От «дружеской критики» к лобовому столкновению

От «дружеской критики» к лобовому столкновению

№55 (30698) 31 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.

В КИРГИЗИИ ждут новых политических потрясений. Причиной опасений стали взаимные нападки, с которыми обрушиваются друг на друга бывший глава республики Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков. Тучи над отношениями двух политиков сгустились быстро и неожиданно. Чуть больше полугода прошло с того момента, когда два политика крепко обнимались на церемонии инаугурации, а новый президент своим первым указом присвоил предшественнику звание Героя Киргизской Республики. В ходе избирательной кампании Атамбаев открыто агитировал за Жээнбекова, да и выдвижение далеко не самого популярного на тот момент политика объяснялось многими наблюдателями желанием экс-президента получить абсолютно лояльного наследника.

Спустя короткое время взаимная симпатия стала ослабевать. Самостоятельные шаги Жээнбекова подтолкнули Атамбаева к его критике. 31 марта в одном из бишкекских отелей в закрытом режиме прошёл съезд правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Делегатам предстояло рассмотреть один вопрос: избрание председателя. Данный пост являлся вакантным с 2011 года, когда Атамбаев оставил его после вступления в должность президента. Сопровождалось ли обсуждение дискуссией, неизвестно. Журналистам лишь объявили готовый вердикт: руководителем СДПК единогласно избран Алмазбек Атамбаев.

По итогам съезда была проведена пресс-конференция, на которой прозвучали громкие заявления. «Я возвращаюсь в политику, чтобы мы не вернулись в тёмные времена», — сообщил Атамбаев. Судя по дальнейшим высказываниям, угроза «тёмных времён» не в последнюю очередь исходит именно из окружения нового президента. Во-первых, Атамбаев высказал недовольство антикоррупционной кампанией, объявленной Жээнбековым. Как писала «Правда» (см. №34 от 5 апреля с.г.), президент обвинил правоохранительные органы в коррупции и заявил о необходимости принятия жёстких мер. Объектами критики стали чиновники, назначенные на свои посты бывшим главой государства, что не могло не вызвать раздражения Атамбаева. По словам экс-президента, борьба с коррупцией была приоритетом его правления. А вот Жээнбеков, по его мнению, приближает к себе сомнительные личности. В целом кадровая политика преемника Атамбаеву явно не пришлась по сердцу. Например, Совет безопасности, как он утверждает, за последние месяцы очищен от профессионалов.

Во-вторых, Атамбаев фактически возложил на Жээнбекова вину за аварию на столичной ТЭЦ. В январе в разгар холодов десятки тысяч бишкекчан остались без тепла — и это при том, что в прошлом году там завершилась модернизация стоимостью 386 миллионов долларов. Последующие проверки выявили многочисленные финансовые и технологические нарушения. Как подчеркнул Атамбаев, тендеры на реконструкцию ТЭЦ проводило правительство под руководством Жээнбекова. Оно же осуществляло подготовку к зимнему сезону.

В-третьих, бывший глава страны намекнул на опасность восстановления семейно-кланового правления в стиле Акаева и Бакиева. Касаясь выступления Жээнбекова по вопросу принятия стратегии развития Киргизии до 2040 года, Атамбаев заявил, что из текста документа исчезли пункты о переходе к парламентской форме правления. Кроме того, он потребовал от младшего брата президента Асылбека Жээнбекова сложить депутатские полномочия. «Возможно, это хорошо смотрится, когда президент и депутат — братья, но, поверьте, это плохо отразится на авторитете, — пояснил Атамбаев. — Ну нельзя так семью боготворить. Мы знаем, чем заканчивается этот путь». Как добавил председатель СДПК, он и впредь будет давать советы своему «старому другу» Сооронбаю Жээнбекову, хотя вмешиваться в его дела не собирается. На фоне всего сказанного это уточнение выглядело не очень убедительным.

Сам президент от публичного ответа на критику воздержался, но все последующие события можно расценить именно как реакцию на выпады предшественника. Один за другим своих должностей стали лишаться руководители ключевых ведомств, лояльные Атамбаеву. Среди них оказались председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Жолдубаева. Наконец, в отставку было отправлено правительство Сапара Исакова. Новый премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сразу объявил о готовности работать в тесном контакте с президентом.

Эти события выбили из-под ног Атамбаева политическую почву. Он не только лишился сторонников в исполнительной власти и силовых структурах, но и оказался покинут ближайшими соратниками по партии. Большинство депутатов от СДПК поспешили переметнуться на сторону сильного, дружно проголосовав за кадровые изменения.

Зачистку политического поля от сторонников экс-президента новая власть на этом не закончила. В качестве повода используется всё тот же скандал вокруг ТЭЦ. В рамках возбуждённого уголовного дела ГКНБ несколько раз вызывал на допрос Сапара Исакова — правда, пока лишь в качестве свидетеля. К ответу за финансовые преступления может быть привлечён и сам Алмазбек Атамбаев. Депутат от фракции «Онугуу—Прогресс», председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев предложил законодательно лишить неприкосновенности всех бывших президентов страны. Эту инициативу поддержало большинство парламентариев, в том числе многие социал-демократы. Тем самым запущена подготовка законопроекта, позволяющего привлечь экс-главу государства к ответственности за совершение тяжких преступлений.

Чем закончится наметившееся противостояние, можно только гадать. Но что оно чревато опасными последствиями для страны, сомнений не вызывает.

Просмотров: 242

Другие статьи номера

Все люди на Земле бросят пить
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что в ходе эволюции у человека выработается непереносимость спиртного. Об этом, сообщает агентство «Регнум», говорится в материале, опубликованном научным журналом «Нэйче эколоджи энд эволюшн».
Модернизируют «хранилище судного дня»

ОБЪЁМ вложений в модернизацию всемирного хранилища семян, расположенного на архипелаге Шпицберген, составит 13 млн долларов, информирует интернет-портал Visit Norway.

Необходимость модернизации (решение это принято на уровне правительства Норвегии) вызвана таянием вечной мерзлоты, из-за которого возникла угроза затопления помещений.

Притяжение Млечного Пути
ГОСКОМИТЕТ по делам развития и реформ Китая утвердил проект создания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны полноповоротного радиотелескопа с диаметром зеркала 110 метров, который станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом.
Открыть тургеневскую Москву
В Государственном историческом музее открылась выставка «Тургенев. Время московское» — одна из крупнейших столичных акций, приуроченных к 200-летнему юбилею великого русского писателя. До этого москвичам предлагалась только хорошо знакомая общественности мемориальная экспозиция из Музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которая разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина.
Показать реального Маркса
В Государственном музее современной истории России (в советские годы — Музей Революции) проходит выставка «Это Маркс?!», посвящённая 200-летию со дня рождения одного из величайших мыслителей, основоположника теории научного коммунизма. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ): посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса и Института марксизма-ленинизма — единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.
Мусор уберут беспилотники

БРИГАДА беспилотных мусороуборочных машин недавно приступила к работе в тестовом режиме на территории научно-технического парка TUS-Caohejing в районе Сунцзян города Шанхая.

Бригада состоит из двух единиц мусороуборочной техники длиной 6 и 3 метра соответственно. Машины могут самостоятельно двигаться, подметать улицы, следовать сигналам светофора, объезжать препятствия.

Джентльмены не читают Библию
СПОРЫ О ТОМ, чтение каких книг является пустой тратой времени, а каких — обязательным условием повышения культурного уровня любого человека, ведутся давным-давно. Свою лепту, причём явно скандальную, в этот извечный диспут внёс популярный американский журнал GQ («Джентльменский квартал»): старейший мужской ежемесячник, неоднократно признававшийся самым влиятельным изданием в мире, включил Библию в список переоценённых и необязательных для ознакомления литературных произведений. По мнению редакции журнала, не все «великие книги» прошли проверку временем: некоторые из них — расистские, другие — сексистские, но большинство — просто ужасно скучные.
Пульс планеты
ЛЬЕЖ. Происшествие в этом бельгийском городе рассматривается как теракт. Вооружённый ножом преступник — 36-летний уроженец города Рошфор Бенджамин Эрман, отпущенный в «пенитенциарный отпуск», напал на двух женщин-полицейских, нанёс им ранения, завладел оружием и застрелил их. Затем Эрман убил молодого мужчину, взял в заложники двух сотрудниц лицея Леони де Ваа и был ликвидирован в ходе перестрелки с подоспевшей на место инцидента полицией. Прокуратура Льежа считает, что психически неустойчивый Эрман в тюрьме приобщился к радикальным взглядам
А надо ли Болгарии НАТО?
Начать кампанию по инициированию референдума о выходе Болгарии из состава НАТО намерена даже такая партия, как оппозиционная популистская «Воля», имеющая 12 мандатов в 240-местном парламенте, сообщил её лидер Веселин Марешки в эфире Болгарского национального радио.
Судостроительный идёт с молотка

В последнее время среди рабочих государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» (НСЗ) стала популярной шутка: «Теперь новые времена — голодать не будем, а вот жить впроголодь придётся привыкать»…

ПОСЛЕ ТОГО как Государственная исполнительная служба объявила торги по реализации имущества этого предприятия «с целью погашения долгов по зарплате на 30,2 миллиона гривен», были назначены торги на 21 мая. Правда, потом эту дату несколько раз переносили.

Все статьи номера