Что-то с памятью у них стало…

Что-то с памятью у них стало…

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

В следующем году человечество будет отмечать 75-ю годовщину величайшего события ХХ века — разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии во Второй мировой войне. И вполне логично, что подготовка к этим торжествам начинается уже сейчас. Вот только проходит она, судя по всему, по-разному…

ИЗУМЛЕНИЕ вперемешку с возмущением может вызвать акция, которая прошла в США. Как сообщают многочисленные информационные агентства, местная частная компания «Брэдфорд эксчендж» (Bradford Exchange), специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету с изображением союзников к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, на которой… отсутствует СССР. Вот её подробное описание:

«На оборотной стороне монеты представлены портреты президента США Трумэна и главнокомандующего американскими войсками на финальном этапе войны в Европе Эйзенхауэра, подлинные и драматические изображения Второй мировой войны и даты ключевых побед союзников (антигитлеровской коалиции), а на лицевой — создатели памятной монеты приветствуют союзников, демонстрируя флаги США, Великобритании и Франции в цвете», — говорится в описании монеты на сайте компании. При этом на монете отсутствуют и флаг СССР, и вообще какое-либо упоминание о его участии в войне.

Монета уже выставлена на продажу в качестве сувенирной, и цена её составляет почти 40 долларов.

Интересно, что отвечать на запрос, который был уже сделан агентством РИА «Новости» в адрес компании, там попросту отказались, заявив, что вся информация о товарах и всех видах сувенирной продукции размещена на интернет-сайте компании и «им нечего больше добавить».

А жаль. Но, видимо, в компании просто не очень хорошо знают историю, в том числе не только Второй мировой войны, но и собственной страны. Например, судя по всему, там никогда не слышали ни о Тегеранской, ни о Ялтинской конференциях глав союзных государств антигитлеровской коалиции, в которых вместе с Рузвельтом и Черчиллем участвовал Иосиф Виссарионович Сталин. А может быть, создатели памятной монеты искренне думают, что решающие победы Второй мировой войны над немецким фашизмом, например, в Сталинграде и на Курской дуге, одержали американцы и англичане вкупе с французами? Или разгром японской Квантунской армии на территории Китая совершил кто-то другой, а не Красная Армия?

Кстати, о французах, чей флаг размещён на монете как союзнический. Напомним, что Франция за считанные недели подняла «лапки вверх» перед Гитлером в 1940 году, более того, «французский легион» принимал прямое участие в боевых действиях против СССР на стороне гитлеровцев. А участие в добивании фашизма французы принимали уже на самой завершающей стадии войны. Но они, тем не менее, полноправные союзники по антигитлеровской коалиции.

Что же касается американцев и англичан, то и им стоит напомнить хотя бы такой эпизод завершающей стадии войны, как Арденнская операция немцев, когда смертельно раненный фашистский зверь ухитрился нанести такой удар по союзным англо-американским войскам, что в конце 1944-го — начале 1945 года «джоны и сэмы» не знали, в какую сторону бежать. Премьер Великобритании Черчилль в те дни обратился с письмом панического содержания к Сталину, умоляя ускорить наступление Красной Армии на Восточном фронте. СССР, верный союзническому долгу, несмотря на ещё не полную готовность к мощному наступлению, тогда начал его незамедлительно и фактически спас от разгрома целые союзнические армии на западе.

А ещё раньше американцы и англичане под разными предлогами оттягивали открытие Второго фронта против Германии фактически до лета 1944 года, когда состоялась их высадка в Нормандии. Кстати, 75-я годовщина этого события будет отмечаться уже совсем скоро, но… представителей нашей страны на неё опять же не пригласили.

Возвращаясь к нашумевшей «сувенирной монете», отметим: то, что совершенно очевидно в рекламных целях совершили кощунствующие американские бизнесмены, останется, конечно, на их совести. Удивляет другое: несмотря на поднявшийся в мире шум, официальный Вашингтон хранит молчание по поводу выхода упомянутой памятной монеты. Предположим одно из двух: либо такой подход настолько полностью укладывается в рамки нынешней антироссийской политики США, что там готовы наплевать на общую и священную для многих народов мира, спасённых от фашизма, историческую память, либо за океаном что-то не так с самой памятью.

Хотя во второе почему-то не верится…

Просмотров: 1146

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера