ОБСЕ призвали заверявших прекратить насилие, вспомнить свои обещания.

В ЗОНЕ конфликта на юго-востоке Украины в мае погибли 10 гражданских лиц и ещё 25 получили ранения, сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. По его словам, на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию.
Гроб с дозагрузкой
Возмущение обитателей подмосковного города Куровское достигло предела после того, как местные власти решили расконсервировать большую свалку, расположенную недалеко от деревни Заволенье. Этот мусорный полигон ещё два года назад признали незаконным и закрыли.
А баба-яга против
Многие, наверное, помнят советский мультик про бабу-ягу, жутко разобиженную тем, что не она стала символом Олимпиады-80. Вот в роли такой зловредной, тщеславной старухи, строящей козни всему разумному и позитивному, выступает нередко правительство на пару с «единороссовским» парламентским большинством.
Отфутболили...

В Забайкалье 4 июня коммунисты, комсомольцы вместе с представителями «ВЖС — «Надежда России» и читинцами поддержали жителей Ульяновска, проведя акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную.

НАКАНУНЕ Забайкальский краевой комитет КПРФ направил обращение президенту России с требованием отменить решение руководства города Ульяновска о переименовании площади. От управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций пришёл ответ. В сообщении, в частности, говорится:

Все статьи номера