Показать реального Маркса

Показать реального Маркса

№55 (30698) 31 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Государственном музее современной истории России (в советские годы — Музей Революции) проходит выставка «Это Маркс?!», посвящённая 200-летию со дня рождения одного из величайших мыслителей, основоположника теории научного коммунизма. Экспозиция подготовлена музеем совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ): посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса и Института марксизма-ленинизма — единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса.

В ПРЕДСТАВЛЕННЫХ документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии», отмечают организаторы выставки, сочетаются с рассказом о положении дел в Европе, включённом в общий культурно-исторический контекст эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе. Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России.

«Порождения интеллекта или фантазии в большинстве случаев завершают своё существование в течение периода, который колеблется от часа послеобеденного отдыха до жизни целого поколения. Но с некоторыми этого не происходит… Их с полным основанием можно назвать великими… В этом смысле это определение, несомненно, применимо к учению Маркса», — писал австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер. Творчество великого мыслителя, чьё наследие ныне всячески пытаются оболгать, принизить и извратить, и сегодня актуально как никогда — в этом уверена главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, руководитель группы по подготовке Полного собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала — МЭГА (Marx — Engels — Gesamtausgabe — MEGA), кандидат экономических наук Л.Л. Васина. Она провела для корреспондента «Правды» экскурсию по выставке.

— Главная наша задача, — говорит Людмила Леонидовна, — заключалась в том, чтобы показать Маркса таким, каким он был на самом деле. В преддверии юбилея в различных изданиях, в том числе в правительственной «Российской газете», публиковались совершенно лживые статьи, приводились цитаты Маркса, вырванные из контекста. В результате был создан совершенно искажённый образ выдающегося учёного.

Мы же хотим, чтобы люди знали не такого Маркса, которого навязали нам во время «перестройки», а реального.

Когда был развален Советский Союз, многие критики и у нас, и за рубежом писали о том, что теория Маркса оказалась несостоятельной. Но прошло несколько лет, начался экономический кризис, и стало понятно, что капитализм не преодолел своих пороков, которые обнаружились ещё во времена Маркса. Автор «Капитала» объяснил, что кризисы — это не случайное явление, а суть капитализма. Каждый капиталист действует только в соответствии со своими собственными интересами, не учитывая запросы общества и тружеников. А в таких случаях кризисы неизбежны. Актуальность его идей мы можем наблюдать сами. Никуда не делись противоречия между трудом и капиталом. Так, Маркс описывает борьбу трудящихся за сокращение рабочего дня, который порой длился по 14 и более часов, причём использовался женский и детский труд. И сегодня, когда 1 процент населения завладел 90 процентами народных богатств, мы видим, что проблема не исчерпала себя.

Карл Маркс глубже, чем остальные, понял законы развития общества. Создавая «Капитал», он подчёркивал, что дело не в каком-то конкретном злобном предпринимателе, а в самой сути капитализма.

На выставке зритель увидит черновые рукописи «Капитала» — главного труда Карла Маркса — и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», написанного в соавторстве с Фридрихом Энгельсом, статью Ленина «Карл Маркс» для Энциклопедического словаря, копию знамени 67-го батальона Парижской коммуны, различные документы: например, свидетельство о рождении Маркса, аттестат зрелости, полученный им по окончании Трирской гимназии. В экспозиции также — переписка Маркса с его будущей женой Женни фон Вестфален, предметы быта, например, чернильница, принадлежавшая Карлу Марксу, его рабочее кресло, кофейный сервиз семьи Маркса, нож для разрезания бумаги Лауры — дочери автора «Капитала», другие личные вещи семейства. И ещё много интересных документов и экспонатов, раскрывающих жизнь Маркса, его друзей, соратников и последователей.

Ещё на выставке мы можем увидеть макеты домов: в Трире, в котором родился мыслитель, и Лондоне, куда он впоследствии эмигрировал. В лондонском кабинете, где Маркс принимал посетителей, которые внушали ему доверие, множество книг. Как известно, в библиотеке Маркса их было более четырёх тысяч. После его смерти это духовное богатство было распределено между родственниками, часть книг попала к Энгельсу и в итоге оказалась в архиве германских социал-демократов. Попытки реконструировать библиотеку продолжаются по сей день, отметила Людмила Леонидовна, потому что проследить судьбу каждого издания довольно сложно. Кроме того, интересно, что у Маркса было около 500 книг на русском языке. В 50 лет он начал изучать русский язык, чтобы читать литературу, которую ему присылали из нашей страны, в подлиннике. У него был принцип: знакомиться с нужными ему изданиями не по переводам, а на языке оригинала.

А вот стихи Карла Маркса, отражающие суть его жизни: борьбу и преодоление. Ещё в студенческом сочинении он вывел девиз, которому следовал всю жизнь: трудиться на благо всего человечества. Как известно, в своё время ему предлагали высокооплачиваемые должности, но он всегда отказывался, предпочтя жизнь революционера-изгнанника.

Документы, связанные с защитой Марксом докторской диссертации по философии в Йенском университете, имеют интересную историю, рассказывает Л. Васина:

— Эти документы находились в архиве Йенского университета и долгое время считались утраченными. В 1925 году их обнаружили и сделали копии. А после войны, в 1947 году, в знак установления отношений с СССР, Йенский университет передал подлинники всех документов, связанных с диссертацией Маркса, в Институт Маркса и Энгельса.

Ещё одна ипостась Карла Маркса — журналист. Он был сотрудником «Рейнской газеты» и через какое-то время возглавил её. В экспозиции можно увидеть не только экземпляр этого издания, но и модель печатного станка, на котором она печаталась.

Отдельная тема на выставке — это Карл Маркс и Россия.

— Сегодня широко обсуждаемая тема — был ли Маркс русофобом? На самом деле отношение его к России менялось в течение жизни, — говорит Людмила Леонидовна. — Отрицательное отношение вызывала, в частности, роль царизма в подавлении революций 1848 года в Европе. Интерес к нашей стране у Маркса был немалый. Прежде всего к изучению социально-экономического развития России его заставила обратиться присланная из Петербурга книга публициста и социолога Николая Флеровского «Положение рабочего класса в России» (1869 год). Как раз в то время Маркс начал изучать русский язык. И вот в экспозиции мы видим страницы из книги с пометками Маркса с переводами слов, которые ему не знакомы. Сначала Маркс овладел грамматикой, затем прочитал книгу Герцена и лишь тогда обратился к работе Флеровского. И в дальнейшем Маркс изучает русскоязычные труды и конспектирует их. Он был знаком с трудами Добролюбова, Чернышевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, высоко отзывался о творчестве Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Гоголя…

А вот известное письмо в редакцию журнала «Отечественные записки», опубликовавшего отзыв о «Капитале», где утверждалось, что Маркс преподносит свою теорию как догму, которая подходит всем без исключения странам. Маркс даёт свой ответ на это обвинение, подчёркивая, что ни одна теория не может быть универсальной. Это письмо не было отправлено, его опубликовали уже после смерти Маркса. Здесь показано представление Маркса об экономике России, о характере и перспективах развития нашей страны. «Россия, положение которой я изучил по русским оригинальным источникам, неофициальным и официальным, давно уже стоит на пороге переворота, и все необходимые для этого элементы уже созрели… буча выйдет отменная», — пишет Маркс.

В экспозиции также — документы, связанные со смертью Маркса, материалы, посвящённые деятельности созданного в 1921 году Института Маркса и Энгельса. Здесь и увековечение имени выдающегося философа и экономиста, открытие ему памятников в Москве, присвоение его имени различным объектам (например, фото 1961 года — торжественный митинг на площади Свердлова в честь открытия памятника Марксу, а рядом снимок колхозных автомашин сельхозартели имени Карла Маркса). Есть даже стандартные наборы значков и марок, конвертов, конфет и игральных карт с его изображением и т.д.

Отдельная часть выставки посвящена изданиям МЭГА — Полному собранию сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на языках оригинала. С 1970-х годов ведётся работа по исследованию, изучению и публикации наследия Маркса и Энгельса. В работе над изданием принимают участие учёные России, Германии, США, Японии и других стран. Вот том научного аппарата, в котором описывается история каждого текста, даётся та информация, которая существует на сегодняшний момент; издание, посвящённое переписке К. Маркса и Фридриха Энгельса друг с другом, а также с различными людьми. К настоящему времени вышли в свет 70 томов из 114 (150 книг). Каждый том выпускается в двух книгах: одна книга с текстами, вторая — с комментариями и научно-справочным аппаратом.

Всего в экспозиции — более 400 экспонатов, большая часть из которых не выставлялась на протяжении 30 лет.

Выставка, дающая толчок к пониманию Маркса, изучению его наследия, осознанию всей многогранной личности автора «Капитала», продлится до 1 июля.

Просмотров: 710

Другие статьи номера

Все люди на Земле бросят пить
ИССЛЕДОВАТЕЛИ из Пенсильванского университета (США) пришли к выводу, что в ходе эволюции у человека выработается непереносимость спиртного. Об этом, сообщает агентство «Регнум», говорится в материале, опубликованном научным журналом «Нэйче эколоджи энд эволюшн».
Модернизируют «хранилище судного дня»

ОБЪЁМ вложений в модернизацию всемирного хранилища семян, расположенного на архипелаге Шпицберген, составит 13 млн долларов, информирует интернет-портал Visit Norway.

Необходимость модернизации (решение это принято на уровне правительства Норвегии) вызвана таянием вечной мерзлоты, из-за которого возникла угроза затопления помещений.

Притяжение Млечного Пути
ГОСКОМИТЕТ по делам развития и реформ Китая утвердил проект создания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны полноповоротного радиотелескопа с диаметром зеркала 110 метров, который станет крупнейшим в мире полноповоротным радиотелескопом.
Открыть тургеневскую Москву
В Государственном историческом музее открылась выставка «Тургенев. Время московское» — одна из крупнейших столичных акций, приуроченных к 200-летнему юбилею великого русского писателя. До этого москвичам предлагалась только хорошо знакомая общественности мемориальная экспозиция из Музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которая разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина.
От «дружеской критики» к лобовому столкновению
В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.
Мусор уберут беспилотники

БРИГАДА беспилотных мусороуборочных машин недавно приступила к работе в тестовом режиме на территории научно-технического парка TUS-Caohejing в районе Сунцзян города Шанхая.

Бригада состоит из двух единиц мусороуборочной техники длиной 6 и 3 метра соответственно. Машины могут самостоятельно двигаться, подметать улицы, следовать сигналам светофора, объезжать препятствия.

Джентльмены не читают Библию
СПОРЫ О ТОМ, чтение каких книг является пустой тратой времени, а каких — обязательным условием повышения культурного уровня любого человека, ведутся давным-давно. Свою лепту, причём явно скандальную, в этот извечный диспут внёс популярный американский журнал GQ («Джентльменский квартал»): старейший мужской ежемесячник, неоднократно признававшийся самым влиятельным изданием в мире, включил Библию в список переоценённых и необязательных для ознакомления литературных произведений. По мнению редакции журнала, не все «великие книги» прошли проверку временем: некоторые из них — расистские, другие — сексистские, но большинство — просто ужасно скучные.
Пульс планеты
ЛЬЕЖ. Происшествие в этом бельгийском городе рассматривается как теракт. Вооружённый ножом преступник — 36-летний уроженец города Рошфор Бенджамин Эрман, отпущенный в «пенитенциарный отпуск», напал на двух женщин-полицейских, нанёс им ранения, завладел оружием и застрелил их. Затем Эрман убил молодого мужчину, взял в заложники двух сотрудниц лицея Леони де Ваа и был ликвидирован в ходе перестрелки с подоспевшей на место инцидента полицией. Прокуратура Льежа считает, что психически неустойчивый Эрман в тюрьме приобщился к радикальным взглядам
А надо ли Болгарии НАТО?
Начать кампанию по инициированию референдума о выходе Болгарии из состава НАТО намерена даже такая партия, как оппозиционная популистская «Воля», имеющая 12 мандатов в 240-местном парламенте, сообщил её лидер Веселин Марешки в эфире Болгарского национального радио.
Судостроительный идёт с молотка

В последнее время среди рабочих государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» (НСЗ) стала популярной шутка: «Теперь новые времена — голодать не будем, а вот жить впроголодь придётся привыкать»…

ПОСЛЕ ТОГО как Государственная исполнительная служба объявила торги по реализации имущества этого предприятия «с целью погашения долгов по зарплате на 30,2 миллиона гривен», были назначены торги на 21 мая. Правда, потом эту дату несколько раз переносили.

Все статьи номера