Не отдадим парк под застройку

Не отдадим парк под застройку

№55 (30698) 31 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Больше тысячи жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга и не только вышли на митинг в защиту парка Интернационалистов 24 мая. О печальной участи, уготовленной парку правительством Северной столицы, «Правда» подробно писала (№51 от 22—23 мая 2018 г.). По мнению городских чиновников, зелёная зона должна быть застроена огромным торгово-развлекательным комплексом. Активисты подсчитали, что парк уже окружают торговые центры, общая площадь которых смогла бы вместить ТРИ Эрмитажа и ТРИНАДЦАТЬ Дворцовых площадей! Разве этого мало?! — задались резонным вопросом горожане и не согласились молча смотреть на происходящее.

МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ спустя всего несколько дней после отклонения Городской избирательной комиссией заявки жителей на проведение референдума за сохранение парка. Инициативная группа от имени горожан уже подала жалобу в Центральную избирательную комиссию, а также намерена снова запустить процедуру подготовки референдума. Также граждане долго боролись за право провести акцию в самом парке Интернационалистов, но, так и не добившись разрешения властей, подали в суд на администрацию Фрунзенского района за немотивированный отказ в проведении митинга.

Мероприятие пришлось перенести на Загребский бульвар, что, возможно, и уменьшило число его участников. Перед началом митинга состоялся получасовой концерт купчинских исполнителей, которые напомнили о важности зелёной зоны для района и её мемориальном значении — как парка, посвящённого памяти воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане. За время мини-концерта число людей перед сценой значительно увеличилось.

Горячий отклик собравшихся вызвало выступление участника боевых действий в Афганистане воина-интернацио-налиста Василия Шевченко. Он предостерёг власти от совершения таких опрометчивых, вызывающих негодование народа поступков, как готовящаяся застройка парка. Интернационалист с полным моральным правом потребовал оставить в покое парк не только как место отдыха, но и как мемориал тем, кто защищал Родину на дальних подступах. «В пустыне Регистан, среди песка и камней, нам снились сады, парки и берёзовые рощи нашей Родины. Мы обязаны защитить свой парк и будем защищать его до последнего патрона» — эти слова ветерана были встречены аплодисментами митинговавших.

«Нормальные люди воспринимают застройку парка как личное оскорбление», — выразил настроение ветеранов-интернационалистов гвардии майор авиации, председатель Петродворцового отделения Российского союза ветеранов Игорь Кузьмин.

В митинге также принял участие Алексей Махотин, полковник, Герой России, в прошлом заместитель командира отряда спецназа «Тайфун», ветеран второй чеченской войны. В 2000 году он отличился при операции в Аргунском ущелье, в боях за село Комсомольское против бандформирования Руслана Гелаева.

«Ленинградцы-петербуржцы, — обратился к собравшимся краевед Денис Шаляпин, — нам много раз говорили: люди не придут, людям на всё наплевать. Сегодня мы видим, что это не так! Я счастлив, что у меня такие соотечественники!»

Жительница района Купчино, фотограф и журналист Ольга Ясененко подчеркнула принципиальную разницу: для чиновников парк — серое пятно на карте, которое можно кому-то отдать для наживы, а для горожан, жителей Купчина парк — часть жизни, место, где назначают свидания, куда приходят гулять с детьми, где отдыхают пенсионеры, это сердце огромного жилого района.

Перед участниками митинга выступила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городском парламенте Ольга Ходунова. Она заявила, что не только парку Интернационалистов грозит уничтожение, зелёные зоны Петербурга сжимаются как шагреневая кожа, и привела примеры участия коммунистов в борьбе за них. Также Ольга Архиповна поддержала борьбу защитников парка за референдум, поскольку действующая власть фактически отняла у народа право на волеизъявление в такой форме.

Статья в «Правде» о судьбе парка не прошла для его защитников незамеченной: ссылка на публикацию была размещена в социальных сетях, а сам номер газеты активно распространялся на митинге.

Просмотров: 766

Другие статьи номера

Все люди на Земле бросят пить
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что в ходе эволюции у человека выработается непереносимость спиртного. Об этом, сообщает агентство «Регнум», говорится в материале, опубликованном научным журналом «Нэйче эколоджи энд эволюшн».
Модернизируют «хранилище судного дня»

ОБЪЁМ вложений в модернизацию всемирного хранилища семян, расположенного на архипелаге Шпицберген, составит 13 млн долларов, информирует интернет-портал Visit Norway.

Необходимость модернизации (решение это принято на уровне правительства Норвегии) вызвана таянием вечной мерзлоты, из-за которого возникла угроза затопления помещений.

Притяжение Млечного Пути
ГОСКОМИТЕТ по делам развития и реформ Китая утвердил проект создания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны полноповоротного радиотелескопа с диаметром зеркала 110 метров, который станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом.
Открыть тургеневскую Москву
В Государственном историческом музее открылась выставка «Тургенев. Время московское» — одна из крупнейших столичных акций, приуроченных к 200-летнему юбилею великого русского писателя. До этого москвичам предлагалась только хорошо знакомая общественности мемориальная экспозиция из Музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которая разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина.
Показать реального Маркса
В Государственном музее современной истории России (в советские годы — Музей Революции) проходит выставка «Это Маркс?!», посвящённая 200-летию со дня рождения одного из величайших мыслителей, основоположника теории научного коммунизма. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ): посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса и Института марксизма-ленинизма — единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.
От «дружеской критики» к лобовому столкновению
В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.
Мусор уберут беспилотники

БРИГАДА беспилотных мусороуборочных машин недавно приступила к работе в тестовом режиме на территории научно-технического парка TUS-Caohejing в районе Сунцзян города Шанхая.

Бригада состоит из двух единиц мусороуборочной техники длиной 6 и 3 метра соответственно. Машины могут самостоятельно двигаться, подметать улицы, следовать сигналам светофора, объезжать препятствия.

Джентльмены не читают Библию
СПОРЫ О ТОМ, чтение каких книг является пустой тратой времени, а каких — обязательным условием повышения культурного уровня любого человека, ведутся давным-давно. Свою лепту, причём явно скандальную, в этот извечный диспут внёс популярный американский журнал GQ («Джентльменский квартал»): старейший мужской ежемесячник, неоднократно признававшийся самым влиятельным изданием в мире, включил Библию в список переоценённых и необязательных для ознакомления литературных произведений. По мнению редакции журнала, не все «великие книги» прошли проверку временем: некоторые из них — расистские, другие — сексистские, но большинство — просто ужасно скучные.
Пульс планеты
ЛЬЕЖ. Происшествие в этом бельгийском городе рассматривается как теракт. Вооружённый ножом преступник — 36-летний уроженец города Рошфор Бенджамин Эрман, отпущенный в «пенитенциарный отпуск», напал на двух женщин-полицейских, нанёс им ранения, завладел оружием и застрелил их. Затем Эрман убил молодого мужчину, взял в заложники двух сотрудниц лицея Леони де Ваа и был ликвидирован в ходе перестрелки с подоспевшей на место инцидента полицией. Прокуратура Льежа считает, что психически неустойчивый Эрман в тюрьме приобщился к радикальным взглядам
А надо ли Болгарии НАТО?
Начать кампанию по инициированию референдума о выходе Болгарии из состава НАТО намерена даже такая партия, как оппозиционная популистская «Воля», имеющая 12 мандатов в 240-местном парламенте, сообщил её лидер Веселин Марешки в эфире Болгарского национального радио.
Все статьи номера